Лента новостей
Новости дня

Мы – хранители этой памяти. 80-я годовщина восстания в Варшавском гетто

15 апреля,2023 11:30

В апреле 1943 года, в канун еврейского праздника Песах, немцы, оккупировавшие польскую столицу, окружили созданный ими еврейский район – Варшавское гетто, готовясь к его окончательной ликвидации. 19 апреля германская полиция и вспомогательные силы СС вошли в гетто, чтобы завершить работу по уничтожению. Жители гетто скрывались в бункерах и тайниках. Еврейские повстанцы атаковали немцев с огнестрельным оружием, коктейлями Молотова и ручными гранатами. Две немецкие машины сожгли с помощью бутылок с бензином. Удивленные немцы поначалу не могли сломить упорное сопротивление защитников.
Столкнувшись с сильным сопротивлением и начальными неудачами, немцы начали систематически сжигать здания, превращая улицы гетто в огненную ловушку. Пока в гетто шли бои, против немцев действовали польские подразделения подпольной армии. Три части Армии Краевой безуспешно пытались пробить стены гетто с помощью взрывчатки. Обреченные на уничтожение евреи оборонялись в начале мая. Последним символическим актом восстания было разрушение немцами Великой синагоги в Тломацком в Варшаве.

Восстание в Варшавском гетто было первым великогородским восстанием и одновременно самым большим восстанием еврейского населения во время немецкой оккупации. Во второй половине дня 19 апреля 1943 г. в крепости Еврейского военного союза на площади Мурановского боевики символически установили на крыше здания бело-красный флаг Польши и бело-голубой флаг ŻZW. Это изображение двух флагов – польского бело-красного и сионистского бело-голубого, развевавшихся вместе на крыше дома над боевым гетто, стало символом неразрывно переплетенных польско-еврейских судеб. Через несколько месяцев, в августе 1944 года, разразилось Варшавское восстание – борьба за свободную Польшу, величайшее восстание за свободу в истории Второй мировой войны.

В польской истории, литературе, искусстве и широко понятной культуре обнаруживается много упоминаний о восстании. Восстания внушали надежду, поднимали настроение и утешали сердца, но почти всегда их жестоко подавляли захватчики и оккупанты. Трагические, часто неизбежные, они создали идентичность сообщества и в целом принесли победу много лет спустя. Они оставили сильный след в польском обществе и в польской истории. Именно поэтому они стали темой, часто обсуждаемой в литературе, живописи и кино. И хотя художники отражали их разнопланово, они почти никогда не критиковали саму идею восстания, а выступали за борьбу за свободу и преподносили ее на культурные пьедесталы.

Варшава – столица Польши – стала городом двух восстаний во время Второй мировой войны, где столкнулись евреи и поляки с немецкими преступниками. Город был окончательно разрушен, уничтожен и сожжен. Это доказывает, насколько силен польский императив в стремлении к свободе.

Можно задать вопрос – почему именно Варшава. Здесь следует напомнить, что в 1939 году, в начале немецкого вторжения в Польшу, в Варшаве проживало почти 370 000 евреев. Они составляли около 30 процентов от общей численности населения города. После начала Второй мировой войны в течение следующего года в польскую столицу прибыло еще почти 100 тысяч евреев, систематически выселенных немцами из присоединенных к Немецкому Рейху территорий и оккупированных территорий Польши. Весной 1940 г. немцы начали создавать закрытый еврейский район. Окончательное закрытие гетто в Варшаве произошло в ноябре 1940 года. Около 400 тысяч евреев жили за стенами, на площади 307 гектаров. В апреле 1941 года в гетто нахлынули перемещенные лица. Число заключенных в стенах гетто возросло до 450 тыс. человек. Я не случайно упоминаю эти данные. Варшавское гетто было величайшим гетто, основанным немцами во время Второй мировой войны в Европе. В июле 1942 года началась массовая депортация евреев из гетто в лагерь смерти в Треблинке. По оценкам, тогда были убиты от 250 000 до 300 000 евреев. Около 100 тыс. умерли в гетто от голода и болезней в результате созданных немцами нечеловеческих условий.

Мы говорим «евреи», но нужно помнить, что они были гражданами Польши, многонациональной, многокультурной II Речи Посполитой. Поэтому нашим общим долгом является чествовать восстание в Варшавском гетто – величайшее еврейское восстание Второй мировой войны и первое городское восстание в оккупированной Европе – и помнить о мужестве тех, кто сопротивлялся немецким оккупантам. В эти дни в Польше проходит более 150 мероприятий, сопровождающих официальные празднования 80-й годовщины восстания в Варшавском гетто. Эти мероприятия организует или финансирует польское правительство, например, в рамках программы поддержки деятельности по сохранению наследия и памяти польских евреев, реализуемой Министерством культуры и национального наследия. С тех пор как «Объединенная правица» пришла к власти, мы более чем в три раза увеличили расходы на учреждения, деятельность которых включает заботу о памяти, культуре и наследии поликультурной польской нации, включая наследие еврейского меньшинства в Польше, а также честь памяти Холокоста евреев, совершенный немцами в оккупированной Польше.

Среди учреждений, субсидируемых польским правительством: государственные музеи в бывших немецких лагерях смерти: Музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме; Музей в Майданке (с филиалами: Музей и мемориальная зона в Белжце и Собиборе); Музей Штутгофа в Штутово; Музей Треблинки; Музей Гросса-Розена в Рогознице; Музей – Мемориальное место К. Л. Плашув в Кракове. А также Музей Варшавского гетто, Музей поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны имени семьи Ульмов в Марковой, Музей памяти жителей Освенцимщины, Музей истории польских евреев POLIN, Еврейский исторический институт им. Эммануэля Рингель Блюма. Это как институции, действующие десятилетиями, зачастую недостаточно финансируемые в прошлом, так и институты, созданные в последние несколько лет ради памяти: Музей Варшавского гетто, Музей поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны им. Семьи Ульмов в Марковой, Музей памяти жителей Освенцимщины.

Сегодня Варшава – город живых. Польша – это земля живых. Мы помним прошлое и, опираясь на исторический опыт, хотим строить лучшее будущее. Однако мы не забываем тех, кто погиб или был убит. Память, передаваемая из поколения в поколение, должна быть вечной. И сегодня мы – ее хранители.

Петр Глински (Piotr Gliński)

Текст опубликован совместно с польским ежемесячником «Wszystko co Najważniejsze» в историческом проекте с Институтом Национальной Памяти и Национальным Фондом Польши.

 

Проф. Петр Глински

Профессор гуманитарных наук. Вице-премьер-министр, министр культуры и национального наследия. В 2005-2011 годах являлся председателем Польского Социологического Общества. Сотрудничал с Институтом философии и социологии Польской академии наук. В 1997-2005 годах возглавлял Кафедру Гражданского общества.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930