Если реализация социальных программ обязательно сопряжена с эксплуатацией Личкского рудника, то я считаю неуместным вести какие-либо дискуссии. Армен Айрапетян

06 апреля,2023 20:10

Представленные «Зангезурским медно-молибденовым комбинатом» общественные слушания по вопросу о добыче полезных ископаемых на медном руднике Личка Сюникского региона, назначенные на 5 апреля в администрации общины Мегри, провалились. Вчера, с девяти утра жители Мегри перекрыли вход в здание общины и не давали сторонам войти.
В акции приняли участие представители партии «Апрелу еркир». Aravot.am побеседовал с руководителем фракции «Апрелу еркир» совета старейшин Мегринской общины Арменом Айрапетяном.

— Господин Айрапетян, почему вы не позволили заинтересованным сторонам представить предложения по эксплуатации рудника?

— Это народ, жители Мегри не допустили, потому что работа шахты не может быть предметом обсуждения. «Апрелу еркир» тоже против эксплуатации рудника и поддерживает наш народ.

— С эксплуатацией рудника в Мегри будут открыты новые рабочие места, спадет социальная напряженность…

— Мегри отличается от других общин тем, что в нашей общине высокий уровень занятости, и 80% жителей Мегри помимо работы занимаются сельским хозяйством. А открытие шахты может весьма негативно сказаться на сельском хозяйстве.

— Зангезурский медно-молибденовый комбинат может реализовать множество социальных программ, изменить повседневную рутину жителей Мегри. Вы не согласны?

— Пожалуй, я не соглашусь. Они и сейчас могут реализовывать социальные программы, мы будем только благодарны. Но если реализация должна быть обязательно сопряжена с эксплуатацией рудника, то я считаю некорректным и даже неуместным вести какие-либо дискуссии.

— А может, программы уже реализовываются? ЗММК уже подписал меморандум с администрацией Сюника о том, что социальные программы будут реализовываться во всех общинах региона, а не только в зависимых общинах. Как член совета старейшин вы не проинформированы, что они занимаются общественными проектами?

— Я не сказал, что они не занимаются, они вольны это делать. Повторяю, программы никак не должны обязывать к эксплуатации рудника Личк.

— Как вы думаете, следующие слушания тоже провалятся? Вы как член совета не хотите ознакомиться с пакетами проектов, которые предлагает ЗММК?

— Не думаю, что будут созваны повторные слушания, но даже если это случится, то действовать будем в соответствии с данным промежутком времени. Давайте не будем обсуждать эфемерные явления, придет время и все станет ясно. На данный момент зафиксируйте, что фракция «Апрелу еркир» совета старейшин Мегринской общины против эксплуатации шахты.

Почти весь Мегринский район использует водные ресурсы рек Зварагет и Мегри как для питья, так и для орошения, и проектируемый рудник расположен прямо посреди этих двух рек. Я не могу себе представить такого решения, которое смогло бы свести к нулю все риски или хотя бы минимизировать их. Кроме того, село Личк как край развивающегося туризма в последние годы стал набирать обороты, и если рудник, не дай Бог, начнет эксплуатироваться, совершенно очевидно, что это направление туризма немедленно накроется медным тазом. Именно по этим причинам мы против эксплуатации шахты.

Беседу вел Армен ДАВТЯН