Еще 8 июля в 1992 года Верховный Совет РА принял решение, во 2-ом положении которого указано: «Для Республики Армения неприемлемо рассматривать какой-либо международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет упоминаться в составе Азербайджана». Не противоречат ли этому законодательному требованию заявления Никола Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана с границами в 86 тысяч 600 квадратных километров, то есть включая Арцах? Гость программы «Аресум», научный сотрудник Центра цивилизационных и культурологических исследований, иранист Анна Геворгян заявила, что не является специалистом в области международного права и не знает, насколько неправомерно делать подобные заявления, комментируя решение ВС. «Решение вопросов военным путем также было незаконным шагом со стороны Азербайджана, но определенных правовых последствий мы так и не увидели».
Однако она также отметила: «Часто создается впечатление, что мы откладываем в сторону поражение в войне и ее последствия и хотим иметь ретроспективу ситуации, существовавшей в 90-е годы».
Есть и другие юридические аргументы: премьер-министр РА не обладает исключительными полномочиями признавать территориальную целостность другой страны. Согласно пункту 1 статьи 123 Конституции Республики Армения, «Президент Республики Армения является главой государства», поэтому именно он имеет право делать такие заявления от имени Республики Армения, опираясь на уже подписанные и ратифицированные международные соглашения. И до тех пор, пока Конституционный Суд не подтвердит соответствие международного договора Конституции Республики Армения и его не ратифицирует Национальное Собрание, ни одно должностное лицо не вправе делать такие заявления от имени Республики Армения.
Разве Пашинян заявлением о признании территориальной целостности Азербайджана не ставит под сомнение Декларацию о независимости Армении и Конституцию Армении, в которых четко прописана приверженность нашего государства Арцаху? В ответ на вопрос об этом другой гость программы, политолог, экс-депутат НС Микаэл Золян, в частности, сказал: «Есть объективные реалии, и политика любого государства формируется под влиянием этих объективных реалий, а не юридических документов. Мы можем принять документ о том, что Западная Армения также является неотъемлемой частью Армении, но факт в том, что Западная Армения сегодня не находится на территории Армении, и у нас нет никаких шансов ее вернуть».
Микаэл Золян также отметил, что независимость Арцаха не признавалась ни при одном лидере Армении. «Если вы ее не признаете, значит, вы признаете ее территорией другого государства».
Читайте также
Анна Геворгян возразила: «Непризнание его независимым не означает признание его частью Азербайджана. В любом случае был переговорный процесс, и принять такое одностороннее решение означало выйти из этого переговорного процесса и получить ту же ситуацию, что и в 2020 году».
Микаэл Золян сказал: «Эта наша дискуссия о том, кто сдает, а кто не сдает, ведет нас не туда. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы в Арцахе остались армяне. Премьер-министр Армении может заявить, что мы не принимаем никакого другого статуса, кроме независимости. Приведет ли это к тому, что армяне останутся в Арцахе? Вот в чем вопрос».
Возражение Анны Геворгян заключалось в следующем. «Все документы, которые предполагали урегулирование и могли быть приемлемы для Армении и, к сожалению, были сорваны, предполагали отсрочку вопроса о статусе. И никогда не было разговора о том, означает ли это признать его частью Азербайджана. То есть, это крайность». В то же время она согласилась. «Необходимо исходить из нынешних реалий и понимать, как реально, в нынешних условиях иметь действенный механизм, чтобы армяне могли оставаться в Арцахе и быть в безопасности».
А на вопрос, как они заставят или убедят Азербайджан не нарушать права народа Арцаха, если сейчас Азербайджан их нарушает и не несет никакого наказания, Микаэл Золян ответил: «К сожалению, никаких гарантий нет».
Анна ИСРАЕЛЯН
Беседа полностью — в видео