Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«Гуманитарная катастрофа, созданная Азербайджаном в Нагорном Карабахе, демонстрирует, что без жизнеспособного международного механизма ни один армянин в Нагорном Карабахе не выживет». Арарат Мирзоян

21 июля,2023 14:00

Министр иностранных дел Армении выступил с речью на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ

20 июля в Вене министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, созванного по запросу Армении.

Перед заседанием министр Мирзоян провел краткую встречу с председателем Постоянного совета ОБСЕ Игорем Джундевым.

Арарат Мирзоян выступил с речью на заседании Постоянного совета, которая представлена ниже. С речью выступили также представители более 10 делегаций, по сути вновь подтвердив необходимость восстановления свободного и безопасного передвижения по Лачинскому коридору.

Господин Председатель,

Уважаемые послы,

Дамы и господа,

Я хотел бы поблагодарить председательство Северной Македонии в ОБСЕ за созыв этого специального заседания Постоянного совета. В этом году я обращаюсь к этому уважаемому органу уже второй раз и во второй раз нахожусь здесь, чтобы рассказать о гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, сложившейся вследствие незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора.

Я хотел бы обратить ваше внимание на события, произошедшие с тех пор, как я выступил на специальном заседании Постоянного совета в январе.

  • 22 февраля Международный суд ООН принял юридически обязывающее решение в отношении Азербайджана: принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.
  • В противовес этому решению 25 апреля Азербайджан незаконно установил контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре, заявив, что тем самым он выполняет решение Суда.
  • Азербайджан на этом не остановился и 15 июня полностью заблокировал Лачинский коридор, перекрыв даже гуманитарный доступ в Нагорный Карабах, в том числе и для Международного Комитета Красного Креста.
  • 6 июля Международный суд ООН принял еще одно решение, которым подтвердил свое предыдущее постановление и международно-правовое обязательство Азербайджана принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях и, следовательно, немедленно прекратить функционирование своего контрольно-пропускного пункта, поскольку он несомненно ущемляет права армян, проживающих в Нагорном Карабахе, установленные Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Дорогие коллеги,

Параллельно сегодняшнему заседанию, Лачинский коридор, единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с остальным миром, остается фактически заблокированной Азербайджаном. Спустя более 7 месяцев этой незаконной блокады ситуация на местах стремительно ухудшается.

Я знаю, что наша делегация в ОБСЕ регулярно информирует Постоянный совет о ситуации на местах, поэтому я не буду вдаваться в подробности, а скорее подытожу основные моменты.

С гуманитарной точки зрения наиболее актуальными являются проблемы энергетической и продовольственной безопасности, а также сбои в нормальном функционирования системы здравоохранения. Я хотел бы представить вам некоторые факты и цифры, которые помогут лучше понять ситуацию на местах.

Что касается энергетической безопасности:

  • С 9 января 2023 года Азербайджан перекрыл подачу электроэнергии по единственной высоковольтной линии электропередач между Арменией и Нагорным Карабахом. Зафиксированы ежедневные шестичасовые перебои в электроснабжении, сокращение потребления электроэнергии на 48%, истощение местных систем производства и поставок электроэнергии.
  • С 13 декабря 2022 года Азербайджан периодически перекрывал подачу газа из Армении в Нагорный Карабах, а с 21 марта это начало происходить практически на постоянной основе, что углубляет энергетический и гуманитарный кризис.
  • По причине сокращения доступности топлива и других необходимых ресурсов, а также полного прекращения поставок из Армении приостановлена практически вся сельскохозяйственная деятельность и функционирование других секторов экономики.
  • Более того, транспортная система также парализована: общественный транспорт, в том числе междугородний, прекратит свою работу в ближайшие дни, а частный транспорт не функционирует уже давно. По причине критической нехватки топлива в Степанакерте работает всего 2 автобуса, обслуживающих более 60 000 человек.

Что касается продовольственной безопасности:

  • Приостановка всех гуманитарных поставок с 15 июня параллельно с последовательным использованием ограниченных внутренних запасов привели к острой нехватке продовольствия и закрытию магазинов. До блокады около 90% всего потребляемого продовольствия импортировалось из Армении, и каждый день население Нагорного Карабаха не получает 400 тонн товаров первой необходимости.
  • Более того, посредством силы и угрозы силой Азербайджан продолжает препятствовать сельскохозяйственной деятельности на примерно 10 000 гектарах земли, расположенных на линии соприкосновения и составляющих значительную часть от общей площади обрабатываемых земель.
  • В результате сегодня народ Нагорного Карабаха находится на грани голода и истощения.

Незаконная блокада привела к нарушению других основных прав народа Нагорного Карабаха, в том числе:

  • Право на здравоохранение, поскольку из-за нехватки топлива также страдает работа системы здравоохранения, которая часто не может организовать даже экстренную транспортировку пациентов в местные больницы. Ежедневные перебои в электроснабжении и нехватка топлива серьезно сказались на работе медицинского оборудования, что привело к снижению объема и качества медицинских услуг.
  • Растущая нехватка медикаментов и предметов медицинского назначения параллельно с запретом на перевозку пациентов в Армению создают всё большую угрозу жизни и благополучию людей;
  • По причине нехватки основных продуктов питания и витаминов примерно 2 000 беременных женщин, около 30 000 детей, 20 000 пожилых людей и 9 000 инвалидов борются за выживание в условиях недоедания.
  • Люди с хроническими заболеваниями, в том числе 4 687 человек с диабетом и 8 450 человек с заболеваниями системы кровообращения, остаются практически без необходимых лекарств.
  • Полки аптек совершенно пусты, и невозможно обеспечить даже медикаменты для оказания первой помощи.

Наконец, что не менее важно, нарушаются также социальные права и право на образование из-за перебоев в функционировании образовательных учреждений и социальных служб вследствие блокады.

В свете этой гуманитарной катастрофы мы не можем молчать и оставаться равнодушными, мы должны действовать решительно и без промедления, чтобы предотвратить надвигающуюся трагедию.

Мы должны четко заявить и официально зафиксировать, что эти действия, независимо от того, кем они осуществляются, представляют собой вопиющее нарушение международного гуманитарного права и Женевских конвенций, и, в частности, четвертой Женевской конвенции. Неоспоримым обязательством государств является обеспечение, “свободного прохода всех партий основных продуктов питания, одежды и тонизирующих средств, предназначенных для детей младше пятнадцати лет, беременных женщин и рожениц” и “разрешить свободный проход всех партий медицинских товаров и больничных запасов, предназначенных только для гражданских лиц”.

Эти преднамеренные действия Азербайджана нельзя назвать иначе, кроме как незаконными и бесчеловечными. Они не только нарушают основные права человека и достоинство народа, но и нацелены на создание невыносимых условий для жизни и проведение этнической чистки Нагорного Карабаха.

Господин Председатель.

Коллеги,

Сейчас я бы хотел перейти к политической составляющей и к вопросам безопасности и подтвердить приверженность армянской стороны продолжать свои усилия, направленные на урегулирование отношений и начало новой эры мира в нашем регионе.

И, пользуясь случаем, я бы хотел подчеркнуть важность переговоров при посредничестве и содействии наших партнеров. Мы ценим их усилия и преданность мирной повестке и лучшему будущему для нашего региона.

Мы убеждены, что прочный мир в регионе возможен. И он возможен, если стороны проявят максимальную готовность устранить коренные причины конфликта. В этой связи вопрос прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха является ключевым.

Как недавно заявил премьер-министр Республики Армения, мы готовы признать территорию Азербайджана площадью 86,600 квадратных километров, включающую Нагорный Карабах, однако с учетом того, что вопрос прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха должен обсуждаться в рамках международного механизма посредством диалога между Степанакертом и Баку. Уважение территориальной целостности Азербайджана не должно и не может быть неверно истолковано каким бы то ни было образом и расценено как разрешение на проведение этнических чисток в Нагорном Карабахе.

По понятным причинам я не могу вдаваться в подробности текущих обсуждений и хотел бы лишь подтвердить нашу готовность быть добросовестно вовлеченным в поиск решений чрезвычайно сложных и деликатных проблем и ситуаций.

Один из наиболее важных вопросов на этих переговорах относится к взаимному признанию существующих межгосударственных границ. Согласно Алма-Атинской декларации 1991 года, административные границы бывших советских республик Армении и Азербайджана были признаны их межгосударственными границами.

Армения выступает за установление четкой границы, чтобы избежать любых последующих территориальных претензий и исключить возможность применения силы для их реализации. Чтобы избежать любой неопределенности, мы предлагаем взять за основу самые последние существующие карты для делимитации государственной границы.

К нашему глубокому сожалению, похоже, что именно сохранение неопределенности в этом вопросе и есть то, чего хочет и к чему стремится азербайджанское руководство.

Кроме того, установление мира и безопасности также требует предпринять определенные меры укрепления доверия. С учетом этого мы предложили создать демилитаризованную зону на границе между Арменией и Азербайджаном. Наше предложение состоит в том, чтобы передислоцировать войска к пограничной линии, указанной на картах Генерального штаба СССР 1975 года, и начать обсуждение условий создания упомянутой демилитаризованной зоны или дистанцирования сил.

К сожалению, азербайджанская сторона все еще колеблется, вовлекаться ли ему в эти переговоры, а предложение армянской стороны о механизмах, переданное Азербайджану в письменной форме более года назад, даже не рассматривалось.

Еще один вопрос повестки дня переговоров касается разблокирования региональных транспортных и экономических связей. Будучи страной, не имеющей выхода к морю, чьи границы с двумя из четырех соседей закрыты, Армения весьма заинтересована в реализации этой повестки дня с четким осознанием того, что все каналы связи должны функционировать на основе суверенитета и национальной юрисдикции стран, а также в соответствии с принципами равенства и взаимности. Прогресс, достигнутый за последние три года в этом вопросе, вселяет в нас некоторый оптимизм в отношении реализации нашего видения “армянского перекрестка”, как мы его называем.

В то же время мы видим, что параллельно с переговорами об урегулировании отношений с Арменией Азербайджан последовательно предпринимает действия на местах, которые приводят к ухудшению ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него. В своей речи от 28 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев сам публично признал свои истинные намерения и нежелание должным образом решать вопрос о гарантиях прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

Я хотел бы просто сослаться на некоторые послания из его речи и процитировать их:

  • «КПП, установленный на границе 23 апреля, должен стать уроком для армян, проживающих сегодня в Карабахском регионе.»
  • «Мы собираемся осуществить последний шаг в наших планах, и этот шаг будет сделан, я в этом не сомневаюсь. Я вновь повторяю им отсюда, с Лачинской земли, которую они эксплуатировали в течение многих лет и занимались незаконным заселением: их книга закрыта.»
  • «Мой представитель отправился туда и провел с ними первую встречу, а затем мы пригласили их для переговоров в Баку. Они отказались это сделать. После этого мы пригласили их в Баку во второй раз, то есть представителей армянского меньшинства, проживающего в Карабахе. Они и от этого предложения отказались. Третьего приглашения не будет. Либо склонив голову придут сами, либо теперь все будет развиваться иначе.»

Эти заявления, наряду с неспособностью Азербайджана выполнить юридически обязывающее решение Международного суда ООН под различными ложными предлогами, а также нарушение им своих обязательств по Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, раскрывают и наглядно демонстрируют реальный настрой руководства Азербайджана и их позицию по вопросам, затрагивающим нагорно-карабахский конфликт. Заявления и действия Азербайджана также свидетельствуют об отсутствии приверженности международному праву и призывам международного сообщества.

Господин Председатель,

Сейчас я хотел бы обратиться к вопросу об армянских военнопленных и других пленных, которые по-прежнему удерживаются Азербайджаном в плену спустя три года после 44-дневной войны.

Азербайджан отказывается возвращать всех армянских военных и гражданских пленных. Согласно информации, подтвержденной Азербайджаном, 33 человека по-прежнему удерживаются в заложниках в Баку, в том числе трое гражданских лиц. Кроме того, 26 мая 2023 года после встреч в Брюсселе и Москве еще двое военнослужащих Вооруженных сил Армении, которые доставляли продовольствие и воду на боевые посты, были похищены вооруженным подразделением Азербайджана, незаконно пересекшим государственную границу Армении. 7 июля двое военнослужащих были приговорены к 11,5 годам тюремного заключения.

Это еще одно нарушение Азербайджаном международного гуманитарного права и Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Господин Председатель,

Уважаемые послы,

С начала 1990-х гг. ОБСЕ вместе со своими уполномоченными структурами занимается посредничеством в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, применение силы и агрессивная война нанесли серьезный удар по этим усилиям.

Хотя Азербайджан ошибочно утверждает, что Нагорный Карабах сейчас является его внутренним вопросом, гуманитарная катастрофа, созданная Азербайджаном в Нагорном Карабахе, демонстрирует, что без жизнеспособного международного механизма ни один армянин в Нагорном Карабахе не выживет.

Хотя переговоры с Азербайджаном продолжаются, дальнейшее ухудшение ситуации на местах в Нагорном Карабахе может серьезно подорвать текущий политический процесс. Поэтому все партнеры, заинтересованные в мире и стабильности на Южном Кавказе, должны предпринять конкретные действия. Ситуация предельно ясна: оказание давления на Азербайджан, с тем чтобы он открыл Лачинский коридор, внесет значительный вклад в мирные перспективы нашего региона.

Завершая свое выступление, я хотел бы еще раз предупредить вас, что гуманитарная катастрофа в Нагорном Карабахе усугубляется с каждым часом. Нынешняя ситуация на местах требует безотлагательного внимания международного сообщества. Миссия по оценке потребностей в Нагорном Карабахе соответствующих международных организаций и гуманитарная помощь пострадавшему населению имеют первостепенное значение.

Армения ожидает, что азербайджанская сторона:

— восстановит свободу и безопасность передвижения по Лачинскому коридору людей, транспортных средств и грузов, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями;

—  выполнит решение Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года, подтвержденного 6 июля 2023 года;

— обеспечит гуманитарный доступ в Нагорный Карабах и будет сотрудничать с соответствующими международными организациями, в частности с органами Организации Объединенных Наций;

— урегулирует исключительно мирными средствами все нерешенные вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающие из него.

Спасибо за Ваше внимание.

 

Заключительное слово

Я хотел бы поблагодарить все те делегации, которые только что четко и недвусмысленно высказались относительно недопустимости тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся вследствие незаконного закрытия Лачинского коридора.

Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что ситуация в Нагорном Карабахе является катастрофической и может иметь непредсказуемые последствия. Мы говорим уже не о надвигающемся кризисе, а о продолжающейся гуманитарной катастрофе. Средневековые практики должны быть прекращены. Так не может продолжаться, если мы серьезно относимся к ценностям и принципам.

Международное сообщество в целом и ОБСЕ в частности не могут хранить молчание, поскольку на кону жизни 120 тысяч человек.

Осада Нагорного Карабаха и блокада Лачинского коридора должны быть немедленно прекращены, а вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и вытекающие из него, должны решаться надлежащим образом и добросовестно. Это проложит путь к продвижению переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и принесет столь долгожданный мир в регион.

Молчание, безразличие и бездействие больше не вариант. Международные механизмы должны оперативно реагировать в рамках своей предусмотренной мандатом деятельности и существующих инструментов, специально предназначенных для урегулирования таких ситуаций.

Спасибо.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31