«Терактом 5 марта Азербайджан преследует несколько целей. Это прекращение дальнейших переговоров с представителями Нагорного Карабаха и создание необходимого фона для новой военной провокации», — на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Тот факт, что Азербайджан в очередной раз поднимает тему разоружения Армии обороны Арцаха, дает основание сделать вывод о подготовке информационной почвы для новой напряженности. Это констатировал и пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, назвав ситуацию «чувствительной». «Это ситуация, очень близкая к насилию, как мы увидели в последние дни в Нагорном Карабахе».
Гость программы «Арересум», газеты «Аравот» эксперт постоянной комиссии по делам национальной обороны и безопасности НС, полковник запаса Арцрун Ованнисян согласился с тем, что Армения и Азербайджан находятся на грани очередного обострения. «Так и есть, и ничего удивительного или нового тут не скажешь. За последние 6 месяцев спецслужбы ведущих государств, дипломатические представительства, исследовательские центры опубликовали около 15 исследований о том, что эскалация очень близка… Почему у всех есть такой прогноз? Потому что Азербайджан не добился своей конечной цели и пользуясь тем, что в мире сейчас неспокойно, и у него есть техническое преимущество, которое создалось после 44-х дневной войны, естественно, попытается использовать ситуацию, потому что, возможно, через год у него уже не будет такого шанса. И любой был бы дураком на месте Алиева, если бы не попытался воспользоваться ситуацией. И было бы глупо, если бы изначально начали бы боевые действия, не создавая для этого соответствующих предпосылок, не применяя к тому же полумягко-полужесткие гибридные методы».
Другой гость программы, эксперт Центра исследований политики безопасности, кандидат политических наук Роберт Гевондян возразил. «Я не согласен с тем, что в настоящий момент мы очень близки к эскалации, потому что международному сообществу в данный момент не нужна новая горячая точка. Тем более, маразматические опасения, которые существуют в российских кругах, что открывают второй фронт — один в Грузии, другой в Арцахе… Напряженность — да, провокации — да, мелкие, локальные столкновения — да, но я считаю маловероятной возможность масштабной эскалации, просто потому, что для этого необходимо согласие основных центров силы, а в нынешней ситуации в мире Алиев такого согласия добиться не сможет».
Реакция Арцруна Ованнисяна была следующей: «Конечно, я не настолько пессимистичен. Но лучше быть пессимистом и ошибаться в том, перерастет ли напряженность в полномасштабную войну. С точки зрения политологических закономерностей, да, я согласен, что если нет такой договоренности с мировыми центрами, то не может быть и широкомасштабной войны, так во всем мире».
Читайте также
Кстати, отметим, что оба участника программы положительно ответили на вопрос, что, фактически, наличие такой договоренности в случае 44-дневной войны считают вполне реальной.
«Сегодня этого нет, — продолжил Арцрун Ованнисян, — и я считаю, что не может быть». И не только с важнейшими центрами, но, думаю, будет очень трудно договориться и с другими центрами, потому что, как бы Азербайджан ни хотел накупить больше оружия и т. д., война всегда была и остается продолжением или следствием крупной политики. Но даже те маленькие столкновения, которые мы считаем рискованными и о которых говорят и в Вашингтоне, как видите, не такие уж и локальные и маленькие. Какие потери у нас были в результате сентябрьских военных действий в прошлом году — людские, территориальные и т.д. И, к сожалению, сегодня то техническое преимущество, которое у них еще есть над нами, вполне ощутимо и опасно».
«Именно во время сентябрьских событий 2022 года было доказано, что они не могут ничего сделать, не имея согласия — добавил Роберт Гевондян, — потому что мы знаем о звонках в Баку и о том, что произошло после этих звонков».
Анна ИСРАЕЛЯН