JAMnews. В конце 2023 года Евросоюз примет решение о предоставлении Грузии статуса кандидата. Чтобы получить этот статус, стране необходимо выполнить 12 рекомендаций.
По мнению экспертов, правительство Грузии не следует рекомендациям ЕС. В то же время оно все больше пытается вернуть Грузию на орбиту России и полностью изолировать ее от остального мира. Грузия никогда не была так далека от Запада, как сейчас., говорят эксперты.
В этом контексте в последние дни все чаще звучит вопрос — а стоит ли получать статус кандидата при наличии антизападной власти? Часть общества, политиков и экспертов считают, что этот статус лишь продлит власть правящей партии «Грузинская мечта», которая сотрудничает с Россией и стремится к авторитаризму.
Так следует ли Грузии получать статус кандидата при правлении «Грузинской мечты»? JAMnews приводит аргументы с двух сторон.
Читайте также
НЕТ: Тенго Киртадзе, партия «Европейская Грузия»
Аргумент первый. Неправильно думать, что получение статуса – панацея. Статус – это некий неформальный инструмент, помогающий странам на пути к евроинтеграции.
Но инструмент можно использовать только там, где есть желание его использовать. Сегодня в Грузии правит путинский пророссийский режим, который словом и делом подтверждает, что европейская интеграция не является его приоритетом, она ему не нужна.
Поэтому политической воли к правовому и демократическому прогрессу в стране в условиях правления «Грузинской мечты» не существует. Поэтому неправильно создавать иллюзию, что статус позволит выйти из нашего сложного положения.
Аргумент второй. Призывы к получению статуса создают в обществе ложные ожидания. Неправильно, когда говорят, что хотя правительство пророссийское, но народ заслужил этот статус и поэтому надо подать петицию в Брюссель. Эта мысль порождает ощущение, что на Брюссель можно повлиять морально и независимо от правительства, он может дать статус народу.
Если это ожидание не оправдается, последует большое разочарование. Оппозиция сама создает повод для того, чтобы люди говорили: «Брюссель мог, но не дал нам статуса».
Это лишь продвигает нарратив «Мечты» о том, что Запад говорит с нами, как с подчиненными.
Аргумент третий. Важно сказать людям: «Мы не знаем, что решит Брюссель, это не зависит от оппозиции». Мы должны дать понять, что статус нас не спасет, если мы не сменим правительство. Если же мы говорим, что статус важен, то мы укрепляем «Мечту», приписываем ей получение статуса.
Если вспомнить разнузданную пропаганду «Грузинской мечты», то очень легко представить, как она будет продавать тему статуса. Она обязательно скажет, что Запад просил нас о войне, но мы не пожертвовали населением страны и, тем не менее, получили статус. И народ будет помнить, что когда мы не получали статус, это было не из-за проблем с правосудием или ограничение свободы медиа, а потому, что нас просили ввязаться в войну.
Создастся впечатление, что это обычная сделка. И это также будет продолжением нарратива «Грузинской мечты» о том, что у Запада есть свои интересы, как и у России.
Как в таких условиях можно говорить, что «Грузинская мечта» не окрепнет?!
Аргумент четвертый. Унизительно, когда мы представляем, что нашу судьбу должен решать Запад, что нас должна спасти Украина. Это оскорбительно. Западные санкции, если они будут введены, помогут этому процессу, но не смогут заменить необходимость демократических изменений на местах.
Неправильно и вредно утверждать, что Запад может, например, отстранить Бидзину Иванишвили. Как активизировать гражданина, если вы говорите ему, что «если Брюссель, Вашингтон или Зеленский вам не поможет, ваша деятельность не имеет смысла и судьба этой страны решена».
Аргумент пятый. Ложь, что сейчас, до конца года, есть какое-то окно, а потом его закроют. Это определенный период, который продлится несколько лет.
Такие решения в Европе принимаются не случайно. Европе просто необходимо увидеть на местах потенциал демократических перемен, общество, которое борется за ценности. Мы должны показать Западу, что мы можем им что-то дать.
Поэтому неверно говорить, что, мол, если мы не получим статус в октябре, всему конец. Мы не получим его в октябре, мы сменим правительство и тогда мы его получим.
ДА: Давид Зурабишвили, политолог
Аргумент первый. Лично для меня в этом вопросе нет знака вопроса. Нам определенно нужен статус кандидата. Он означает, что вы уже прошли какой-то путь, чтобы попасть в ЕС.
Конечно, статус не является гарантией попадания в ЕС или того, что у вас будет хорошее правительство. Но если мы согласны с тем, что наша стратегическая цель — вхождение в Евросоюз, то статус — это в любом случае шаг вперед.
Это хорошо примерно на том же уровне, что и независимость. Получение независимости само по себе хорошо, независимо от того, какое у вас правительство. Вот и тут примерно такая же история.
И, по моему мнению, все прочие аргументы уже не столь интересны. Но все же давайте рассмотрим и их.
Статья полностью