JAMnews. Восемь тысяч сосен на берегу озера Севан полностью засохли, еще 10 тысяч – на грани высыхания.
Тревогу по этому поводу на этот раз забили не экологи и не экоактивисты, а само министерство окружающей среди Армении. Из ведомства сообщили, что деревья заражены нематодозом, который «считается одним из самых опасных заболеваний и распространяется через жуков».
Мнения экспертов о сложившейся ситуации и ее преодолении — кардинально противоположные. Одни расценивают ее как катастрофу, другие говорят, что это естественный процесс, причин для беспокойства нет.
Что сказали эксперты JAMnews — почему засохли деревья и какие шаги следует предпринять.
Читайте также
«Закрыли глаза на проблему, поэтому болезнь распространилась»
Эколог Сильва Адамян заметила проблему во время поездки на Севан еще в 2017 году. В то время, по ее словам, засохших, пожелтевших сосен здесь было немного, но тогда уже ситуация требовала внимания:
«Закрыли глаза на проблему, поэтому болезнь распространилась. Дерево не может пожелтеть и засохнуть через несколько дней после болезни, это происходит в течение нескольких лет. Если бы вовремя занялись этим вопросом, сейчас не было бы такой ситуации».
По словам Сильвы Адамян, нужно срочно решать вопрос, чтобы здоровые деревья не заразились. Хотя нематодоз развивается медленно в самом зараженном дереве, сама болезнь передается и распространяется очень быстро.
«Процесс нужно остановить. Есть специалисты, которые получают зарплату из госбюджета, это их работа, они должны решить вопрос этих деревьев. Годы назад говорили, что Севан очистится сам. Возможно, поэтому и не вмешивались, но мы видим, что этого не произошло. Необходимо серьезно взяться за дело, иначе это приведет к катастрофе. Гибель деревьев повлияет на окружающую среду в целом, на климат. В случае вырубки этих деревьев животный мир также окажется перед угрозой», — подчеркивает эколог.
Статья полностью
Тигрануи Мартиросян