Вот три мишени, которые обычно выбирает «революция»
В свое время в советских школах детей учили мифу о «Павлике Морозове». Якобы, крестьянский ребенок, будучи пионером и руководствуясь «высокими идеологическими мотивами», сдает собственного отца-«кулака», а затем его убивают родственники отца. История, в целом, выдумана, но не это главное: важно то, почему советская пропаганда распространяла этот миф. Цель проста: показать, что идеология важнее семьи. После прихода к власти первым делом и первостепенной задачей революционеров является построение «нового общественного порядка», а для этого необходимо стереть из сознания людей «устаревшие» нарративы. В основном их три: семейные, религиозные и касающиеся национальной идентичности. Французская и русская революции дают классические примеры такой борьбы.
Почему семья? Потому что это способ передачи институциональной памяти, вне официальных структур. И революционеры, отвергая прошлое, боятся, что отцы передадут сыновьям «неправильные вещи».
Почему религия? Потому что никто не должен быть «наверху», кроме «Великого Вождя». Вот почему необходимо заменить религиозные обряды гражданскими, в случае большевиков – 7 ноября, 1 мая, во время которых «Вождь» будет стоять на крыше мавзолея, где покоятся мощи «нового святого».
Читайте также
Почему национальная идентичность? Потому что люди должны чувствовать себя членами новой, революционной общины и не иметь друг с другом традиционных, горизонтальных связей, не иметь общих воспоминаний, не быть солидарными друг с другом. Именно поэтому десятки тысяч армян в сталинскую эпоху были осуждены за «национализм».
Конечно, у постреволюционной России и Армении мало общего. У нынешней власти Армении нет репрессивного аппарата, с помощью которого можно было бы установить тоталитарный режим. Полиция, суды, Высший судебный совет, прокуратура, следственные органы, все они едва хватают для поддержания персонифицированной автократии. Но есть и сходство: это стремление — включить какое-то устройство, которое будет стирать память людей, примерно, как это было в известном американском фильме «Люди в черном».
Уже летом 2018 года была создана инициатива «Новая Армения, новый Патриарх», целью которой было сменить Католикоса всех армян путем уличных акций протеста. Мы не можем утверждать, что эта инициатива была запущена новыми властями, но фактом является то, что изначально отношения властей и первопрестольного Эчмиадзина были натянутыми. Они, естественно, еще больше обострились после поражения в войне.
Основаны ли действия нынешних властей на заговоре, за которым стоит Турция, на требованиях Запада или искреннем желании создать «Новую Армению»? Затрудняюсь сказать. Как говорится, «вскрытие покажет», а «вскрытие» может произойти лишь после смены власти.
Теперь просто констатируем, что нынешняя власть использует крайне радикальный подход, в случае которого все истории, мифы и национальные символы предыдущей эпохи подлежат пересмотру. В том числе и гора Арарат, а также герб Первой и Третьей республик. Смысл в том, чтобы отказаться от «старой модели» патриотизма. «Республика Армения и армянская государственность никогда не были первоочередным объектом нашей модели патриотизма, и на социально-психологическом уровне эта ситуация сохраняется и сегодня. Причина только одна, авторами этой модели патриотизма не являемся мы сами», — сказал в одном из своих выступлений премьер-министр РА Никол Пашинян. Если «не мы», то надо полагать, что авторы либо вовне, либо в прошлом. В пользу второй версии говорит упоминание премьер-министром «советского патриотизма».
С точки зрения Пашиняна, одним из символов «отсталого», «устаревшего» патриотизма была гора Масис, которая в новой политической культуре, содержащей элементы реального или ложного прагматизма, должна быть заменена другим символом, например, горой Арагац. «Арагац в РА, Арарат не в РА… Все наши проблемы между Араратом и Арагацем, между мечтой и реальностью», — сказал премьер-министр.
Логично, что в предлагаемой новой модели не должен найти место и нынешний герб Армении. «Что изображено на нашем гербе? Наш герб во многом выражает нашу психологию… Изображен Ноев ковчег на горе Арарат и гербы четырех династий Армении. Глядя на герб, у меня возник вопрос: какое он имеет к нам отношение? Ведь мы приняли его в 1991 году. Какое он имеет отношение к основанному в 1991 году государству? О чем он?», — задает риторический вопрос нынешний глава Армении.
Определить, с какой целью это делается, повторюсь, я не могу. Зато могу с большой долей вероятности предсказать, что после этой, условно говоря, пашиняновской, «модернистской» фазы мы впадем в противоположную крайность, когда «сверху» будут навязываться строго консервативные, националистические нарративы. Боюсь, в том числе и с более жесткими ограничениями демократии.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
20.06.2023