«Наша власть нашла «талантливое» решение: портит отношения с Россией, не находя новых союзников». Собеседник «Аравот» — председатель партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.
– Конституционный суд Республики Армения на основании обращения правительства недавно постановил, что обязательства, предусмотренные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствуют Конституции Республики Армения. До этого Международный уголовный суд выдал санкцию на арест президента РФ Владимира Путина. Тот факт, что мы получаем возможность задержать президента Российской Федерации, вызвал ажиотаж в некоторых армянских кругах. Учитывая реакцию Москвы на шаги, направленные на применение Римского статута в Армении, а также текущие региональные события, каким может быть развитие событий для Армении?
– Во-первых, Международный уголовный суд в Гааге вовсе не является той авторитетной структурой, через которую Армения надеется привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления. Этот суд — один из инструментов геополитики и, например, он закрывал глаза, когда Буш-младший и Блэр без международной санкции начали кампанию против Ирака, а касательно Путина, как мы стали тому свидетелями, проявил явное «усердие». Излишне говорить, что такие двойные стандарты подрывают международное право и правосудие, особенно в условиях международного хаоса.
Другим достойным внимания обстоятельством является то, что трое из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Россия и Китай, не являются членами этого суда, и непонятно, куда и почему Армения так торопится, тем более в такой сложной геополитической ситуациии особенно после того, как МУС выдал ордер на арест Путина – президента страны-союзника Армении.
Что касается воодушевления по поводу возможности ареста Путина, которое испытывают некоторые представители властей Армении и их сателлиты, то этому нет ни политического, ни рационального объяснения. Пожалуй, остается только вспомнить любимую нашим народом сказку «Храбрый Назар». Любая разумная власть обязана заморозить этот процесс, чтобы не создавать новый инструмент внешнего давления на Армению, не добавлять новых врагов. Но будь у нас разумная власть, во фракции ГД не появился бы такой авантюрист, как Гагик Мелконян, а тем более, такому человеку власти не поручили бы организовывать политический пиар на тему «ареста» Путина.
Читайте также
Однако если здравый смысл не победит, кризис в армяно-российских отношениях будет углубляться, что повлечет за собой серьезные риски в сфере безопасности, экономики и социальных вопросов.
— Кольцо вокруг вокруг Арцаха сжимается, на днях Азербайджану удалось занять еще одну важную позицию, усилив свой контроль. Действия российской стороны по этому поводу вызывают много вопросов, а с армянской стороны молчаливое равнодушие или публичная политика отказа Арцаха и арцахских армян продолжается. Куда мы идем?
— Политика Алиева более чем очевидна: он хочет любой ценой закрыть Лачинский коридор, его международный статус, в качестве зоны безопасности, обеспечивающей бесперебойную связь между Арменией и Арцахом. Он прекрасно понимает, что из статуса Лачинского коридора будет вытекать будущий статус Нагорного Карабаха, то есть, закрывая коридор, он лишает Арцах перспективы субъектности. Алиев проводит такую агрессивную и циничную политику, потому что рассчитал, что не встретит противодействия ни со стороны России, ни со стороны западных стран и структур.
Этому способствовала провальная политика Никола Пашиняна, который, по сути, пошел навстречу требованию президента Азербайджана в Праге, признал территориальную целостность Азербайджана, не получив равноценной уступки в вопросе субъектности Арцаха и безопасности его народа.
Создалась крайне сложная ситуация, когда по прошествии дней и недель даже предложенная Лавровым «модель Донбасса» может показаться очень хорошей. В сложившейся ситуации армянская дипломатия должна приложить большие усилия для безопасности арцахских армян, к сожалению, имея также возможную перспективу эвакуации наших соотечественников.
В основе моих пессимистических прогнозов лежит не только агрессивная политика Азербайджана, но и некомпетентность и дилетантизм армянских властей.
— Для возможного изменения ситуации многие считают, что в Армении необходима смена власти, чего так и не происходит: прежняя оппозиция показала свою неспособность на что-либо, новая оппозиция еще не сформировалась, и события, похоже, вступают в более интенсивную фазу. Следовательно, что делать, как бороться с надвигающейся опасностью, когда власти РА продвигают не армянские интересы, а интересы других?
— В вашем вопросе уже есть ответ: если мы хотим избежать новой войны или «второго Александрополя», то в Армении необходимо в короткие сроки сменить власть. Прежние силы не только не могут решить эту проблему, но и являются «политическим кислородом» для власти Пашиняна.
Партия «Демократическая альтернатива» единственная, у которой есть разработанная программа смены власти — с лозунгом «Смена Никола», сейчас мы ведем консультации с другими политическими силами и отдельными лицами, чтобы разработать «дорожную карту» для реализации этого плана.
– Заявление Никола Пашиняна о том, что не Армения выходит из ОДКБ, а наоборот, было как минимум озадачивающим, если не абсурдным. Отношения Армении с ОДКБ ухудшаются с каждым днем, Армению, кажется, не ждут в других системах безопасности, а Азербайджан предъявляет к Армении, все еще являющейся членом ОДКБ, открытые территориальные амбиции, требуя быстрой демаркация границ и угрожая военной агрессией против Арцаха и Армении. Полагаю, что власти РА прекрасно осознают все эти и другие риски, но упорно идут навстречу Азербайджану.С какой целью это делается?
– К сожалению, это не единственное абсурдное заявление Пашиняна, которым руководитель, не имеющий четкой повестки дня, пытается определить повестку дня другой страны, в данном случае — России. У Армении нет альтернативного предложения по коллективной безопасности, и в этой ситуации наша власть нашла «талантливое» решение: портит отношения с Россией, не находя новых союзников. Самая большая проблема Армении заключается в том, что у нее качественных властей и собственной повестки дня. Если мы не хотим коллапса государственности, то мы должны решить эти вопросы.
Естественно, у новых властей не будет «волшебной палочки», они снова пойдут на болезненные уступки, но, по крайней мере, смогут гарантировать суверенитет и территориальную целостность Армении, субъектность Арцаха.
Время работает против нас, мы не сможем решить эти проблемы даже завтра, если продолжится сегодняшний курс. Нельзя медлить.
Беседы вела Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
31.03.2023