Проект Минэкономики, согласно которому запрещается продавать арбузы и дыни, нарезанными или разделенными на части, ни о чем, у этих продуктов короткий срок годности. Таково мнение руководителя департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давида Пипояна.
Напомним, Министерство ввело в обращение проект о внесении дополнений и изменений в Закон «О торговле и услугах», которым предлагает внедрить следующую норму: «Арбузы и дыни должны реализовываться в магазинах, киосках, на рынках, ярмарках и лавках на стендах или полках». Места продажи арбузов и дынь на ярмарках и в палатках должны иметь навесы или зонты. Запрещается продавать арбузы и дыни разрезанными или разделенными на части».
В обосновании проекта указано, что необходимость его принятия обусловлена тем, что в настоящее время в Армении арбузы и дыни часто продают частями или надрезанными для демонстрации их спелости. В результате в толщу мякоти в разрезе могут проникнуть микроорганизмы, в том числе условно-патогенные микроорганизмы и возбудители, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления: «Разрезанные арбуз и дыня считаются скоропортящимися продуктами и должны храниться в холодильнике, в то время как они продаются в неохлажденных условиях хранения. В то же время нередки случаи, когда в непостоянных точках (ярмарки, киоски) они продаются на земле, без навеса или зонта, под прямыми солнечными лучами, что также представляет опасность для жизни и здоровья человека. Следует отметить, что особенно на открытой местности, вдоль дорог и на тротуарах нет возможности помыть разрезанный арбуз или дыню, а также нож, которым их разрезают».
По словам Пипояна, срок годности разрезанных арбуза и дыни короткий, частями они продаются в несезон, это импортированный товар и цена в этот период бывает высокой: «Наши исследования показывают, что процент потребителей, покупающих эти продукты в несезон, на самом деле очень низкий. Что касается рисков для здоровья, отмечу, что случаи массовых отравлений разрезанными арбузами или дынями в несезон, по крайней мере, широкой публике не известны. Поэтому непонятно, для кого делается это регулирование. Очень важно при разработке проекта основывать все действия на расчете рисков».
Пипоян заметил, что чаще люди отдают предпочтение целым арбузам и дыням, а покупать эти продукты кусками принято только в межсезонье, а когда их цена падает, все покупают их целиком.
Кроме того разрезанные арбузы на прилавках в сезон предназначены только для демонстрации, люди их не покупают.
Граждане также отреагировали на проект, опубликованный на e-draft, отмечая, что проект нуждается в доработке: «В супермаркетах правила гигиены соблюдаются, этот продукт хранится в холодильнике. Вы создаете финансовую проблему для одиноких людей и небольших семей, которые вместо того, чтобы купить кусок арбуза, вынуждены будут брать целый арбуз, остатки выбросят или будут давиться просроченным арбузом. Исключите из списка супермаркеты, усильте надзор, штрафуйте или запрещайте продажу в данном супермаркете при обнаружении нарушений, таких как резка немытого арбуза, резка немытым ножом, не хранение в холодильнике. Если проблема в здоровье граждан, а не какая-то скрытая цель, то повсеместно надо запретить продавать нарезанные и свежевыжатые фрукты, как в супермаркетах, столовых, так и в ресторанах, барах, гостиницах, ибо неизвестно, до или после мытья их нарезают, чистым или грязным ножом. Кроме того, неизвестно, убирают ли фрукты сразу в холодильник или оставляют на столе, а микробы за это время размножаются».
Следующее изменение в законопроекте касается реализации молочных продуктов в объектах общественного питания. В частности, согласно обоснованию проекта, в случае продажи сыра в перечне не выделены и не указано, изготовлен ли сыр они из натурального сырья или с заменителем молочного жира.
В проекте предлагается следующее дополнение: «У продавца должен быть перечень, который предъявляется потребителю (покупателю). В перечне должно быть указано наименование изделия, основные ингредиенты, пищевая ценность (в том числе энергетическая), масса и цена, которая подлежит окончательной оплате, а в случае молочных продуктов с заменителем молочного жира должно быть указано: «содержит заменитель молочного жира».
По мнению Пипояна, это важный пункт, но и здесь следует делать акцент не на экономических вопросах, а на здоровье потребителя: «Потому что указывать, что это заменитель молочного жира, это ничего не значит, так как на организм человека негативное влияние оказывают конкретные транс-жиры. Поэтому очень важно отмечать, наличествуют ли транс-жиры, чтобы потребитель мог понять, вредит ли он своему организму или нет. В энергетическом отношении, какой бы это ни был жир, животный или растительный, его энергетическая ценность не меняется, он содержит одни и те же килокалории. Поэтому проект нуждается в дополнительной обработке и акцент должен ставиться не только на экономическую выгоду, но и на здоровье человека».
Нелли БАБАЯН