— Вы — сторонник безотступной борьбы. Как Вы оцениваете действия Азербайджана и какое решение видите на данный момент? Предполагает ли эта борьба жесткие методы? Можно ли говорить о каких-либо упущенных возможностях на первом этапе блокады?
— Я — сторонник независимого, безопасного, свободного, достойного армянского Арцаха, основанного на праве народа Арцаха на самоопределение. Поэтому мы не можем сидеть сложа руки, мы должны бороться.
Борьба – это, прежде всего, готовность защитить свое достоинство. Я не раз говорил, и хочу повторить: в моем понимании борьба означает найти наши самые слабые места и свести их к минимуму, а также найти наши сильные стороны и усилить их. Все это — шаги, направленные на повышение «иммунитета» нашего народа. В сложившейся ситуации они нужны нам как воздух, поскольку уныние и потеря веры лишают сил – так нас легче сломить. Для нас очень важно объединиться вокруг идеи. И это должно стать нашим главым приоритетом.
Другими словами, необходимо предпринимать шаги, которые сделают нас сильнее. Это подразумевает, помимо прочего, эффективное управление, преодоление острого чувства несправедливости в Арцахе (уверен, этого можно достичь, через прозрачность принятия решений), восстановление не только веры людей в собственные силы, но и их доверия к лидерам. Четкая цель и осознание, за что именно ты борешься, придают сил. Я рад, что мое общение с высокопоставленными чиновниками и представителями разных слоев населения помогло нам выявить «красные линии».
Читайте также
Надеюсь, что они останутся неприкосновенны. Мы будем следить за тем, чтобы заявленные «красные линии» соблюдались руководством Арцаха, поскольку любое их нарушение приведет к потере армянского Арцаха.
Что касается первого этапа блокады — несомненно, он был очень тяжелым: холодная зима, приостановление подачи газа и электричества, продовольственный кризис и кризис системы здравоохранения, ежедневно возникающие новые проблемы. Но я бы не сказал, что были упущены возможности. Благодаря круглосуточной работе многих самоотверженных людей удалось не только избежать коллапса, но и осуществить планомерную работу, например, провести инвентаризацию, понять, что мы имеем и в чем нуждаемся, создать базы данных по ряду направлений, которые позволят в дальнейшем эффективнее реализовывать программы.
Рубен Варданян в интервью изданию «Грапарак»