Темпы роста и качество экономики Армении вызывают большое беспокойство, поскольку этот рост обусловлен внешними факторами, а не внутренним экономическим потенциалом и возможностями. Так прокомментировал заявление Никола Пашиняна о том, что «наша экономика растет сверх своего потенциала, и она может задохнуться», начальник отдела экономических исследований Бюро АРФД, кандидат экономических наук Сурен Парсян.
Он согласился с тем, что в прошлом году и нынешнем году был зафиксирован двузначный экономический рост, но подчеркнул, что это связано с большим количеством денег, вытекающих из России: только в прошлом году в Армению поступило 3,6 миллиарда долларов и было направлено в секторы услуг и торговли, а также осуществлялся реэкспорт в Россию, что дает толчок оптовой торговле.
«То есть, внутренний экономический рост Армении обусловлен Россией, а не созданием местных производств, новых предприятий, новой инфраструктуры, новых бизнесов. Как только исчезнет этот фактор, будет рецессия, плюс строительный бум, который привел к спекулятивной инфляции на рынке недвижимости, даже ЦБ отметил, что в строительном секторе есть спекулятивные цены. Тем самым ЦБ дал сигнал банкам учитывать это обстоятельство при выдаче ипотечных кредитов потребителям. Поэтому банкам тяжело выдавать ипотечные кредиты, что также резко снизило спрос на рынке недвижимости. Если объем ипотечных кредитов сократится, а цены резко упадут, рынок недвижимости может просто рухнуть, поскольку большое количество застройщиков начинало свой бизнес с кредитов. У некоторых, например, есть земельный участок, который они заложили в банке и взяли кредит, на который они начали строительство, они даже не могут снизить цены, скажем, один квадратный метр квартиры стоит 410 тысяч драмов, резко снизить до 300 тыс драмов не могут, т.к. много тратят на обслуживание кредита и т.д. Те люди, которые вложили свои собственные деньги, могут себе это позволить», — детально пояснил экономист и добавил: «Мы сталкиваемся с довольно серьезной проблемой. несколько десятков строительных компаний могут просто обанкротиться. Уже, так сказать, видны «первые ласточки», которые останавливают строительство, потому что, скажем, продали квартиры 3-4 года назад, сейчас цены на стройматериалы выросли и достроить не могут, вынуждены остановить строительство, идут на банкротство и вместе с собой доводят банкротства сотни людей».
Сурен Парсян напомнил, что аналогичная ситуация была и в 2000-е годы, когда в строительном секторе наблюдался двузначный рост, доля строительства в ВВП превышала 25 процентов, иногда доходя до 27 процентов, и когда поток иностранных денег был сокращен, в 2009 г. было зафиксировано снижение на 14,4 процента. «Нам нужно строить такую экономику с точки зрения качественного и динамичного роста, чтобы у нас не было таких кризисов и глубоких спадов, иначе мы будем регулярно сталкиваться с такой проблемой».
Читайте также
По оценке экономиста, нынешняя экономическая ситуация достаточно тревожная и правительство имеет мало отношения к этому экономическому росту, он вызван внешним фактором, вызывающим достаточно серьезные проблемы в нашей экономике. «В экономике существует «голландская болезнь», когда один сектор регистрирует резкий рост, тем самым нанося ущерб другим секторам. Например, в сфере строительства, торговли и услуг денежные переводы из России привели к большому притоку долларов в Армению, курс драма укрепился, в результате чего местные производители потеряли свои экспортные рынки. Например, у вас спад в сфере питания, консервов, молочных продуктов, мясного производства, которые традиционно являются нашими конкурентными, имиджевыми отраслями, все это вызвано прежде всего укреплением нашего драма, наша продукция на российских рынках становится дороже, особенно в последние месяцы, когда из российский рубль из 500 попустился, например до 80 драмов.
Ситуация довольно тревожная, правительство Армении, экономический блок, приписывают экономический рост себе, да, это их время, им можно действительно приписать, но также великий спад, большой кризис, который следует ожидать в будущеем, и это также будет за ними. Если от этого роста выиграют ограниченные люди, банковская система, реэкспортеры, гостиничный хозяйствобизнес, то, к сожалению, все граждане пострадают от ожидаемого кризиса и в таком случае столкнутся с серьезными социальными бунтами».
На вопрос, в таком случае, какова регулирующая роль государства, Парсян ответил: «Они рассматривают проблему в краткосрочной перспективе. Сейчас у нас двузначный экономический рост, так что это нормально, они думают о других действиях, им нечего делать, но реальность такова, что эффективность правительства и особенно экономического блока очень низкая, наглядный пример этого это аграрный сектор, перерабатывающий сектор, когда Минэкономики объявляет, что у нас рост в обрабатывающем секторе, рост за счет сигаретного и ювелирного сфер, в остальных сферах довольно серьезная, тревожная ситуация. Правительство должно проводить адресную политику, этот укрепленный драм просто беда для нашей экономики, бизнесмены, они пытаются этим обуздать рост цен, но это не решение проблемы, в результате мы будем иметь слабые, обанкротившиеся бизнесы».
Лусине МАРКАРЯН