«Вызывают беспокойство случаи воспрепятствования профессиональной деятельности представителей СМИ, неуважительного и оскорбительного поведения со стороны некоторых должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Как правило, они остаются без последствий». Это одна из констатаций, сделанных «Комитетом по защите свободы слова» в докладе за 2022 год, касающийся состояния свободы слова и нарушений прав журналистов и СМИ в Армении.
В этом докладе, отражающем ситуацию в армянской прессе, есть и такая констатация: «В последние годы у большинства чиновников, депутатов и министров сформировалась порочная культура общения с журналистами: они избегают ответов на вопросы, не обосновывают свое поведение, и это даже сопровождается оскорбительной, ненормативной лексикой».
Гость программы «Арересум» газеты «Аравот» главный редактор газеты «Жоховурд» Кнар Манукян, отвечая на вопрос, является ли такой метод работы новым или же он характерен для всего периода истории независимой Армении, сказала: «Если я буду говорить на собственном примере, то такие проявления были и раньше, но сейчас стало больше публичных проявлений ненависти. Ограничения нашей профессиональной деятельности ужасны. Раньше подвергали приводу, а теперь есть проявления похуже — прослушивают. Я тот журналист, который фигурировал по делу «1 марта». Меня держали в центре внимания, прослушивали. Это самое постыдное проявление. Если бывшие пытались подвергнуть приводу, то нынешние добрались до моей семьи. Также была атака на наши СМИ. Это были призывы к бдительности, мы просто сделали публикацию, которая интересовала общественность».
Другой гость программы «Арересум», председатель «Комитета по защите свободы слова» Ашот Меликян также отметил, что вопрос о том, кто лучше относится к журналистам — бывшие или нынешние, является спорным: это то же самое, что сказать, слаще лук или чеснок. «При нынешней власти все свежее, поэтому и воспринимается намного болезненнее, и это нормально. Ограничений, которые были во времена Роберта Кочаряна нет, насилия нет. Событий, как в квартале Сари таг нет. Но в докладе мы отметили, что давления недопустимы, независимо от их вида, потому что они вредны. Нет хороших властей с точки зрения свободы слова и деятельности СМИ. Мы должны бороться против любой власти, если она угнетает свободу слова открыто и не открыто», — сказал г-н Меликян.
Читайте также
Комментируя тот факт, что некоторые чиновники дают интервью только предпочитаемым ими СМИ, Ашот Меликян отметил: «Право человека решать, с кем говорить, но политик – другое дело: его никто не просил выходить в публичную сферу и привлекать к себе внимание. Чиновник должен осознавать, что любой журналист может в любой момент задать острый вопрос. Я считаю, что на любой острый вопрос любого журналиста политик должен отвечать спокойно и порядочно. Если он этого не делает, значит, он рано вышел на политическую арену, это не его работа, поэтому он должен заботиться в первую очередь о приведении в порядок нервов и приобретении навыков общения. И только тогда можно будет заниматься политикой».
Говоря о наиболее очевидных случаях ограничения профессиональной деятельности журналистов, Кнар Манукян отметила: «За последние десять лет моей работы я не видела случая, когда в Национальном Собрании ограничивали возможность передвижения по тому или иному коридору. Мы стоим в коридоре, например, приходит генеральный прокурор, и ты ищешь возможность с ним встретиться и задать вопросы. Все дороги закрыты. И мы вынуждены кричать вслед за чиновником: «извините, вы не позволите мне подойти и задать вопрос?» Такого ограничения в Национальном Собрании никогда не было. Мы всегда бывали в кабинетах депутатов и готовили материалы. Если депутат не хочет говорить, это его выбор».
Ашот Меликян добавил, что был удивлен, когда в Национальном Собрании были введены такие ограничения. «Более того, эти ограничения были введены, когда не было решения. То есть, это было результатом решения одного человека. Тогда они только провели собрание совета и приняли решение. Это было конкретное ограничение нынешней власти, которого раньше не было».
Согласно проекту поправок в закон «О правовом режиме военного положения» на территории Республики Армения в период действия военного положения предлагается ограничить свободу выражения мнений, заблокировать работу интернет-приложений и сайтов, социальных сетей и т.д.. Например, Заруи Батоян — один из депутатов власти, провозгласившей демократию брендом, говорит, что во время 44-дневной войны мы были свидетелями того, как журналисты распространяли материалы, которые могли создать проблемы с точки зрения государственной безопасности.
Кнар Манукян отвечая на вопрос, уместно ли подобное беспокойство, отметила. «Опасения беспочвенны. Журналистов постоянно обвиняют и ищут среди них предателей. Журналисты обращаются в госорган и им не отвечают, называя это государственной тайной. Пусть госпожа Батоян не обвиняет журналистов. У нас есть нормы этики при работе в военное время. Получается, что если поднимаешь проблемы, то опять виноваты журналисты».
Ашот Меликян не очень согласился. «Были такие публикации, которые тоже стоили человеческих жизней. Некоторые публикации также были преднамеренными, чтобы использовать ситуацию против власти. Вторая проблема заключается в том, что власть допустила произвол, прикрываясь под государственной тайной. Да, во время военного положения были опасные публикации, но как бы ни был умен полицейский, он не может решить, вызывает эта публикация панику или нет. Наша борьба именно с этим».
Анна ИСРАЕЛЯН
Беседа полностью — в видео