Предположим, что в Facebook зарегистрировано несколько миллионов армян, 90% из которых не интересует, что 120 000 армян находятся в блокаде, а 10% — интересует. Соответственно, на публикации о блокаде Арцаха реагируют лишь 10%, а 90% следят за новостями, часть из которых рождается сама по себе, а часть- намеренно вбрасывается в информационное поле.
На самом деле, это, как правило, не новости. Новость — это то, о чем вы не знали вчера, но узнали сегодня. Когда кто-то говорит что-то плохое о другом человеке, это не новость, потому что они все это друг о друге говорили уже сотни раз. Но похоже, что большинство пользователей уже попали в зависимость и каждые пять минут берут в руки телефон, чтобы проверить, что нового они сказали друг о друге, а главное, как все это толкуют доброжелатели и злопыхатели сторон. Понятно, чем агрессивнее и желчнее высказывания и комментарии, тем больше аудитория. Понятно также, что неважное и не новость имеют явное преимущество перед важным и новостью.
О чем свидетельствует эта статистика? По правде говоря, я затрудняюсь ответить на этот вопрос, это предмет серьезного анализа. Меня интересует другой вопрос: должны ли мы руководствоваться этой статистикой в своей жизни? Сколько просмотров, сколько «лайков», сколько людей любят или ненавидят нас, что люди говорят о нас… разве это и есть главные вопросы нашего бытия?
Весь вопрос в том, что именно эти стандарты заложены в основу деятельности нашей власти. Основываясь на этом они ориентируются, насколько правильным или неправильным, удачным или неудачным были их шаг. Не дай Бог, если завтра Азербайджан захватит еще какую-нибудь территорию Республики Армения, премьер-министр скажет, что это вина 5-й колонны и это заявление удостоится 10 тысяч «лайков», то власть сочтет свою миссию успешной выполненной. То есть, важен не сам факт потери территорий, а получение «лайков».
Арам АБРАМЯН