«120 000 арцахских армян находятся в беспрецедентном положении блокадников». Езидский правозащитник

22 мая,2023 19:00

Езид по национальности, правозащитник, президент общественной организации «Во благо народа» Айсер Исаян пятый день продолжает сидячую забастовку у памятника «Немесис». В беседе с Aravot.am он заявил, что требует территориальной целостности Арцаха и Армении, а также объективного решения арцахской проблемы.

— В чем причина забастовки и каковы ваши требования?

— Причина в нарушении прав находящихся в блокаде армян Арцаха. Я хочу привлечь к этой проблеме внимание слепого и немого правосудия не только РА, но и всего мира, я требую предпринять реальные шаги. Арцахские армяне оказались в беспрецедентном положении блокадников. Я поднимаю вопрос защиты прав моих братьев и сестер из Арцаха, требую, чтобы началось реальное обсуждение вопроса. Необходимо найти выход из ситуации не только на словах, но и прибегнуть к конкретным действиям, чтобы изменить ситуацию для армян Арцаха, которых я считаю членами моей семьи.

Мы говорим о защите прав человека, статусе арцахских армян, территориальной целостности, следим за событиями в мире и видим дискриминационное отношение мира к арцахским армянам и населению Армении. И это отвратительно.

— Как вы сказали, сегодня пятый день забастовки, какие есть отклики?

— Если говорить о сверхдержавах или зарубежных СМИ, особой реакции на данный момент я пока не замечал. Армянские СМИ отреагировали и освещают мою забастовку. Вчера во время телефонного разговора меня поблагодарил Министр иностранных дел Арцаха. Ко мне каждый день подходит молодежь, особенно студенты, пожилые люди и даже семьи из спальных районов Еревана приезжают. Мы с ними беседуем, обсуждаем проблемы. Люди предлагают помощь, даже вызываются привозить еду из дома, за что я им очень благодарен. Но я все это делаю бескорыстно, по своим убеждениям. Как я уже сказал, арцахских армян я считаю членами своей семьи, и борюсь я за члена своей семьи. Так должен поступить каждый, кто носит звание гражданина Армении или Арцаха. Я придаю особую важность молодежи. Наши беседы со студентами из разных вузов с разных факультетов иногда продолжаются до поздней ночи. И когда им объясняешь, что они есть движущая сила страны, рассказываешь, что они могут сделать, то видишь, что есть большой потенциал для начала национального движение в защиту Арцаха и арцахских армян.

— А правительству здесь делать нечего?

— Мои действия никак не относятся к местному правительству. Я у них ничего не прошу, не требую и не предлагаю. Моя акция направлена на слепое правосудие мира, и мне кажется, что с помощью нашего народа и с Божьим благословением я добьюсь определенного результата.

— Вчера была арестована Гаяне Акопян, мать погибшего на войне героя. Родители погибших в войне в ее поддержку проводят сидячую забастовку перед правительством. У вас есть что им сказать?

— Я слежу за событиями. Если бы я не сидел здесь на забастовке, как правозащитник я бы присоединился к защите интересов госпожи Гаяне или к забастовке родителей. Необходимо бороться за справедливость и защищать свое достоинство. Поскольку у меня нет исчерпывающей информации о том, что на самом деле было до того, как Ашотик сел в машину, что произошло в машине и после этого, я воздержусь от каких-либо заявлений. По закону лицо, совершившее преступление, подлежит ответственности. Но в данном случае никакого преступления госпожа Гаяне не совершала, отсутствует состав преступления. Если сын премьер-министра испугался вести машину матери погибшего солдата, своего сверстника, и это стало причиной ее ареста, то я в свое время дал правильную оценку правоохранительной системе РА. Правоохранительная система смердит. И этот случай яркий тому пример.
Я поддерживаю сидящих там родителей. И если вы с ними встретитесь, передайте им мои слова: боритесь и держитесь. Правосудие обязательно восторжествует. Я присоединяюсь к их борьбе, хоть я и сижу здесь, но душой и сердцем я с ними.

Ашот АКОПЯН