Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Нарративы нового раунда «ни мира, ни войны» на армянских и азербайджанских медиа и соцсетевых платформах (декабрь 2022 — май 2023)

13 июня,2023 12:26

Исследовательский Центр «Регион»

Армяно-азербайджанские процессы и события в период с декабря 2022 г. по май 2023г. по сути четче продемонстрировали установленный новый раунд режима «ни мира, ни войны» между сторонами. Независимо от целого ряда отличий по сравнению с предыдущим алгоритмом этого режима, действующего в период между первой (1991-1994 г.) и второй (сентябрь —  ноябрь 2020 г.) карабахскими войнами, за последние полгода более отчетливо стали проявляться его три главные составляющие: переговоры при медиации внешних акторов по урегулированию армяно-азербайджанских взаимоотношений и заключению мирного договора, переменные военно-политические эскалации между сторонами конфликта и применение других методов давления в рамках «дипломатии принуждения» противоположной стороны, а также война нарративов, адресованных не только враждебной аудитории, но и своей.

Исследование дискурса, распространенного на армянских и азербайджанских открытых площадках за декабрь 2022г. — май 2023 г. мы проводили совместно с азербайджанским конфликтологом Арифом Юнусовым, находящимся в политической эмиграции в Нидерландах с 2016 года.  Каждый из авторов на своих национальных информационно-аналитических площадках (в СМИ, на страницах деятелей, аналитиков Армении, НК, Азербайджана в Фейсбуке) изучал наиболее распространенные нарративы о поствоенных процессах, особенности публичного дискурса по актуальным проблемам армяно-азербайджанских отношений (по большому счету — по проблемам мира и войны).

Данная работа состоит из 6 частей, в каждой из которых описаны нарративы по следующим темам:
• блокада Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана,
• проблемы мирного договора между Арменией и Азербайджаном,
• вероятность более продолжительных военных эскалаций/новой войны,
• вопросы контактов между Азербайджаном и армянским населением НК,
• проблема возвращения беженцев в места своего прежнего проживания,
• отношение к посредникам армяно-азербайджанского урегулирования и другим внешним акторам.

За исследуемый период все эти темы с разной интенсивностью, продолжительностью и разными акцентами отражались в СМИ и в соцсетевых сегментах сторон. Градация контента именно по этим темам может показаться формальной, ибо многие аспекты органично взаимосвязаны. Но она обусловлена целью представить и весь комплекс процессов, развивающихся за отмеченный период, и их антагонистические толкования в остающихся во враждебном настрое обществах.

ЧАСТЬ 1. БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА

3 декабря 2022 г. группа азербайджанских граждан перекрыла дорогу в Лачинском коридоре в знак протеста против эксплуатации рудников НК и «разграбления ресурсов Азербайджана путем их вывоза из страны через Лачинский коридор». После переговоров с ними российского миротворческого контингента (РМК), через несколько часов акция прекратилась и дорога открылась. Возобновившиеся 12 декабря «экопротесты» положили начало, как оказалось, продолжительной, а с 23 апреля, со дня установления КПП АР на другом конце Лачинского коридора, фактически бессрочной блокаде НК. Без доступа его жителей к Армении ибо после войны 2020 г. Лачинский коридор для них стал единственной дорогой во внешний мир.
Блокада стала одной из ключевых тем в армянских СМИ и соцсетевом сегменте, поскольку вызвала дополнительные после войны 2020 г. серьезные социально-экономические, энергетические, гуманитарные, правовые проблемы для 120 тыс. армянских жителей НК и в результате действий Азербайджана серьезно изменила поствоенный статус-кво по коридору. Он оговорен отдельно в трехстороннем заявлении о прекращении огня 2020 г. и должен был гарантировать по меньшей мере проживание армянского населения в НК и свободный доступ в Армению, несмотря на результаты второй Карабахской войны (См. Пункты 3 и 6 Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 10 ноября 2020 года. В них говорится о развертывании вдоль Лачинского коридора миротворческих сил для обеспечения связи НК с Армений, а также о том, что в течение 3 лет по согласованию сторон будет разработан план строительства альтернативного маршрута  для связи НК с Арменией, с последующей передислокаций РМК для охраны этого маршрута). С политической точки зрения в Армении и НК Лачинский коридор воспринимается еще и как признак сохраненной субъектности региона, а блокада – как попытка ее упразднить и добиться уже поствоенного «добровольного» и постепенного исхода армянского населения с мест своего проживания.

В отличие от армянских информационно-аналитических платформ, внимания к теме блокады в азербайджанских СМИ и на соцсетевых платформах оказывалось заметно меньше. Оно вспыхивало по информационным поводам, в основном из-за заявлений международных организаций и зарубежных стран, в которых осуждался этот шаг Азербайджана. Установление КПП на границе с Арменией в Лачинском коридоре, в отличие от многомесячной блокады, было воспринято всеобщим одобрением, как еще один шаг к завершению фазы возвращения Карабаха полностью и как поставленная точка в истории Арцаха и «Миацума». В СМИ и соцсетях гуманитарный аспект блокады официальными лицами Азербайджана,  дискурс формирующими деятелями и специалистами не затрагивался.

Медиа-картина по гуманитарному кризису в НК и предельно тяжелому состоянию населения, которая дополнялась также и историями карабахских соцсетевых пользователей, и которая была доступна также для азербайджанских аудиторий, оценивалась как надуманная. Не обсуждался и такой политический аспект блокады, как укрепление в результате блокады враждебной настроенности населения НК к Азербайджану, заявляющему о том, что отношения с жителями этого региона будут строиться как с другими гражданами страны, а несогласные с этим могут просто покинуть свои места проживания и уехать в Армению.

Блокада стала еще одним поводом для критики своих властей со стороны армянских и азербайджанских оппозиционных сил. Но если премьер-министра РА Н.Пашиняна армянская оппозиция критиковала в общем контексте его действий по карабахскому конфликту, безопасности Армении и НКР, то власти Азербайджана критиковались со стороны оппозиционных деятелей АР в контексте международной реакции и имиджевых потерь страны в результате блокады.

Тема блокады на армянских информационно-аналитических платформах

Лаура Багдасарян, директор Исследовательского центра «Регион» (Армения)

Хотя первое пикетирование Лачинского коридора 3 декабря 2022 г. продлилось всего три часа, информация о новой азербайджанской акции 12 декабря в НКР и Армении сразу была воспринята со всеобщей настороженностью. Она проявилась как в заявлениях и анализе ситуации, возможных сценариев ее развития армянских политических и экспертных кругов, так и в заявлениях зарубежных стран, международных организаций.

О международной реакции стало известно уже со второго дня блокады коридора. Начиная с 13 декабря 2022 г. и до 28 апреля 2023 г., когда гражданские пикетчики прекратили свою акцию, потому что на этом участке около г. Шуши их сменили силы МВД Азербайджана, а на другом конце коридора был уже установлен КПП АР (23 апреля 2023 г.), с заявлениями по блокаде на официальном институциональном уровне (на уровне МИД, парламента, других руководящих позиций и структур) выступили 37 стран и международных организаций. Среди зарубежных стран, выступивших с заявлениями по блокаде Лачинского коридора, были: Канада, Нидерланды, Кипр, Франция, США, Россия, Китай, Греция, Британия, Германия, Литва, Ватикан, Эстония, Уругвай, Иран, Испания, Аргентина, Австрия, Швейцария, Ливан, Бельгия, Люсембург. Международные организации, выступившие с заявлениями по блокаде коридора, это — EC, Freedom House, ООН, ПАСЕ, Международный фонд «Христианская солидарность», CE, ЮНИСЕФ, Институт Лемкина, Европарламент, Amnesty International, НАТО, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Human Rights Watch. (Очередность стран и организаций в данных списках соответствует датам распространения заявлений за отмеченный период). В ряде случаев зарубежные страны и международные организации с заявлениями по коридору выступили по два и более раз (США, Франция, Россия, Нидерланды, Германия, Ватикан, Аргентина, ООН, ПАСЕ, ЕС, СЕ, Freedom House). В одной группе заявлений призывы разблокировать коридор адресованы Азербайджану, в других случаях — также и России (в силу наличия в зоне конфликта РМК). Есть заявления с призывами к сторонам конфликта — Азербайджану и Армении (заявления России в первый период блокады). В некоторых случаях выражена озабоченность в связи с возможным гуманитарным кризисом, без какого-либо адресата. Но все эти заявления объединяет консенсус о необходимости срочного разблокирования коридора и недопущения гуманитарного кризиса в НК.

Пик международного резонанса пришелся на периоды слушаний вопроса о блокаде НК в СБ ООН (21 декабря 2022 г.) и Международном суде ООН в Гааге (30 января 2023 г.). Эти заседания транслировались по телеканалам и нескольким онлайн-СМИ Армении в прямом эфире. 22 февраля стало известно о частичном удовлетворении Международным судом ООН иска Армении о применении обеспечительной меры против Азербайджана. Суд удовлетворил требование Армении по части разблокировки Лачинского коридора и предоставления жителям Нагорного Карабаха возможности для свободного передвижения. Суд одновременно отклонил иск Азербайджана, в котором против Армении было выдвинуто обвинение, суть которого сводилась к тому, что по Лачинскому коридору Армения доставляла в НК мины для установления на территории Азербайджана. Международный суд ООН счел это обвинение недоказанным.

В целом ряде официальных заявлений Армении по блокаде (премьер-министра РА, парламента, МИД РА) за этот период сформулирована и политическая цель Азербайджана (посредством создания гуманитарного кризиса устроить этническую чистку в НК и добиться исхода армянского населения из региона), звучат призывы к России и международному сообществу применить рычаги давления на Азербайджан для недопущения этого плана.

Тон призывов к России, миротворческий контингент которой согласно пункту 6 трехстороннего заявления о прекращении огня 2020 г., настроенный соответственно ее обязанности обеспечить беспрепятственное передвижение людей и грузов по коридору в оба направления, повышался по мере наступления второго, третьего, четвертого («Премьер-министр видит необходимость четких разъяснений со стороны России по закрытию Лачинского коридора»)  месяцев блокады. 23-го же апреля 2023 г., относительно установки Азербайджаном КПП на границе с Арменией, на 133-й день блокады НК  МИД РА призвал Россию «…наконец (!-ред.), выполнить свое обязательство по пункту 6 Трехстороннего заявления, ликвидировав незаконную блокаду коридора и обеспечив вывод азербайджанских сил со всей зоны безопасности Лачинского коридора», а государства-члены ООН, наделенные мандатом международной безопасности четко зафиксировать действия Азербайджана, расшатывающие региональную безопасность, и предпринять эффективные шаги по обеспечению неукоснительного исполнения решения Международного суда ООН».

В заявлениях же руководителей НКР, которые публиковались в ФБ (на страницах карабахских официальных структур и отдельных деятелей), в армянских СМИ, все обращения к международному сообществу и особенно к России, носили более сдержанный характер. В них, как правило, выражалась надежда на более действенные шаги со стороны России по разблокировке коридора («В Степанакерте надеются на более действенную поддержку и шаги России»).

Провозглашенное решение Международного суда против Азербайджана заметно умерило волну материалов в армянских СМИ и соцсетях  по поводу официальных заявлений Азербайджана относительно отрицания блокады как таковой, акций протестов, как организованных, осуществленных и поддерживающихся на госуровне АР. Причина, очевидно, в том, что решение суда, вынесенное на основе приведенных Арменией фактов, было адресовано   азербайджанскому государству. Среди этих доводов были также и фактологические материалы, циркулирующие на открытых армянских информационно-аналитических площадках до этого решения. Как, например, составленный совместный доклад по реальной ситуации в НК бывшего омбудсмена РА А.Татояна и омбудсмена НКР Г. Степаняна  или, например, этот материал, в котором  участники акции были идентифицированы как псевдоэкологи («Экомарионетки Алиевых: кто заблокировал ведущий в Арцах Лачинский коридор») .

Но до суда было много внимания уделено опровержению протворечивых аргументов азербайджанской стороны по блокаде. Так, азербайджанская сторона утверждала, что:
— если по коридору в день проезжает N-ное количество машин РМК и МККК (и такая информация ежедневно публиковалась в новостных лентах СМИ Азербайджана, об этом заявляли и официальные лица АР), то это значит нет ни блокады, ни гуманитарного кризиса, так как на этих машинах в Ереван для лечения доставляются тяжелобольные, а в НК доставляется гуманитарный груз.

Так, по части демонстрантов  в коридоре в материалах СМИ, в других открытых источниках приводились факты об их аффилированности с правящей семьей Алиевых, или о том, что они являются сотрудниками госструктур. Аргументы армянской стороны сводились к тому, что:
• в условиях авторитарного правления в Азербайджане стихийные общественные акции протестов невозможны по определению и это подтверждается тем обстоятельством, что несмотря на наличие экологических проблем в этой стране, акций экологов никогда не было,
• без политического целеполагания Баку невозможна была бы поездка гражданских лиц в Лачинский коридор.

Расстрел азербайджанскими ВС карабахских полицейских 5 марта 2023 г., которые на микроавтобусе УАЗ направлялись из Степанакерта в армянские села Шушинского района, был «представлен» как пресечение попытки провезти оружие и боеприпасы по Лачинскому коридору. Эту «операцию», которую в Армении и НК назвали террористической, Азербайджан реализовал меньше чем через две недели после решения Международного суда в Гааге в пользу Армении. И до этого, и после аналогичные заявления о попытке Армении провезти через коридор оружие и боеприпасы для сепаратистов НК, или о том, что вместе с Ираном Армения собирается атаковать Азербайджан в направлении Лачина и Кубатлы, служили своеобразным «оправданием» блокады. На все эти заявления официально реагировали РА и НКР.

Противоречивость доводов Азербайджана по блокаде, озвученных за этот период, представлена также и в интервью министра ИД РА: «Должен отметить, что Азербайджан часто утверждает, что коридор не закрыт, затем говорит, что блокирование коридора имеет экологические причины, затем, когда было заявлено, что представляемый под этим вопросом рудник прекратил свою деятельность, лица, выступающие в качестве экоактивистов, потребовали проверить проходящие по коридору машины Красного Креста и гуманитарные грузы, затем в масках ворвались в транспорт детей, возвращающихся домой, в Нагорный Карабах, в сопровождении российских миротворцев, и терроризировали детей. Теперь эти действия мотивируются воображаемым перемещением мин».

Реальная картина ситуации в самом НК, в котором вскоре после блокады были введены военное положение и карточный режим для распределения товаров первой необходимости среди населения, представлялась не только посредством статистических данных по социально-экономическому спаду в регионе, по энергетическому кризису из-за переменного блокирования со стороны Азербайджана газоснабжения из Армении, по возникшему в марте-апреле серьезному экологическому кризису на Сарсангском водохранилище, но и по соцсетевым постам простых граждан НК. В ФБ они писали о резком дефиците товаров первой необходимости, о сокращениях рабочих мест, трудностях быта в условиях блокады, трудностях организации образования в школах и вузах, содержания детей в дошкольных учреждениях, лечения и других проблемах (как например закрытые группы «Мне нужно это»«Клуб арцахских матерей» и т.д.)

В ФБ активно выступал и тогдашний госминистр НКР Р. Варданян, который не раз представлял и статистику по проезжающим через кордон азербайджанских активистов машинам.
«Даже в Ленинград во время блокады — страшной, со множеством жертв от голода и холода — доставлялось что-то, оставались какие-то маленькие ручейки. Стопроцентной блокады в этом смысле не бывает. Нам тоже продолжают помогать и Красный Крест, и российские миротворцы — и мы им очень благодарны. Но они привозят все-таки небольшой объем (продуктов и медикаментов): у них ограничены ресурсы… Чтобы вы понимали: за месяц блокаду смогло пересечь около 370 машин миротворцев и Красного Креста. До блокады там же проезжало 800–900 (грузовых) машин в день».

Блокада Лачинского коридора стала еще одним поводом для критики действий правящей партии «Гражданский договор» и премьер-министра в вопросе карабахского конфликта. Проект заявления НС РА “О гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе, спровоцированном Азербайджаном”выдвинутый властным парламентским большинством, был принят без участия двух оппозиционных фракций. Они бойкотировали процесс принятия, оценив проект заявления правящего большинства как документ без политической оценки действий Азербайджана и акцентирующий внимание только на гуманитарном аспекте вопроса. А в начале февраля 2023 г. оппозиционным фракциям не удалось добиться принятия своей версии заявления по блокаде.

Дискуссия между Н. Пашиняном и И. Алиевым в рамках Мюнхенской конференции по безопасности (18 февраля 2023 г.) вызвала недовольство особенно в рядах оппозиционных сил Армении. По утверждениям некоторых политических деятелей, Пашинян не смог отразить обвинения Алиева в адрес Армении, в том числе и по вопросу блокады Лачинского коридора. В частности, заместитель председателя партии Армянский национальный конгресс Л. Зурабян написал в ФБ, что в ответ на приведенную статистику по проезжающим автомашинам по Лачинскому коридору и утверждение, что раз есть проезжающий транспорт, значит, нет блокады, «Пашинян должен был указать на истинную статистику и на то, что по сути передвижение пассажиров и товаров обнулилось, нарушая нормальный образ жизни и приведя к экономическим катастрофическим последствиям… Пашинян промолчал, когда Алиев заявил, что не будет переговариваться с карабахцами, пока их представляет Рубен Варданян. Между тем как надо было всего лишь сказать в ответ, что не Алиев, а арцахцы должны решать, кто будет говорить от их имени во время переговоров». Этот пост Л. Зурабяна был перепечатан в нескольких СМИ Армении (https://news.am/arm/news/745748.html, https://www.aravot.am/2023/02/19/1324197/).

Во всех материалах армянских СМИ и на соцсетевых площадках центральное место занимали оценки политического и гуманитарного аспектов блокады. А именно, утверждения, что блокада, устроенная на государственном уровне Азербайджаном, преследует цель давления на армянское население НК и их лидеров, чтобы принудить их принять юрисдикцию Азербайджана и смириться с необходимостью жить по законам этой страны, а в случае неприятия – просто уехать. Почва для таких восприятий и оценок подкреплялась риторикой официальных кругов Азербайджана, и, в первую очередь, президента АР («Марукян: Заявление Алиева о блокировании Лачинского коридора было чистым признанием этнических чисток на государственном уровне»). Так, в ряде публичных выступлений за период блокады И. Алиев не раз делал однозначные заявления по целому комплексу проблем армяно-азербайджанского поствоенного процесса. «Кто (из жителей НК – ред.) не хочет стать нашим гражданином, дорога не закрыта, открыта. Они могут уехать. Могут ехать сами, им никто не будет мешать, могут ехать под тентом грузовиков миротворцев, могут ехать на автобусе. Дорога открыта», — сказал И. Алиев в январском интервью азербайджанским телеканалам.

Сам факт упоминания Лачинского коридора в пунктах 3 и 6 трехстороннего заявления о прекращении огня 2020 г., где говорится также о том, что по согласованию сторон в течение трех лет должен быть разработан план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и должна быть обеспечена связь между НК и Арменией при охране передислоцированного туда РМК, служит не только гарантией для постоянных двусторонних коммуникаций НК  и Армении, но и признаком субъектности Нагорного Карабаха как региона с компактно проживающим армянским населением. Следовательно, останется Лачинский коридор — будет субъектность НКР, не будет коридора – не будет субъектности. Такое понимание значимости Лачинского коридора в контексте армяно-азербайджанского противостояния выражалось во множестве материалов с выступлениями экспертов из Армении и НК.

Блокада на азербайджанских информационно-аналитических платформах

Ариф Юнусов, директор департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Азербайджан)

Важность Лачинского коридора определена в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении 2020 г., где в пункте 6 описаны его параметры (коридор шириной 5 км) и порядок функционирования — его охраняет российский миротворческий контингент, а Азербайджан обеспечивает безопасность коридора. Здесь также говорится, что в течение трех лет стороны определят и согласуют план строительства новой дороги для связи Армении с Нагорным Карабахом «с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны» нового маршрута.

В августе 2022 г., без согласования с армянской стороной, новая альтернативная дорога коридора вступила в строй с азербайджанской стороны, город Лачин перешел под контроль Азербайджана, а к 1 сентября на новом маршруте передислоцировались посты российских миротворцев.

12 декабря 2022 г. группа азербайджанских граждан, назвавших себя «экоактивистами», как оказалось, надолго перекрыла Лачинский коридор и фактически изолировала все население Нагорного Карабаха от внешнего мира.

Уже 13 декабря 2022 г. помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев провел встречу с членами дипкорпуса зарубежных стран в Азербайджане и заявил о соответствии действий экоактивистов всем правовым рамкам, ибо они «не хотят ничего незаконного. Они требуют положить конец экологическому терроризму в Карабахе».

Вслед за этим, как по команде, на телеканалах, в СМИ и соцсетях провластные депутаты и эксперты стали активно оправдывать эту акцию, угрожать армянам в случае невыполнения требований экоактивистов применением Азербайджаном «иных, более сильных инструментов» («Эксперты в социальных сетях объясняют цели акции азербайджанцев в Шуши»).Тогда же, в декабре один из лидеров близкой к властям партии «Умуд» Н. Мамедли даже указал на истинные причины возникшего кризиса — оказывается, Лачинская дорога используется армянами для переброски «в Карабах террористов и оружия», в Карабах «незаконно прибывают граждане Ирана, подозреваемые в терроризме», Лачинская дорога «способствует срыву мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, продолжению сепаратизма и совершению провокаций», и Азербайджан «ради мира должен внедрить новый механизм контроля» на этой дороге»(«Истинные причины и результаты протеста на дороге Ханкенди-Лачын»).

С 12 декабря СМИ ежедневно публиковали информацию об акции и о реакции азербайджанской стороны на заявления лидеров США и ЕС, других стран, об обсуждении в СБ ООН и т. д. Порой создавалось впечатление, что перед нами победные сводки с линии фронта.

Особенно болезненную реакцию азербайджанских властей вызывала фигура  Рубена Варданяна, назначенного госминистром непризнанной НКР. Его воспринимали «засланной персоной», деятельность которого направлена на удар по «диалогу между армянами и азербайджанцами», власти Азербайджана стали заявлять, что не будут иметь с ним какие-либо контакты. А 23 декабря 2022 г., после встречи с главой МИД РФ С. Лавровым, его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов озвучил требование Азербайджана: Р. Варданян должен покинуть Карабах, ибо «его  деятельность носит преступно-авантюристический характер», «…чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население» .

Окончательно основные тезисы официальной пропаганды по ситуации в Лачинском коридоре были сформулированы 10 января 2023 г. президентом Ильхамом Алиевым, который в интервью азербайджанским телеканалам заявил, что «никакой блокады нет», ибо по дороге осуществляются регулярные поставки продовольствия, иных товаров и медикаментов российскими миротворцами и МККК, и что давление на власти Азербайджана со стороны западных стран и международных организаций ни к чему не приведет, а акция «экоактивистов», которых президент назвал «героями» и «нашей гордостью», будет продолжена до выполнения их требований —  допуска представителей Баку на золотоносные рудники и прекращения их незаконной эксплуатации. И. Алиев также заявил, что для тех, кто хочет жить в Карабахе «под флагом Азербайджана, будут созданы все условия». Тех же, кто этого не хочет, никто не держит, «дорога открыта, они могут уехать».

Провластные СМИ старались освещать акцию «экоактивистов» и саму блокаду в указанном президентом ключе. Но в азербайджанском обществе эта тема очень скоро стала вызывать неоднозначную реакцию.

С одной стороны, происходящее на Лачинской дороге прямо не касалось азербайджанцев, они от этой акции не страдали и не имели личных проблем. Заявлениям армянских СМИ в азербайджанском обществе традиционно давно не верят. Наоборот, в ответ на информацию о страданиях карабахских армян, в Азербайджане со ссылкой на жителя Степанакерта, блогера Давида Симоняна публиковались материалы с утверждением, что никакого голода нет, как нет вообще блокады, все это просто часть армянской пропаганды («Спустя 2 месяца в Карабахе армяне признаются в отсутсвии блокады»«Армянский блогер показал, как «умирают с голоду» в «блокадном» Карабахе»).

С другой стороны, после войны 2020 г. многие азербайджанцы хотели посетить места своего бывшего проживания и вообще вернуться в Карабах. Однако проезд в регион возможен лишь при наличии соответствующего разрешения республиканского МВД. И такое разрешение дается эксклюзивно только государственным и культурным деятелям, журналистам в рамках тех или иных мероприятий или визитов. Те же из простых граждан, кто решился на свой страх и риск посетить места своего прежнего проживания, задерживались и штрафовались, некоторые даже подвергались административным арестам.

Вот почему многим изначально было ясно, что акция не спонтанная и организована властями. К тому же, в соцсетях часто писали, что в Азербайджане очень много мест с серьезными экологическими проблемами, как, например, в населенных пунктах вокруг нефтяных месторождений на Апшеронском полуострове. Но до сих пор ни о каких экоактивистах в этих местах не было и слышно. В соцсетях поднимались и другие острые вопросы – на чьи и какие средства (да еще зимой, когда надо часами стоять на морозе) так долго протестуют участники акции?

18 января 2023 г. азербайджанский независимый сайт Mikroskop, действующий за пределами Азербайджана, опубликовал результаты своего расследования. Изучив более 50 видео и репортажей с акции «экоактивистов» на Лачинской дороге, журналисты этого СМИ пришли к выводу, что среди участников нет вообще экологических НПО, а есть НПО по защите прав женщин, помощи семьям инвалидов войны, по спорту и т. д. Было также установлено, что до акции все эти НПО получили солидные гранты от властей! («Сколько грантов от правительства получили «экоактивисты», участвующие в акции в Лачине? Расследование Mikroskopа») .

Это расследование вызвало в обществе широкий резонанс, ибо нанесло сильный удар по правительственной версии. Власти фактически признали, что участники акции не экологи, но уверяли, что это ничего не меняет: «Разве все эти люди – не граждане Азербайджана?» и «Разве они не вправе возвысить свой правый голос?».
Эти аргументы не нашли понимания в соцсетях. И не только потому, что в азербайджанском обществе прекрасно знают, какова цена аргументам властей в таких вопросах и сколь сильна разница между декларацией о заботе к экологии и реальностью. Интерес к акции в азербайджанском обществе во многом спал, в том числе и из-за актуализации с конца января других тем (в первую очередь, осложнения ирано-азербайджанских отношений).

В феврале и марте 2023 г. в ФБ стали появляться сведения, что власти вахтенным методом, под видом «экоактивистов» стали посылать на место акции студентов взамен на разные льготы, в том числе и в учебном процессе. Ибо сложно даже за деньги долго протестовать. Азербайджанские пользователи соцсетей реагировали на эту информацию с откровенной иронией.
Внимание азербайджанской оппозиции к этой акции проявлялось в контексте международной реакции на блокаду и имиджевых последствий для Азербайджана. 19 января 2023 г. Европарламент принял резолюцию «Гуманитарные последствия блокады Нагорного Карабаха» и осудил Азербайджан за блокаду. Власти Азербайджана, связанные с ними эксперты и другие представители общества назвали ее «чудовищной ложью», результатом деятельности армянского лобби и «погрязших в коррупционных скандалах депутатов Европарламента» («Европарламент снова попал пальцем в небо»). Стандартно отвергались и требования о прекращении блокады в заявлениях лидеров ЕС, СЕ, США, Франции, других стран. С точки зрения международной репутации Азербайджана критиковали власти и лидеры оппозиционной НФА — Али Керимли и его заместитель Фуад Гахраманлы. По поводу резолюции Европарламента А. Керимли написал в Фейсбуке: «… Разве мы не говорили, что неправильная политика режима ставит нас в несправедливую ситуацию? К сожалению, мы снова оказались правы. И теперь такая серьезная организация как Европарламент обвиняет нас в блокаде Лачинской дороги». После звонка госсекретаря США Энтони Блинкена Ильхаму Алиеву 23 января 2023 г., Ф.Гахраманлы выступил в ФБ, заявив, что акция на Лачинской дороге вредит интересам Азербайджана и больше выгодна России, что «восстановление мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией во время акции в Лачине нереалистично и не позволяет установить взаимное доверие в таких условиях. Еще раз становится понятно, что эта акция в Лачинском коридоре ведет Азербайджан к противостоянию с Западом и лишает страну международной поддержки». А один из активистов НФА из города Сабирабад Гулу Маммадли подверг критике тезис разграбления ресурсов Азербайджана в НК, написав в Фейсбуке, что «…словно неизвестно, кто все эти 30 лет грабил ресурсы нашего народа, в том числе и этих самых «экоактивистов», которые не понимают, за что мерзнут и, главное, не понимают, что именно эти воры продиктовали митингующим этот лозунг!». В связи с решением 22 февраля Международного суда ООН в Гааге  — обязать Азербайджан обеспечить беспрепятственное передвижение по Лачинскому коридору, один из видных деятелей оппозиционной партии «Мусават» Тофиг Ягублу выступил в Фейсбуке и также связал блокаду с интересами России: «Мы с первого дня говорили, что эта акция — ни что иное, как выполнение поставленной Путиным задачи по нарушению мирного процесса Брюсселя и Вашингтона, который полностью соответствует интересам Азербайджана».

В дальнейшем суть циркулирующих официальных нарративов о блокаде особо не менялась. СМИ продолжали ежедневно публиковать однотипные информационные сводки об акции, но уже без восторженных подробностей: «Акция экоактивистов продолжается 69 (77, 82 и т. д.) дней», активисты исполнили гимн Азербайджана, развернули плакаты с требованиями на азербайджанском, русском и английском языках, проехало столько машин российских миротворцев и Красного Креста.

Отношение к акции «экоактивистов» и блокаде Лачинского коридора резко изменилось 23 апреля, когда стало известно об установке Азербайджаном КПП в начале Лачинской дороги, на границе с Арменией. Провластные СМИ ликовали, расценив этот факт как серьезный шаг, оказывающий решающее влияние на мирный процесс, на проблему блокады и дальнейшей жизни карабахских армян. Изменилась и реакция оппозиции, независимых представителей гражданского общества. Лидер НФА Али Керимли в тот же день удовлетворенно написал в Фейсбуке: «Уже несколько месяцев мы настойчиво требуем, чтобы на Лачинской дороге установили контрольно-пропускной пункт.  Власти наконец-то сделали то, что мы предлагали», это прекратит «поставки оружия и боеприпасов сепаратистской армии в Карабахе. Если азербайджанская сторона будет правильно контролировать наши границы, это будет очень серьезным ударом по этническому сепаратизму в Карабахе, и у сепаратистов не останется другого выбора, кроме как примириться с реальностью».

В таком же духе были оценки лидера партии «Мусават» Арифа Гаджылы («Создание здесь азербайджанского пограничного пропуска означает серьезный шаг к восстановлению наших суверенных прав на всю нашу территорию»), председателя партии «РЕАЛ» и бывшего политзаключенного Ильгара Мамедова («Проект «Арцах» завершился»).

Одобрив факт установки КПП, директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев в своей статье, кроме аналогичного прогноза о повышении в результате этого степени «конструктивизма армянской стороны в контактах с Баку», написал, что «следует ожидать, что в этой новой ситуации азербайджанские экоактивисты свернут свою акцию на дороге, где они в течение четырех месяцев выполняют роль общественного КПП» .

И действительно, 28 апреля, после встречи со спецпредставителем президента в Шушинском районе Айдыном Керимовым, экоактивисты после 138 дней акции приняли решение о ее прекращении. Правда, с оговоркой, что не все цели были достигнуты, и потому они оставляют за собой право возобновить акцию.

Но блокада реально продолжается, ибо сразу после окончания акции этот участок Лачинской дороги был взят под контроль сотрудниками отдела шушинской полиции и внутренних войск МВД Азербайджана («Военнослужащие Внутренних войск и полицейские продолжают контролировать дорогу Лачын-Ханкенди») .

Если установка КПП на армяно-азербайджанской границе нашла единодушную поддержку в азербайджанском обществе, в том числе среди оппозиции, то информация о прекращении акции вновь вызвала сарказм и неоднозначную реакцию политиков и простых пользователей ФБ. Деятель из партии «Мусават» Тофиг Ягублу написал: «Наконец-то прекратилась позорная акция «экоактивистов» на шушинской дороге. Как я и предполагал, участники акции (на самом деле правительство) использовали это для установки пограничного пункта на Лачинской дороге».

Конечно, многие задавались вопросами: «Чего добился в политическом плане Азербайджан?», «Как отразиться это на мирном процессе?». В этом контексте преобладал осторожный оптимизм, что стратегически своей цели Азербайджан все-таки достиг, и после установки КПП начался новый этап в процессе возвращения Нагорного Карабаха.

Данное исследование проведено в рамках проекта Исследовательского центра “Регион” “Новые повестки мира и стабильности на Южном Кавказе после Карабахской войны 2020”, при поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (Black Sea Trust). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их авторам и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930