Еркрамас. Традиционно один день в году армяне по всему миру вооружаются ведрами, протягивают из окон шланги и на 24 часа практически любой человек, вне зависимости от его пола, возраста и общественного статуса, превращается в движущуюся мишень. На 98-й день после Пасхи Армения, Арцах и Диаспора утопают в веселых водных играх, учиненных людьми самых разных возрастов – ведь в этот день отмечается Преображение Господне, или Вардавар.
Любимый всеми праздник обливания восходит к дохристианскому периоду. Есть две версии происхождения названия праздника. По одной версии, оно восходит к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». По другой — слово «вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и являет собой праздничное действо.
«В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви, — рассказывает востоковед Сурен Гегамян. — По древним поверьям силы зла похитили богиню любви Астхик, чтобы ослабить силу бога Ваагна. Однако мальчик по имени Вираб помог Ваагну найти Астхик и освободить ее. Астхик вознеслась на небо к отцу Ара и матери Анаит. Получила их благословение, взяла сосуд, наполненный божественной водой, и спустилась на Арарат. Она окропила этой водой девушек и подарила им цветы, чтобы они пробуждали любовь в сердцах юношей».
Читайте также
Впитав многие элементы языческих празднований, с приходом христианства в Армению, Вардавар получил несколько иную трактовку. Согласно библейской притче, Иисус Христос вместе со своими апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднимается на гору Фавор помолиться. Во время молитвы Иисус преображается перед ними: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». На глазах у удивленных апостолов Иисус разговаривал с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией. В Евангелии от Луки, в частности, отмечается, что говорили они о событиях последних дней жизни Иисуса в Иерусалиме. Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа совпадает с празднованием Вардавара. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование как воспоминание о потопе и голубе Ноя. Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван (в переводе с армянского — первое сошествие). В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания принято запускать в небо голубей.
Вардавар является популярным праздником среди молодежи по причине обычая взаимного обливания водой. Однако, в этот день происходят и другие события, связанные с христианскими обычаями и трактовкой праздника. Утренняя служба, обряд освящения воды и последующие взаимные обливания всех присутствующих освященной водой являются естественными и неотъемлемыми этапами праздника. Также, во время Вардавара, принято освящать яблоки и совершать матах. По древней традиции, яблоки можно было есть лишь после празднования Вардавар — в народе считали, что это приносит счастье. В ближайший понедельник после праздника отмечается Мерелоц – день поминовения усопших.