Собеседник «Аравот» — вице-председатель Центра политических исследований Армен Григорян.
— Власти со всех площадок говорят о демократии, неужели им не удается договориться со странами ЕС, убедить, что Армения наконец-то вышла на уровень демократии, чтобы можно было осуществить визовую либерализацию?
Можно предположить, что некоторые страны с подозрением относятся к дальнейшему процессу либерализации по ряду причин, не всегда связанных с выполнением «домашнего задания» Армении.
— Во-первых, миграционные правила в целом ужесточаются. Граничащие с Россией, Беларусью и Турцией члены ЕС и Шенгенской зоны, с молчаливого согласия органов ЕС и более крупных государств-членов структуры, строят барьеры на границах. Злоупотребление многими гражданами Грузии либерализацией визового режима также способствует подозрительности в отношении Армении. В этом контексте можно рассматривать также заявление посольства Польши летом прошлого года о том, что пассажиры, следующие транзитом через Варшаву, должны были получить транзитную визу аэропорта. В данном конкретном случае, возможно, сыграла роль возможность упрощенного въезда в Мексику — для нелегального пересечения границы США. В последнее время это довольно распространенная практика среди граждан Армении и России. Это также вызывает дополнительные сомнения относительно возможности злоупотребления некоторыми лицами либерализованными возможностями передвижения.
Читайте также
— Какие преимущества с точки зрения безопасности даст нашему государству создание гражданской миссии (EUMA) на территории Армении?
— Во-первых, присутствие наблюдателей снижает очередную военную эскалацию и давление, направленное на создание «Зангезурского коридора» при вмешательстве известного всем нам «спасителя» в его же пользу. Неслучайно Россия, Азербайджан и некоторые оппозиционные силы выступают против миссии ЕС. Просто вопрос в том, чтобы правительство смогло эффективно использовать возможность перевести дух в целях содержательного переговорного процесса, налаживания новых партнерских отношений и установления формата безопасности, а также реализации реформ.
— Деятельность гражданской миссии ЕС в Армении – важный шаг с точки зрения констатации посягательств на нашу территориальную целостность, но официальная Москва ведет упорную борьбу с миссией ЕС в Армении, на эту тему говорят чуть ли не каждую неделю. Как должны поступить власти Армении, чтобы подобная реакция Москвы еще больше не осложнила положение Армении?
— В связи с этим официальная Москва уже открыто взяла на себя защиту интересов Азербайджана, что естественно в условиях совпадения интересов, особенно когда вероятность срыва их совместных планов в определенной степени возросла. Политика России и впредь будет диктоваться этими интересами, и встречи в приемлемом для Москвы трехстороннем российско-армяно-азербайджанском формате вместо разрядки существующей напряженности, могут, скорее, привести к новым территориальным и иным потерям. Наверное, остается продолжить усилия, направленные на интернационализацию проблемы, одновременно просчитывая и разъясняя обществу существующие риски, в частности, экономические.
— В последние месяцы Азербайджан активно работает над инициативой «Западный Азербайджан»: они собирают дискуссии, принимают заявления, публикуют «документы». В Бундестаге премьер-министр Никол Пашинян заявил: «Недавно мы были свидетелями представления так называемой инициативы «Западный Азербайджан», и вся идея этой инициативы заключается в том, что вся территория Армении принадлежит Азербайджану, а столица Армении — азербайджанский город и т. д. Наша оценка такова, что все это, блокирование Лачинского коридора, инициатива так называемого «Западного Азербайджана» — это подготовка к крупномасштабной агрессии против Армении». Если премьер-министр констатирует, что целью Азербайджана является новая агрессия против Армении, то насколько оправдано руководствоваться «мирной» повесткой, когда ясна реальная цель страны-противника? А в минувшее воскресенье в результате диверсионного проникновения азербайджанских вооруженных сил были убиты 3 сотрудника полиции.
— «Западный Азербайджан», переселение азербайджанцев и прочая экспансионистская пропаганда, возможно, нужна, исходя из логики выбивания из Армении односторонних уступок. Создание такого устрашающего образа – это еще и очередное приглашение к «спасению» через союзное государство, уже в который раз посылаемое через Азербайджан. Что касается диверсионного проникновения, имевшего место в воскресенье, то оно также укладывается в логику гибридной войны, как своеобразный ответ на усилия армянской дипломатии, направленные на интернационализацию вопроса.
— После разрушительного землетрясения в Турции шаги, предпринятые властями РА — отправка спасательной службы и гуманитарной помощи, визит министра иностранных дел Арарата Мирзояна в Турцию, окажет ли все это существенное влияние на процесс нормализации армяно-турецких отношений?
— Возможно, будут предприняты какие-то символические шаги, но полное урегулирование отношений будет зависеть от урегулирования армяно-азербайджанских отношений, по всей вероятности, после выборов, которые состоятся в Турции.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Фото Армена Григоряна с его страницы в Facebook
Газета «Аравот»
10.03.2023