Общеизвестно, что СМИ и отдельные журналисты должны нести ответственность за распространение недостоверной информации. В иных случаях, распространение даже достоверной информации может тоже иметь негативные последствия. Ответственность СМИ может быть юридической, например, судебные иски и уголовные обвинения, а также этической, что может привести к потере доверия со стороны общества.
Приведу некоторые примеры, когда журналистская информация привела печальным последствиям. В 2016 году в США возникла теория заговора под названием «Пиццагейт». Согласно этой теории, Хиллари Клинтон и связанные с ней лица участвуют в тайной сети торговли детьми, и центр этой организация находится в пиццерии «Comet Ping Pong” в Вашингтоне. Эта теория начала распространяться в СМИ, социальных сетях и блогах в ноябре 2016 года. Сторонники заговора утверждали, что в подвале пиццерии находятся тайные комнаты, где дети содержатся в качестве рабов и используются для сексуальной эксплуатации и ритуальных жертвоприношений. Эти утверждения были полностью опровергнуты. Тем не менее в конце 2016 года, один из сторонников этой теории, Эдгар Мадисон Вэлкер посетил пиццерию с автоматическим оружием, намереваясь самостоятельно провести “расследование”. Это привело к тому, что пиццерия была закрыта на несколько дней. К счастью, обошлось без жертв.
В 2003 году британские СМИ, включая таблоид The Sun, опубликовали статьи о том, что британский гражданин Стивен Гейзи убил 32 военнослужащих в Ираке. Эти статьи были основаны на вымышленной информации, но они привлекли огромное внимание и вызвали волну общественного негодования. Гейзи стал объектом преследования, он получил множество угроз. Однако вскоре стало известно, что статьи были фейковыми, а Гейзи никогда не был в Ираке. Гейзи не смог выдержать психологического давления и в 2003 году покончил с собой.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Африке является одной из самых серьезных проблем на континенте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на конец 2020 года в Африке было около 25,7 миллионов людей, живущих с этой болезнью, зафиксировано около 690 тысяч новых случаев заражения в течение года. Несмотря на усилия правительств и организаций по борьбе с эпидемией, результаты были явно недостаточными. В 2003 году журналисты из американского журнала New Republic опубликовали статью, в которой говорилось о том, что группа бразильских ученых разработала вакцину против СПИДа. Согласно статье, вакцина была успешно испытана на животных и должна была пройти клинические испытания на людях. Эта, а также другие подобные статьи вызвали большой интерес и надежды на то, что вакцина может стать прорывом в борьбе с эпидемией СПИДа в Африке. Однако позже выяснилось, что информация, представленная в статье, была недостоверной. Статья привела к серьезным последствиям. Надежды на вакцину вызвали волну эйфории в Африке, которая привела к массовому отказу от использования соответствующих препаратов и защитных мер. Это привело к тому, что число новых случаев заражения СПИДом и смертей в Африке значительно возросло.
Читайте также
Эти случаи показывают, что журналисты должны осознавать свою ответственность за публикации и учитывать возможные последствия. Важно следить за точностью и объективностью материалов, а также уважать права и чувства людей, о которых идет речь в статьях.
Магдалина Саркисян
РАУ, 1 курс магистратуры, факультет журналистики