Мыслитель 13 века Фома Аквинский утверждал, что не важно, принадлежит высказанная мысль язычнику или христианину, является ли эта она вашей собственной или взята из какой-то книги. Важно лишь то, соответствует ли она истине или нет. Если соответствует, значит она от Бога и служит общему благу.
В армянской действительности ни один вопрос серьезно не обсуждается, прежде всего потому, что любое утверждение оспаривается ссылками на действительные или предполагаемые недостатки (ошибки, грехи) человека, высказывающего эту мысль. Такой стиль в первую очередь характерен для действующей власти. Например, когда депутат от оппозиции выражает озабоченность ситуацией на границе, ответ примерно такой: «Вы ошибаетесь, потому что стали депутатом на награбленные Кочаряном деньги». Или: «Вы ошибаетесь, потому что в 2007 году ваш лидер Кочарян выступал за «мадридские принципы».
Но такая логика и поведение свойственны не только властям, но и всем политизированным кругам. Последний пример – очередное столкновение между Дашнакцутюн и Заре Синаняном. Уполномоченный по делам Диаспоры (кем бы он ни был) должен иметь возможность обсуждать общеармянские вопросы с представителями армянских общин. Эти дискуссии могут быть очень острыми, стороны могут иметь противоположные взгляды, но в любом случае они должны состояться.
То же самое в парламенте, то же самое в академических кругах или СМИ. В случае, когда враг явно готовится начать новую войну, мелочиться во внутриполитических противоречиях я считаю недопустимым. Руководствоваться во внутренней жизни лозунгами «или мы, или они», «либо черное, либо белое», «все или ничего» означает идти к новым поражениям и новым потерям.
Читайте также
И вообще, я уверен, в обозримом будущем вопросы должны решаться на «надпартийном» уровне, людьми и организациями без политических амбиций. Острая внутриполитическая борьба в этой ситуации, мягко говоря, неуместна. Я уважаю все стороны, но сегодня, полагаю, они должны сделать определенный «шаг назад».
Арам АБРАМЯН