Лента новостей
Новости дня

Почему получается обманывать народ?

11 мая,2023 23:14

Когнитивное искажение «восприятие сделанного выбора»

«Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». Это крылатое выражение приписывают 16-му президенту США Аврааму Линкольну, хотя французский просветитель Дени Дидро написал нечто подобное более чем за столетие до Линкольна.

Независимо от того, кто на самом деле сказал это первым, просветительский пафос этого высказывания очевиден. В его основе лежит оптимистическое представление о том, что достаточно создать соответствующую среду, достаточно способствовать образованию людей, а также сформировать «правильные» государственные институты, и люди откажутся от своих заблуждений. Так думал Дидро в 18 веке и Линкольн в 19 веке.

Конечно, было бы неплохо, если бы они были правы. Но реалии 20-го века в корне опровергают эти схематичные представления. И дело не только в установлении тоталитарных режимов, но и в массовом заблуждении людей, живущих при этих режимах. В частности, республиканская форма государства и парламентская система правления в Германии не помешали ни установлению диктатуры, ни пагубным заблуждениям миллионов немцев (по состоянию на 1930-е гг., наиболее образованного и развитого народа).

В этом причина того, что во второй половине 20 века политологи стали обращать внимание на другие, «субъективные» факторы. Американец Габриэль Алмонд, например, был уверен, что «интегрирующий» фактор общества заключается не в институциональных властных отношениях, а в политической культуре, то есть во взглядах, позициях и мнениях людей относительно политической системы. В отношении общей политической системы их можно определить как патриотизм или отчуждение, в отношении характеристики нации как «большая», «маленькая», «сильная», «слабая», в отношении самой политики как «демократическая», «конституционная», «социалистическая».

Если важны взгляды, позиции и мнения, то огромное значение приобретают манипуляция и пропаганда. А работать в этой сфере невозможно, не зная особенностей психологии. В частности, мы должны быть знакомы с нашими так называемыми «когнитивными искажениями» (cognitive distortions), то есть с системными ошибками мышления. Когнитивные искажения или отклонения, которые использует пропаганда, многочисленны и разнообразны. Одним из самых примитивных является эффект повторения. Один из героев Максима Горького заметил: «Скажи человеку сто раз, что он свинья, он и захрюкает». Или, как в «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла, «четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо», и, повторяя эту мантру каждое утро, животные убеждаются, что они лучше людей. Более современный пример: людям каждый день говорили, что через измерители скорости на улицах их, штрафуя, обдирают, и это вбилось в их сознание.

Но интересно, что происходит после этого, и здесь мы имеем дело с более сложным когнитивным отклонением. Когда необходимо изменить лозунг на 180 градусов, люди все равно продолжают верить в правоту тех, кто этот лозунг произнес. В том же романе Оруэлла, когда говорят, что «четыре хорошо, а две лучше», или когда говорят, что все животные равны, но некоторые равнее других, это не встречает особого сопротивления. Точно так же недисциплинированные водители платят те же штрафы за нарушения, зафиксированные теми же измерителями скорости, однако сейчас это не вызывает особого протеста и не является серьезной политической проблемой. Здесь действует еще одно когнитивное искажение, называемое «восприятием сделанного выбора».

Допустим, вы купили в магазине дорогой и бесполезный товар. Ваш мозг всячески пытается оправдать этот выбор. Чем бессмысленнее наш выбор, тем с большим энтузиазмом мы его защищаем и пытаемся найти какие-то преимущества в бесполезном товаре, который покупаем. Приблизительно по такому принципу действуют тоталитарные секты и финансовые пирамиды. Люди, попадая в плохую ситуацию, стыдятся сказать, даже сами себе не хотят признаваться в том, что совершили ошибку. Это также немного похоже на стокгольмский синдром, когда жертва начинает искать в агрессоре достоинства.

Многие наши граждане тоже в глубине души осознают, что сделали неправильный выбор в 2018 и особенно в 2021 году. Но им трудно в этом признаться: допустим, они с энтузиазмом перекрывали улицы, скандировали «сделай шаг, отвергни Сержа». За это время они самоутвердились как граждане, возможно, впервые почувствовали себя таковыми, надышались воздухом революционной романтики, осознали себя частью важного дела и людьми готовыми бороться. И после всего этого вдруг признать, что все это довело Республику Армения и Арцах до катастрофического состояния… Могу представить, как это тяжело. Со временем, конечно, у многих произойдет переосмысление событий. Но об этом пока рано говорить.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

11.05.2023

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031