Как в той или иной стране устанавливается демократия? Многие представляют себе это таким образом: народ выходит на улицы, сгоняет с трона диктатора с его визирями, приходит демократ со своими визирями, бывших вешают на всех возможных столбах, и режим из диктаторского превращается в демократический. Это романтическое представление, преподнесенное обществу с умыслом после революции. Намеренно, поскольку революционеры, как правило, на самом деле вовсе не демократичны, и с помощью этих мифов они всего лишь пытаются удержать власть.
На самом деле демократия не такое уж красивое, блестящее и благоухающее явление. Она устанавливается, точнее, шаги в этом направлении предпринимаются только тогда, когда из интересов правящей элиты исходит приобретение договоренности с другими элитами. Если власть в состоянии сохранить кресло — без договоренностей с другими группами, то никакой нужны в демократии нет. И так живет большинство из более чем 200 стран мира, в том числе и Армения. Власти не нужно с кем-либо считаться в двух случаях: а) если она применяет грубую силу, б) если она способна промыть мозги большей части общества. В первом случае автократия основана на страхе, во втором — на лжи.
В отличие от этих режимов, демократия основана на договоренностях, сотрудничестве, если хотите, «торговле» между элитами, которые не любят друг друга и имеют противоположные интересы. Если объективной потребности в «торговле» нет, то мы получаем ту ситуацию, которую имеем. Чтобы удержать власть, лидер распоряжается — «поймайте чертей», «поймайте 5-ю колонну», «поймайте агентов Кремля». Это получает мощную пропагандистскую поддержку и одобрение большей части общества. Это автократия, основанная на лжи.
Рано или поздно власть сменится. Придет новый лидер и скажет:«вот сейчас я собираюсь установить настоящую демократию, но для начала надо провести «люстрации, веттинги, отсеивания, чистки», а потом прикажет в переносном смысле повесить всех членов ГД на всех возможных столбах. И история повторится.
Читайте также
Арам АБРАМЯН