В середине прошлого века американский философ Эрик Хоффнер писал: «Массовые движения могут возникать и распространяться без веры в Бога, никогда не без веры в существование дьявола. В основе массового движения является борьба с «дьяволом», и в качестве такового может выступать империалист, коммунист, кулак, еврей, демократ, помещик.
И действительно, не только политики, но и все те люди, которые хотят завоевать симпатии массы или слиться с этой массой, представляют свою деятельность как «борьбу». Чем бы ни закончилась эта борьба и каковыми бы ни были последствия, люди с такими амбициями чувствуют себя вполне удовлетворенными и время от времени напоминают своим «товарищам по борьбе»: «А помните те времена, когда мы были на баррикадах?» Следствием этого революционного «романтизма» является своеобразная самодовольная позиция, удовлетворение честолюбивых стремлений, и все это, в конечном счете, исходит от неопытности души, от невладения более сложными, более глубокими способами самоутверждения.
Другой американец, католический проповедник Ричард Рор, рассказывал о своем многолетнем опыте работы священником в тюрьме. «Меня, как священника, казалось бы, должно было радовать, когда осужденные заявляли, что они вернулись к вере, посвятили себя Богу. Но это меня не радовало, потому что вновь обретенная вера этих людей была односторонней, ограниченной, догматичной. Их прежний опыт не позволял им понять всей сложности жизни».
В нашем крайне разделенном обществе люди слишком цепляются за «баррикады», которые они когда-то построили. Естественно, эти «баррикады» бывают не только физические, но и виртуальные, можно сказать социальносетевые.
Тогда как, единственный окоп, в котором нам нужно находиться, это окоп настоящей войны с врагом. Войны, которая не закончилась. Наоборот, рано или поздно она вспыхнет с новой силой.
Арам АБРАМЯН