Лента новостей
Новости дня

Кто отвергнет вашингтонский документ?

13 мая,2023 18:15

Пашинян обязан представить общественности основные принципы предложений Москвы и Вашингтона — кто именно требует от Армении коридоров?

Процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений стал одним из самых важных вопросов противостояния России и Запада, и конкуренция становится все более ощутимой. В настоящее время власти Армении преподносят общественности полуправду и избегают разъяснений о том, что именно Россия и Запад предлагают Армении и Азербайджану.

В переговорах между Арменией и Азербайджаном в важнейших вопросах нет прогресса: эти вопросы касаются закрепления 29 тысяч 800 квадратных километров суверенной территории Армении, создания международного механизма переговоров Степанакерт-Баку, а также создания международных гарантий, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на брифинге с журналистами 9 мая, комментируя армяно-азербайджанские переговоры, не раскрывая кавычек и отметив лишь, что хотя в некоторых вопросах и достигнут определенный прогресс, но они не являются самыми принципиальными вопросами.
Как мы помним, 3 мая, когда в Вашингтоне шли армяно-азербайджанские переговоры, Никол Пашинян в Национальном Собрании РА заявил, что на столе переговоров в Вашингтоне есть документ, утверждая, что сюрпризов нет, но позже также отметил, что «предложения по урегулированию от Запада Армения не получала, а российский вариант Ереван принимает».

Это было не единственным странным обвинением в адрес Запада. 3 мая, когда в Вашингтоне еще продолжались армяно-азербайджанские переговоры под эгидой США, Пашинян в ходе дискуссии в Центре трансатлантических отношений в Праге отметил, что Армения заинтересована в углублении сотрудничества с ЕС, но сделал еще один примечательный комментарий, отметив, что решение о приглашении миссии наблюдателей ЕС в Армению было непростым, так как не гарантирует безопасность, но может «создать новые вызовы…».

Тот факт, что переговоры в Вашингтоне велись 4 дня, позволяет констатировать, что у сторон была насыщенная повестка для переговоров — с конкретными предложениями и документами, и именно в эти дни Пашинян делал легкие жесты лояльности Москве, то заявляя, что «Армения не получила от Запада предложения по урегулированию, а Ереван принимает российский вариант», то называя размещение миссии наблюдателей ЕС на территории Армении «созданием новых вызовов».

Что этим Пашинян хотел дать понять Москве? Что готов отвергнуть вашингтонский документ?

Отмечая, что Пашинян скрывает от общественности важные положения предложений Запада, которые могут быть приемлемы для армянской стороны, надо констатировать, чтп американская сторона в ходе переговоров в Вашингтоне допустила важную утечку. 2 мая высокопоставленные лица Госдепартамента сообщили подробности «Голосу Америки», заявив: обсуждаемый документ очень всеобъемлющий, в нем обсуждаются многие вопросы, в том числе «права и безопасность этнических меньшинств».

Однако уже днем ​​позже источник в Госдепе, фактически, опроверг информацию, которой поделился предыдущий источник «Голоса Америки» в ведомстве. На следующий вопрос радио «Азатутюн», обсуждаются ли в ходе переговоров в Вашингтоне вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, ответили, что официальный Вашингтон попросил Баку и Ереван рассмотреть, как лучше всего защитить права и безопасность населения Нагорного Карабаха.

В Госдепе подчеркнули, что вопрос прав и безопасности населения Нагорного Карабаха является ключевым в противостоянии между Арменией и Азербайджаном, добавив, что Соединенные Штаты поддерживают «долгосрочное и стабильное соглашение, которое может заложить основу для мира».

Казались бы, эта крайне важная формулировка — «вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха является центральным в конфликте между Арменией и Азербайджаном», официальным Ереваном должна была использована как козырная карта, но армянская сторона проявила непонятную осторожность даже после вашингтонских переговоров и публичных заявлений.
Кстати, не менее важна была и реакция президента Азербайджана во время вашингтонских переговоров. Он сначала выразил надежду на то, что переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне «если не принесут результата, то, по крайней мере, обеспечат видимый прогресс». А 3 мая Алиев неожиданно сделал мягкие заявления, выразив надежду на то, что «Ереван проявит благоразумие при подписании мирного договора». «Если Армения не хочет мира, то мира не будет. Есть страны, которые не подписали мирный договор, это мы знаем из истории. Но от этого не будет хорошо ни для Армении, ни для региона, ни для Азербайджана. Поэтому мы все же надеемся, что они проявят благоразумие», — сказал Алиев. Затем добавил, что Азербайджан надеется, что Армения проявит конструктивный подход. «Если нет, то никаких других мер, кроме дипломатических, мы не планируем. Не будет мира, коммуникаций, и они снова будут изолированы».

Заслуживает внимания следующая мысль Алиева. «Если нет, то никаких других мер, кроме дипломатических, мы не планируем. Этого достаточно для нас. Не будет мира, коммуникаций, и они снова будут изолированы…»: Алиев, по сути, на фоне вашингтонских переговоров посылает миру четкий сигнал, что войну он начинать не будет, он является сторонником дипломатических усилий, а если Армения не согласится, то пусть остаются в изоляции…

Какой вывод можно сделать из вышеприведенных мыслей Алиева? То, что на власть Азербайджана оказывалось давление со стороны США, чтобы не только положить конец агрессивным заявлениям Баку, но и чтобы Азербайджан публично заявил, что не будет начинать войну. То есть Вашингтон параллельно переговорам обеспечил предпосылки для того, чтобы эти переговоры не провалились.

Однако по итогам четырехдневных переговоров в Вашингтоне не было принято совместного заявления, не была проведена совместная пресс-конференция, что дает основания предполагать, что ожидания организаторов переговоров, по крайней мере, в этом раунде, не оправдались, а из этого можно сделать вывод, что стороны, или одна из сторон, воспользовались правом сказать «нет».

После четырехдневных переговоров в Вашингтоне усилия Запада интенсивно продолжаются. На днях стало известно, что 14 мая президент Европейского совета Шарль Мишель примет в Брюсселе Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Должностное лицо, занимающееся подготовкой встречи, сообщил The Financial Times, что встреча в Брюсселе важна с точки зрения достижения прогресса, подчеркнув, что после четырехдневных переговоров в Вашингтоне Европейский союз и Соединенные Штаты взаимно подкрепляют свои усилия дополнительными двусторонними процессами. Помимо этого, 1 июня три лидера проведут еще одну встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Молдове, в рамках саммита Европейского политического сообщества. Офис главы Европейского совета уже подтвердил, что трехсторонняя встреча Мишеля с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым запланирована на 14 мая в Брюсселе. Совет Европы также подтвердил, что уже есть договоренность и на 1 июня — о проведении пятисторонней встречи с участием Шольца и Макрона в Молдове.

Можно с уверенностью прогнозировать, что вашингтонский документ будет лежать на столе Пашиняна и Алиева и в Брюсселе, и те вопросы, которые могли бы возникнуть вопросы у министров иностранных дел стран или они могли бы показать, что у них есть оговорки, по ним организаторы вашингтонских переговоров могут предложить сторонам более четкие формулировки.
Отметим, что запланированную на 14 мая встречу в Брюсселе Госдеп США приветствовал заявлением. «Это важная возможность для развития прогресса после вашингтонских переговоров». Конечно, на данный момент официальный Вашингтон отмечает, что состоявшиеся на прошлой неделе четырехдневные обсуждения носили конструктивный характер, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель отметил, что делегации Армении и Азербайджана добились значительного прогресса в решение сложных задач. «Обе страны, как известно, договорились, что принципиально, на определенных условиях лучше понимают точки зрения друг друга. Мы считаем, что при наличии дополнительной доброй воли, гибкости и компромиссов соглашение близко».

Хотя Алиев представил переговоры в Вашингтоне в целом в положительном свете, более положительном, чем власти Армении, примечательно, что Турция, главный союзник Баку, имеет явно негативное отношение к переговорам под эгидой Запада, так же, как и армянская парламентская оппозиция. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Запад обеспокоен развевающимся в Карабахе азербайджанским флагом». По его словам, «некоторые страны Запада выразили свое несогласие с освобождением их земель Азербайджаном», и «с этим связано осуждение Западом применения беспилотников турецкого производства в Карабахе». Он добавил. «В то же время они поощряют использование нашей техники в Украине». Тут, конечно, возникает вопрос, как Россия мирится с применением турецкой военной техники против российской армии, но это, как говорится, отдельная тема.

Добавим также, что 9 мая Чавушоглу предъявил Армении территориальные претензии. На встрече с предпринимателями в Анталии он сказал: «Тюркская дорога проходит через Организацию тюркских государств, Зангезур, Карабах».
До переговоров, которые состоятся в Брюсселе 14 мая, было бы неплохо, если бы Пашинян представил общественности основные принципы предложений России и США, чтобы общества Армении и Арцаха, а также весь армянский народ, смогли бы проанализировать различия в тех предложениях и понять, в конце концов, что Москва, а что Запад ожидают от официального Еревана.

В частности, кто требует от Армении коридоров, кто считает ключевым вопрос прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, а какой посредник игнорирует права и безопасность Нагорного Карабаха.

Известно, что в свое время в российских предложениях вопрос о статусе Нагорного Карабаха был оставлен на будущее, и парламентской оппозицией Армении это считалось большим достижением, но судя по недавним заявлениям официальной Москвы о требовании разблокировки транспортных путей и осуществлении делимитации, можно с уверенностью сказать, что Москва больше не рассматривает вопрос о будущем Нагорного Карабаха. Для российской стороны приоритетным вопросом повестки дня сегодня является запуск коридора согласно пункту 9 трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года и возвращение анклавов.
Если власти Армении не представляют общественности основные пункты предложений России и США, значит правительство Пашиняна собирается продолжить политику новых уступок и провалов.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»

11.05.2023

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать