На днях в гюмрийской «Галерее сестер Мариам и Ерануи Асламазян» открылась выставка под названием «Лратун: Эпизоды конфликтной журналистики», представляющая собой протокол всех войн в Арцахе глазами армянских журналистов и фотографов.
Проект «Лратун: медиа-музей», реализуемый «Центром медиа инициатив», представляет собой собрание фотографий, документальных фильмов, архивных видеоматериалов и публикаций в печатных СМИ. Выставка является 30-летней работой армянских СМИ в зоне карабахского конфликта.
Директор «Центра медиа инициатив» Нуне Саркисян уточнила, что «Лратун» — это мобильная выставка, которая представляет работу СМИ и историю освещения значимых для Армении событий.
Выставка будет проходить в самом центре Гюмри в течение 10 дней. «Наша выставка — на экранах, там видео, аудиозаписи, в основном мультимейные», — сказала Нуне Саркисян.
Читайте также
Руководитель проекта Мане Григорян сообщила, что они осуществляют его уже три года.
«В рамках программы мы пытаемся расширить навыки и знания журналистов, показать, как освещать конфликты, как тонкие и деликатные темы должны быть представлены в СМИ», — сказала госпожа Григорян.
Она сообщила, что выставкой в Гюмри они завершают программу.
Продюсер гюмрийской программы «Лратун» Гегам Варданян рассказал, что выставка была открыта в Ереване, но пополняла материалы, путешествуя из города в город.
«Тема, которую мы представляем, — это опыт, предложение, место, пространство, быть может, это — время, чтобы мы смогли оглянуться назад, быть может, посмотреть под другим углом на принятые нами решения, мы помогаем людям делать работу качественнее и принимать правильные решения, которые могут повлиять на их жизнь», — сказал Гегам Варданян.
Из авторов фотографий на выставке присутствовал только фотограф Завен Хачикян.
На выставке, рядом с другими его работами была представлена фотография под названием «Саргис Ацпанян и Шейха Ханум», сделанная в апреле 1993 года в Кельбаджаре во время первой Арцахской войны. Это самая известная, красноречивая и самая обсуждаемая фотография всех войн.
Автор сказал, что считает эту работу символом нашей победы.
«В этой картине нет театра, наша победа — это не поднятые вверх пулеметы. Это — наш победивший солдат рядом с пожилой женщиной, жертвой войны.
Я говорю о сложных вещах: ты победил, а другой человек попал в плен, ты положил ему руку на плечо. Это чувство победителя, я думаю, что мы так и не смогли ни сформулировать свои победы, ни сформировать их».
Он сказал, что в этой фотографии нет ничего постановочного, хотя он и просил Саркиса Ацпаняна прийти и помочь понять Шейху Ханум, но положить руку ей на плечо не просил.
«Может быть, кто-то подумает, что мы подстроили ситуацию в целях пропаганды, но я очень хорошо знаю, как делаются постановочные фото в этих целях.
В 1996 году эта фотография была представлена на плакате в Ереване, и Саргиса все полюбили и он стал символом победы. Мы не делаем героев с помощью пропаганды, кто я такой, чтобы делать Саргиса Саргисом, ты просто оказался там, ты присутствуешь при историческом моменте, ты его фиксируешь, а биография фотографии сама решает, как дальше будет.
Если вы посмотрите на процесс фотографии на ленте, вы увидите, как я построил этот кадр, но я не мог сказать Саргису: улыбнись, это пропаганда. Это просто наше победное состояние, а наше побеждённое состояние отражается в нашей культуре, в наших песнях: «Иди умри, приди – полюблю», «Умри, дорогая мама», все это результат нашей неправильной идеологии, мы неправильно жили. Само фото, как отдача после выстрела, заставляет обернуться», — сказал автор.
Азербайджанцы это фото также использовали как символ. Многие в Азербайджане, не зная, что на фотографии изображен Саркис Ацпанян, воплощающий образ армянского воина-победителя, интерпретировали фото как фото матери, отправляющей сына на поле боя.
Нуне АРЕВШАТЯН