Социологию в Армении и на всем постсоветском пространстве обычно отождествляют с опросами общественного мнения. А поскольку эти опросы действительно открывают широкое поле для манипуляций, то рядовые граждане, как правило, с критикой относятся к социологам. Однако опросы — лишь один из инструментов, который можно использовать в социальных науках (в том числе и в социологии). Есть много других научных инструментов, позволяющих понять, какие закономерности действуют в данном обществе.
Чего не хватает нашему государству: денег, оружия, талантливых и самоотверженных лидеров? Многие могут со мной не согласиться, но я считаю все это последствием основных проблем. И причины вовсе не материальные, их надо искать в особенностях общественных отношений в нашей стране.
Американский политолог Фрэнсис Фукуяма, которого, кстати, тоже критикуют за неверное предсказание «конца истории» в 1989 году, свою книгу, вышедшую в свет в в 1995 году, назвал так: «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию» («Trust: The Social Virtues and The Creation of Prosperity»). «Социальные добродетели», из которых, в частности, возникает доверие.
Из чего оно формируется? В тех же опросах общественного мнения есть понятие «рейтинг доверия». Людей спрашивают, доверяете ли вы тому или другому, а потом пишут какие-то проценты. Однако не все так однозначно.
Приведу два почти житейских примера из собственного опыта. 5 лет прежние власти Еревана уверяли меня, пользующегося общественным транспортом, что скоро будет готова единая транспортная сеть города, и у меня будет один электронный билет на все виды транспорта. После 2018 года новые власти столицы уверяют в том же и не меняют ничего. Второй пример: у меня за весь июнь всего один день была вода для орошения. Когда я поднял этот вопрос, высокопоставленные чиновники Союза водопользователей сказали, что они поручили нижестоящим должностным лицам их организации устранить существующие проблемы, а последние сообщили, что вопрос решен: вода у меня будет с 1 июля. Сегодня уже 4 июля, можете догадаться, есть у меня вода или нет.
Читайте также
Таким образом, доверие создается не словами «да» или «нет» во время опросов, а работой государственных и общественных институтов. Доверие не материальное явление, его нельзя потрогать или взвесить. Но это то представление, которое помогает решить вопрос. Или не решить, если его нет.
Арам АБРАМЯН