Если бросить общий взгляд на 32-летнюю историю нашего государства, то можно сказать, что это еще и история дискредитации некоторых «правильных» слов или понятий. В 1991-98 годах были дискредитированы «рыночные отношения» и «либерализм». В 1998-2018 годах — «патриотизм», «национальные устремления», «видения». С 2018 года настала очередь «гражданина». В результате мы не смогли построить настоящих рыночных отношений, не смогли реализовать свои мечты, не смогли воспитать свободного и ответственного за свое государство гражданина.
Власть отмечает не «день гражданина», а свой приход к власти, который, согласно недавно введенному в обращение выражению, «открыл новую историческую страницу». Действительно открыл — страницу поражений и национальных унижений. Но, поскольку до 2018 года было дискредитировано и восприятие национального, это унижение не причиняет обществу особой боли. Это происходит под каким-то «общим наркозом». Чтобы понять, что «день гражданина» — это всего лишь день революции, давайте поразмыслим: будет ли этот день отмечаться и после смены власти? Нет, естественно. Как и сейчас не отмечается 7 ноября.
И еще вопрос: может ли гражданин (в неформальном, содержательном смысле этого слова) быть равнодушным к потере хотя бы 5 метров территории своего государства? Может ли он поклоняться власти, которая плюется, ругается, пинает ногами? А если поразмыслить еще глубже, то имеет ли сегодня гражданин больше прав, чем имел до 2018 года? Или, возможно, он больше не хочет иметь права?
Арам АБРАМЯН