Ареал загрязнения белых аистов в этом году по сравнению с прошлым увеличился на 59%. Об этом мы узнаем из результатов исследований, проведенных армянским отделением Немецкого союза охраны природы (NABU). Согласно этому исследованию, в этом году загрязнение наблюдалось в местообитаниях, где ранее грязных птиц вообще обнаружено не было.
Процент загрязнения аистов по гнездам в Араратской долине составляет 58,1%, то есть в этом году зафиксирован рост на 18,5% по сравнению с 2022 годом. В Армавирском марзе эта цифра составляет 51,9%, прирост — 16,6%, а в Араратском марзе процент загрязнения аистов составил 65,8%, в этом году он увеличился на 19,2% по сравнению с 2022 годом.
Читайте также
Армянское отделение Немецкого союза охраны природы (NABU) начиная с 2020 года уже четвертый год ведет учет белых аистов в Араратской долине. Это началось осуществляться, когда загрязнение среди белых аистов стало очень заметным — с 2017 года. Исследователи отмечают, что в этом году интенсивность загрязнения ослабла. «По сравнению с предыдущими годами стало меньше птиц с «высокой» степенью загрязнения, но больше птиц со «средней» степенью. Причиной такого показателя может быть также «более холодный климат» 2023 года по сравнению с 2022 годом.
По мнению авторов настоящего исследования и согласно данным учёта белых аистов вопрос загрязнения аистов сохраняет свою актуальность. Они отмечают, что о проблеме свидетельствует нарушение природной, особенно водной экосистемы в Араратской долине, что негативно сказывается на здоровье людей.
Следует отметить, что в этом году армянское отделение Немецкого союза охраны природы провело пробы перьев белых аистов охватив довольно большую географическую территорию с целью проведения соответствующей экспертизы в химико-аналитических лабораториях Германии и Армении. Авторы обещают опубликовать результаты после их получения.
Нелли БАБАЯН