Исследовательский Центр «Регион»
ЧАСТЬ 5. БЕЖЕНЦЫ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
«Западным Азербайджаном» в АР называют территорию Республики Армения, а выходцами из Западного Азербайджана считают беженцев азербайджанской национальности, уехавших из Армении в начале и середине прошлого века в результате депортации со стороны советской власти, и азербайджанцев, уехавших из Армении в первые годы карабахского конфликта.
В контексте армяно-азербайджанского конфликта армянскими беженцами в Армении называют армянское население, покинувшее Азербайджан в годы до начала первой карабахской войны (1989-1991 гг.) и беженцев из НКР, которые после войны 2020 г. не смогли вернуться в места своего прежнего проживания из-за перехода ряда районов под контроль АР.
Читайте также
За исследуемый период тема беженцев стала циркулировать в армянских и азербайджанских СМИ и на соцсетевых платформах с подачи президента АР в декабре 2022 г., когда он выдвинул нарратив «Западный Азербайджан» вместе с претензиями о возвращении соотечественников туда, ибо в Западном Азербайджане, по его утверждениям, никогда не было Армении, и вообще, нынешняя Армения – это азербайджанская земля.
В 1989–2022 гг. в Азербайджане действовало «Общество беженцев Азербайджана». 3 августа 2022 г. было объявлено о создании на его основе новой организации — «Общины Западного Азербайджана» (ОЗА). Такое переименование, по заявлениям азербайджанской стороны, было обусловлено тем обстоятельством, что многие внутренне перемещенные лица после войны 2020 г. уже возвращаются в места своего прежнего проживания, и теперь наступает очередь западных азербайджанцев.
О том, что территории Республики Армения являются историческими азербайджанскими землями, подаренными армянам в разные годы в результате несправедливой политики руководства СССР, насильственной депортации азербайджанцев из Армении в течение прошлого века, И. Алиев декларировал и в 2018 г. Но через два года, после войны 2020 г., он анонсировал свой план продвижения концепции «Великого возвращения» соотечественников «на свою землю», куда армяне были «заселены» из разных стран в разные исторические периоды. А именно, согласно его плану, будут организованы международные конференции и другие мероприятия для популяризации термина «Западный Азербайджан», опубликованы и распространены книги с научными разработками.
Беженцы и «Западный Азербайджан» в СМИ Армении и на армянских соцсетевых площадках
Лаура Багдасарян, директор Исследовательского центра «Регион» (Армения)
Тема возвращения карабахских армян из районов, перешедших в результате войны 2020 г. под контроль Азербайджана и в целом проблема армянских беженцев из Азербайджана конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, накануне начала первой карабахской войны, стала циркулировать в армянских СМИ и на соцсетевых площадках после публично выдвинутой И. Алиевым в декабре 2022г. концепции «Великого возвращения азербайджанских беженцев в Западный Азербайджан».
Это выступление И. Алиева на встрече с членами «Общины Западного Азербайджана» (ОЗА) о принадлежности территорий Армении азербайджанскому народу отличалось от его же подобных деклараций 2018 г. тем, что теперь подробно был представлен весь план «восстановления исторической справедливости и возвращения азербайджанских беженцев на свои земли».
Во-первых, И. Алиев ясно отметил, что под Западным Азербайджаном подразумеваются территории Республики Армения. Во-вторых, он сообщил, что само переименование «Общества беженцев Азербайджана», на основе которого в августе 2022 г. была учреждена «Община Западного Азербайджана», произошло по причине того, что после войны 2020 г. представители этой организации «уже начали возвращаться на свои земли» в Карабахе, и теперь наступает очередь кампании по возвращению выходцев из Армении на, как заявил Алиев, «…нашу историческую землю, в Западный Азербайджан». Так И. Алиев анонсировал начало кампании по организации международных конференций, разработке данной концепции для популяризации в международных кругах самого термина «Западный Азербайджан», для ее научно обоснованной мотивации и восприятия новых претензий Азербайджана к Армении. По ходу он обвинил Армению в том, что Армения – единственная моноэтническая страна на евразийском пространстве, и заявил о недпустимости такого «факта». «То есть необходимо предпринять многие шаги, чтобы данная тема не сошла с повестки дня, а, напротив, была включена в международную повестку, потому что Армения сегодня — это моногосударство. Говоря об этом, мы по праву заявляем мировой общественности, что это недопустимо. Какая страна на евразийском пространстве, в нашем регионе сейчас является моногосударством? Спрашивается, почему именно Армения — моногосударство? Ответ ясен, потому что другим народам не позволили там жить», — заявил И. Алиев.
Те же тезисы Алиев озвучил на саммите глав тюркских государств 16 марта 2023 г. А 18 марта 2023 г., в армянском селе Талыш (НКР), перешедшем под контроль АР после войны 2020г., И. Алиев заговорил о возвращении азербайджанцев на свои исконные территории и в Карабахе, сообщил о том, что в этом перестроенном поселении теперь будут жить азербайджанцы. В своих выступлениях по возвращению беженцев президент АР ни разу не затронул вопрос армянских беженцев из НКР, и тем более — проблему беженцев из Азербайджана конца прошлого века.
Реакция на первом этапе после этих выступлений И. Алиева в Армении была бурной на всех уровнях – на официальном уровне, на уровне аналитиков, историков, политических деятелей.
После каждого выступления на тему права азербайджанских беженцев на возвращение в места своего прежнего проживания, с заявлениями выступал МИД РА. В них, помимо прочего, отмечается также, что Азербайджан препятствует возвращению беженцев из Карабаха в места своего проживания. «Азербайджан продолжительно препятствует возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы, одновременно заявляя, что собирается заселить территории, перешедшие под его контроль в результате депортации армян Нагорного Карабаха», — говорится в одном из заявлений МИД РА по вопросу возвращения беженцев в НКР.
Отметим, что до этих выступлений И. Алиева проблему возвращения армянских беженцев из НКР, обозначенную в 7-м пункте Заявления о прекращении огня 2020г., официальные круги Армении публично не озвучивали.
Через несколько дней после выступления И. Алиева и демонстрации обустроенного для азербайджанских граждан села Талыш (путем сноса домов, принадлежащих армянским жителям села по праву их собственности, и вместо них строительства новых домов для заселения азербайджанских граждан) на заседании правительства премьер-министр РА Н. Пашинян назвал эти действия։
• нарушением 7-го пункта Заявления о прекращении огня 2020 г., где говорится о том, что беженцы и внутренние переселенцы, под контролем Верховного комиссара по делам беженцев ООН, возвращаются в НК и прилегающие районы. И что при выполнении этого пункта сегодня не азербайджанские граждане, а армянские беженцы этого села должны были вернуться в свои дома;
• еще одной демонстрацией Азербайджана «своей модели» интеграции жителей НК в Азербайджан.
Что касается заявлений по Западному Азербайджану, то Н. Пашинян назвал их։
• актом агрессии против суверенных территорий РА;
• нарушением достигнутых договоренностей в Сочи (2022г.), где отмечается, что стороны признают территориальную целостность друг друга в рамках, обозначенных Алма-Атинской декларацией 1991г., принимают за основу урегулирования двусторонних отношений принцип неприменения угрозы силой.
«Мы вернемся в Западный Азербайджан, хотят того армяне, или нет». Этот месседж Алиева, который лег в основу всех выступлений и президента АР, и других азербайджанских спикеров, в армянских СМИ и в соцсетях оценивали, как еще одно проявление азербайджанского «принципа зеркальности процессов». Когда в ответ на требования армянской стороны обеспечить беспрепятственное передвижение жителей НКР по Лачинскому коридору и снять блокаду из Азербайджана озвучивались требования к Армении открыть так называемый Зангезурский коридор и обеспечить связь АР с Нахичеванью. Когда требования армянской стороны на права и свободы армянских жителей НКР, и прежде всего право на их проживание там, приравнивались к правам проживания азербайджанских выходцев из Армении на «своих землях». Наоборот, кампанию по обеспечению прав и условий безопасности для армян НКР на азербайджанской стороне называют спекулятивной и считают, что в этом контексте «очень правильно и справедливо поднят вопрос прав около 300 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении с началом конфликта… Так вот, если Иреван требует каких-то особых прав для соплеменников в Карабахе, пусть будет готов обеспечить такие же права и возможности для возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев». Среди таких манипулятивных параллелей Азербайджана армянским беженцам из Азербайджана времен первой карабахской войны и из НКР никакого места не отводится.
Это несоответствие лежало в основе всех выступлений армянских спикеров по вопросу «Чего добивается на самом деле Азербайджан заявлениями об азербайджанских беженцах?». В армянских СМИ и соцсетевых сегментах этот вопрос обсуждался исключительно под призмой политических целей Азербайджана. И ряд специалистов, со ссылками на речи президента АР и азербайджанских публичных спикеров, заявляли, что президент АР։
• «…своими этими действиями преследует четкую цель перенести конфликт на территорию Армении, что он это делает давно».
• пытается приравнять требования Армении обеспечить безопасную жизнь и права армянского населения НК в местах своего проживания к правам беженцев из Армении, которые якобы собираются переселиться в РА. Как неоднократно пытался рассмотреть по принципу зеркальности Лачинский коридор вкупе с так называемым Зангузурским коридором. Такая зеркальность чревата тем, что Алиев потом может заявить, что как азербайджанцы не смогли вернуться в Армению, так и армяне Карабаха не могут проживать на территории Азербайджана. Это на фоне блокады Лачинского коридора — еще один тревожный месседж о том, что ожидается этническая чистка армянского населения НК .
О том, что к заявлениям Алиева нужно относиться очень серьезно, так как Азербайджан хочет поставить знак равенства между правами армянского населения НК и правами азербайджанских беженцев, покинувших Армению в свое время, выступал и спецпосланник премьер-министра РА Э. Маркуян .
В выступлениях армянских аналитиков также отмечается, что «Алиев претендует на сотню поселений Армении, в 90 из которых рассчитывает иметь (численное – Л.Б.) большинство, конечно, за счет их высоких темпов естественного прироста населения. Но Алиев забывает об уважении прав армян и их потомков, покинувших в результате насилий, резни в годы советской власти Баку, Сумгаит, Нахичевань и другие армянские поселения» .
Тема «Западного Азербайджана» стала причиной активизации темы армянских беженцев из Азербайджана в период до начала первой карабахской войны. По утверждениям ряда политиков и общественных деятелей, в Армении о них забыли прежние власти, а премьер-министр Н. Пашинян заговорил только спустя два года после подписания заяления о режиме прекращения огня. И то, с «подачи» И. Алиева.
Так, беженка из Гадрута (район НКР, перешедший под контроль Азербайджана – Л.Б.), руководитель общественной организации «Возвращение в Дизак» М. Карамян подвергла критике политику РА в вопросе армянских беженцев, заявив, что на государственном уровне не было должного внимания этой проблеме беженцев из Азербайджана, и теперь Азербайджан пытается продавить и уровнять проблему беженцев с гражданами Азербайджана в первую войну.
С критикой реакционной, а не продуманной и в этом вопросе политики Н. Пашиняна в ФБ выступил и зампредседателя партии АНК Л. Зурабян. Он отметил, что Н. Пашинян вспомнил о наличии 7-го пункта трехстороннего заявления 2020 г. только после активизации И. Алиева. «Возникает вопрос – почему столько времени не поднимался этот вопрос и почему вдруг он оказался в центре внимания властей и государственной машины? …Авторам этой новой пропагандистской кампании кажется, что они тем самым ставят в неудобное положение Азербайджан и Россию, которые подписали это заявление, но его не выполняют. Но они (власти Армении- Л.Б.) однако не понимают, что тем самым оказываются в более неловком положении …Однако, поднимая этот вопрос, они упаковывают его так, чтобы можно было возложить всю ответственность за этот позорный провал Н. Пашиняна, как всегда, на прежние власти», — написал он.
В ряде медиаматериалов историки, этнографы, другие академические круги Армении затрагивали вопрос научной необоснованности нарратива «Западный Азербайджан» и принадлежности терриорий Армении азербайджанской стороне. Хотя они однозначно и называют его псевдонаучным, продвигаемым со стороны Азербайджана исключительно для достижения политических целей, но в то же время подчеркивают, что в ответ на агрессовное продвижение этих утверждений в международных кругах следует переиздать научные труды армянских авторов в популяной форме и также активно распространять их. Так, в передаче Общественного ТВ Армении «Публичное обсуждение», с участием представителей научных кругов, говорилось о фальсификации исторических фактов, что подверждается в трудах и зарубежных специалистов разных времен. А также, что ссылки на топонимы армянских городов и сел, которые в разные исторические периоды были переименованы в результате азербайджано-турецкой политики, не могут служить основой их принадлежности Азербайджану. Что касается дискуссий с азербайджанскими авторами на эту тему, то, с точки зрения части армянских академических кругов, это просто будет означать подвергнуть сомнению также и всю мировую историографию.
Беженцы и «Западный Азербайджан» в СМИ Азербайджана и на азербайджанских соцсетевых площадках
Ариф Юнусов, директор департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Азербайджан)
В первой половине 2023 г. еще одним популярным нарративом в армяно-азербайджанских отношениях был вопрос о возвращении азербайджанских беженцев на земли своих предков в Армению. А также тема коммуникаций и в этой связи – проблема Зангезурского коридора. При этом и власти и в обществе ссылаются на подписанное в 2020 г. трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня. Хотя на самом деле в пункте 7 этого документа говорится о возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы, причем под контролем УВКБ ООН по делам беженцев. А в пункте 9 говорится о разблокировке транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Нахчиванской АР, но по согласованию всех сторон и под контролем пограничной службы ФСБ России.
В Азербайджане иначе трактуют это заявление. Еще в августе 2022 г. существовавшее с 1989 г. «Общество беженцев Азербайджана» было переименовано в «Общину Западного Азербайджана» (ОЗА). Термин «Западный Азербайджан» как обозначение нынешней Армении возник после указа Г. Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 г., после чего в республике массово стали появляться публикации и даже книги («Историческая география Западного Азербайджана» и др.) с использованием этого термина для выходцев из Армении. 24 декабря 2022 г. Ильхам Алиев на встрече с руководством ОЗА заявил, что скоро «наступит тот день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан». И далее он указал, что «на этой территории никогда не было Армении. Нынешняя Армения – это наша земля». Ильхам Алиев также назвал «большой ошибкой» согласие в 1918 году на передачу города Ереван, а два года спустя и другой исторический регион азербайджанцев — Зангезур — в состав Армении. Понимая, что эти заявления будут восприняты как территориальные притязания, Ильхам Алиев поспешил успокоить армян: «Мы хотим сделать это мирным путем» .
10 января 2023 г. в интервью азербайджанским телеканалам Ильхам Алиев вновь вернулся к этим двум темам, заявив, что по его указанию была «создана специальная рабочая группа, мы приступили к работе над единой концепцией на основе всех моих поручений», и вновь заверил, что «западные азербайджанцы должны вернуться на земли предков, это их право, все международные конвенции это право признают. И мы, как Азербайджанское государство, должны сделать все возможное, чтобы обеспечить это право». Затем он коснулся темы «Зангезурского коридора». Признав, что в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 г. нет таких слов, он откровенно заметил: «Термин «Зангезурский коридор» я ввел, как говорится, в геополитический лексикон позже», и заверил, что «реализация Зангезурского коридора – историческая необходимость», и «желает того Армения или нет, он будет реализован».
После таких заявлений, а точнее – поручений президента его команде, а также депутатам и властным СМИ оставалось только заняться исполнением задания. Главная роль отводилась, конечно, руководству ОЗА. Сначала они (16 января 2023 г.) объявили, что начали работу над «проектом «Концепция возвращения» по мирному возвращению азербайджанцев, изгнанных с территории современной Армении». Эту концепцию утвердили 26 января. В ней они заявили, что։
• «готовы мирно и бок о бок жить с армянами, переселенными на их родину из других стран»;
• постараются добиться прекращения «политики и практики Армении, насаждающей ненависть и дискриминацию в отношении азербайджанцев»;
• передадут «под суд лиц, совершивших преступления против азербайджанцев», а именно, сносивших памятники военным и политическим деятелям, террористов, участвовавших в преступлениях против азербайджанцев;
• отменят «изменения географических названий».
По сообщениям СМИ, лидеры ОЗА, выполняя поручение Ильхама Алиева, в феврале-марте развернули бурную дипломатическую деятельность. Вначале 20 февраля руководство ОЗА обратилось к правительству Армении и призвало «немедленно начать переговоры с общиной в рамках соответствующего международного процесса, чтобы обеспечить мирное, безопасное и достойное возвращение азербайджанцев, изгнанных Арменией с ее территории» . Затем представитель Азербайджана в ООН распространил обращение лидеров ОЗА, в котором обозначены цели и задачи этой организации. Такое же письмо было направлено и руководству ЕС.
После такой активной информационной деятельности в «бой» вступила «тяжелая артиллерия» в лице правящей команды. 3 марта на слушаниях в парламенте заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов указал, что вопрос о возвращении азербайджанских беженцев в Армению и вообще тема «Западного Азербайджана должна стать одной из составных частей мирной повестки с Арменией». Разумеется, депутаты бурно поддержали выступление представителя МИД. Как заявил один из них, и сам уроженец Армении Захид Орудж, «карабахский вопрос начался в Иреване, и там же должен закончиться. Но не танками и пушками, а войной за мир!».
Отношение в обществе ко всему этому было скептическое, ибо есть понимание, что это просто популистская игра, которая абсолютно нереальна. Но в то же время она хороша для консолидации вокруг Ильхама Алиева выходцев из Армении.
Тема не новая для Азербайджана и всегда использовалась Ильхамом Алиевым и его семьей в борьбе с другими кланами. Так, чтобы привлечь на свою сторону азербайджанцев из Армении, 9 февраля 2018 г., на VI съезде правящей партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев заявил: «Ереван, Зангезур и озеро Гейча – наши исторические земли, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться». После чего помиловал и выпустил на свободу находившегося с 2005 г. в заключении лидера выходцев из Армении Али Инсанова.
Вот почему эта тема «Западного Азербайджана» была популярна только среди выходцев из Армении, а остальные азербайджанцы не воспринимали ее всерьез. Но и среди азербайджанцев из Армении не все были наивны. Один из них, лидер партии «РЕАЛ» Ильгар Мамедов практически сразу отреагировал скептически: «Несколько недель назад, когда власти начали заниматься вопросом «Общины западных азербайджанцев», я подумал, что они делают это для внешнеполитических целей, чтобы не дать Армении претендовать на Карабах», но потом «я понял, что это стратегия выборов», когда Ильхам Алиев «возьмет на себя роль объединителя, чтобы получить голоса за свою партию».
Такая ситуация была и в связи с сознательно вброшенной Ильхамом Алиевым темы «Зангезурского коридора». Властная команда и провластные политики и СМИ Азербайджана развернули бурную активность, постоянно заявляли о реальности этого проекта. Однако в обществе эта тема также не нашла серьезной поддержки, ибо речь шла все-таки не о Карабахе, то есть не о своей территории, а о территории Армении. Постепенно эта тема стала затухать, особенно когда на Западе отнеслись к теме «Зангезурского коридора» негативно, расценив как территориальные притязания Азербайджана. Как указал в этой связи заместитель председателя оппозиционной партии НФА Фуад Гахраманлы, «мы всегда говорили, что ажиотаж, поднятый вокруг Зангезура, не принесет нам пользы. К сожалению, то, что мы говорили, случилось».
Данное исследование проведено в рамках проекта Исследовательского центра “Регион” “Новые повестки мира и стабильности на Южном Кавказе после Карабахской войны 2020”, при поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (Black Sea Trust). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их авторам и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.