«В такой ситуации Арцах должен показать свою зрелость, способность принимать самостоятельные решения», — в беседе с Aravot.am сказал председатель Национального собрания Арцаха в 2015-2020 годах, председатель Национально-демократической партии Ашот Гулян.
— «Мир возможен, если во всех наших международных отношениях, не только сегодня, но и в будущем, мы четко заявим, что признаем территорию Республики Армения в 29,8 тысяч квадратных километров, а точнее, территорию Армянской ССР (без Карабаха-Н. Г.), в рамках которой мы обрели независимость в 1991 году, и что у нас нет и никогда не будет территориальных претензий ни к одной стране», на днях с трибуны НС снова заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, повторив, что Арцах признан частью Азербайджана согласно Мадридским принципам. Когда Мадридские принципы были на столе переговоров, Вы были председателем парламента Республики Арцах. Вам известно было о том, что согласно этому переговорному документу, Арцах является частью Азербайджана, почему тогда вы ничего об этом не говорили?
— Нас давно уже не должны удивлять ситуационные спекуляции, регулярно вбрасываемые правящей силой Армении, но поскольку они являются лишь завесой для прикрытия более крупных, роковых проблем «гениальными открытиями», необходимо не только говорить о них, но и прояснить действительность таким образом, чтобы она стала понятной для каждого представителя нашего общества.
По правде говоря, я ждал реакции Вардана Осканяна, по-другому и быть не могло, ведь именно он должен был начать разговор, и все те, кто принимал непосредственное участие в переговорном процессе и владеют темой и тонкостями, обязаны представить то, что знают, чтобы нашу публику не обманывали дешевыми уловками. Учитывая, что господин Осканян детально все представил, чуть ли не устроив «ликбез» для среднестатистических менеджеров, остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Читайте также
Основной материал переговоров в 90-е годы (особенно после перемирия) был по темам графика и условий вывода вооруженных сил Армении с освобожденных территорий (по их мнению — оккупированных) и после этого как результат длительных переговоров посредники представили три предложения на основе пакетной, поэтапной и общегосударственной моделей. А теперь представьте, какая настойчивая и убедительная работа велась в последующие 6-7 лет, когда на обсуждение был вынесен мадридский документ, четко фиксирующий право народа Арцаха на самоопределение.
Те, кто пытается ввести в заблуждение неосведомленную часть нашей общественности, что мы уже признали территориальную целостность соседней страны Мадридским документом, далеки от сферы дипломатической работы, но подобных деятелей теперь следует держать подальше от переговоров и дипломатии. Такие люди готовы все сжечь и уничтожить, лишь бы доказать свою «правоту».
Иное дело, что мы давно пытались добиться пересмотренной или новой версии Мадридских принципов, которые были бы для нас более желательными, чтобы в этих предложениях должен был быть обязательным принцип права на самоопределение, что другие вопросы должны быть оставлены на период после всенародного волеизъявления, что наша зона безопасности должна оставаться еще на некоторое время, как страховка от возможных опасностей, что должна быть постоянная сухопутная связь с Арменией, а не коридор и тд.
Все это, однако, не означает, что для прикрытия провала переговорного процесса мы должны перевернуть с ног на голову выгодные для нас пункты Мадридского документа и довести все до абсурда – по условиям, пропорциям, срокам и другим вопросам участия азербайджанцев в референдуме. Не надо быть профессиональным дипломатом, чтобы понять, что эти документы были лишь основой для получения более выгодных формулировок путем переговоров.
Что касалось приведенной цитаты, то здесь не только вопрос отказа от Арцаха и сведения на нет мечты о его будущем опасен (правильнее сказать, трагичен), а констатация того факта, что Армения, якобы, имеет территориальную претензии к Азербайджану, что в ближайшем будущем буде иметь тяжелые последствия.
В последние месяцы я часто пытаюсь понять, даже если все это кажется неизбежным и желанным для части нашего общества, то осознают ли те, кто взялся за реализацию этой чудовищной программы, и те, кто поддерживает эти группы цену, которую мы заплатим за их мечты?
Для меня эта ужасная перспектива иллюстрируется такой сценой: когда одного человека другой человек убеждает (или ответственная группа), что если вам ампутируют руку и ногу (извините за этот пример), то вы будете жить сыто и счастливо. Это конец, почти необратимая деградация нашего политического сознания.
– Параллельно с заявлениями Никола Пашиняна в Национальном Собрании РА, Ильхам Алиев заявлял следующее: «Армяне Карабаха должны либо принять азербайджанское гражданство, либо найти другое место жительства», «Приняв за основу Алма-Атинскую декларацию и таким образом проявив готовность к мирному договору, Армения уже должна официально заявить, что Карабах – это Азербайджан», «Сейчас азербайджанская армия намного сильнее, чем в 2020 году. Мы должны быть готовы к любому сценарию» и так далее. Что подсказывают эти синхронные заявления?
— То, что азербайджанский режим регулярно и открытом текстом заявляет о своих намерениях, доказывает, что эти требования являются частью его стратегического плана, и правящая власть этой страны последовательно работает над реализацией опубликованных планов. И наоборот, мы имеем правящую власть в Армении и лидера, взявшего на себя ответственность быть гарантом безопасности Арцаха и с этим намерением получившего большинство в парламенте, который убеждал армянский народ со всех возможных трибун в последний год, что они настолько слабы, что должны по частям уступить наши территории и после этого еще не ясно, установится мир или нет.
После такой картины у правящей политической власти в любой другой стране есть только один путь — уйти в отставку, а в нашем случае мы до сих пор месяцами спорим, кто виноват.
Меня нисколько не удивляют синхронные выступления Алиева и Пашиняна. Но меня, как арцахца, интересует позиция нашей страны, позиция Республики Арцах. Полагаю, что пока еще мы остаемся в общенациональном ступоре, но мы должны думать о нестандартных решениях и стремиться изменить ситуацию. Иначе какова функция суверенного государства? Если народ Арцаха на своих многотысячных митингах в конце 2022 года заявил о своей решимости бороться за будущее Армении, то действующая власть обязана разработать планы по поиску союзников в этой борьбе, построению новых отношений и укреплению внутренней сплоченности. В такой ситуации Арцах должен показать свою зрелость, способность принимать самостоятельные решения.
— Геополитически в этом контексте региональные процессы также вступают в более активную фазу. На ваш взгляд, какова текущая ситуация, в каком процессе мы находимся и какое развитие событий возможно?
— Региональные процессы вступили в активную стадию, потому что существовавший долгое время баланс сил нарушен, ниша Республики Армения (вместе с Арцахом) уже много лет остается пустой, и заинтересованные силовые центры пытаются не упустить момент, «урвать» больше и занять более выгодную позицию в формирующейся новой архитектуре безопасности. В целом, весь мир сейчас «кипит», но ключевые события начались на «Большом Ближнем Востоке» и, скорее всего, продолжатся.
В нашем случае реалистичный сценарий может состоять в том, чтобы, по крайней мере, не оказаться «между молотом и наковальней», пока наша система управления находится на уровне ниже среднего.
Не все в вопросах безопасности должно быть представлено в открытом контексте. Я могу привести один пример относительно того, что делать: когда в апреле 2016 года наши соседи пошли на новую авантюру, за несколько дней убедившись в невозможности сломить Арцах, за которым стоит Армения и Диаспора. Силовым центрам потребовалось совсем немного времени, чтобы ощутить влияние армянского потенциала. Именно с этого момента они начали работать над целью вовлечения Турции напрямую, привоза наемных террористов. Это может показаться странным, но у нас все пошло в обратном порядке — по сценарию отталкивания союзников и растраты сил. Политика ведения политических игр по всем направлениям не может привести к хорошим результатам.
Очевидно, что силы, одержимые укреплением своих позиций за счет армянского фактора, торопятся, но их «звездный час» не может быть бесконечным. Поэтому мы должны стремиться во что бы то ни стало помешать их планам по ускорению событий.
Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН