«Удивительно, что МИД Армении только сейчас заметил политику Азербайджана и только теперь реагирует на нее», — сказал в беседе с «Аравот» азербайджановед Григорий Айвазян относительно реакции пресс-секретаря МИД РА на азербайджанскую пропаганду. Напомним, что пресс-секретарь МИД сообщил, что государственная телекомпания Азербайджана транслировала 35-минутный «фильм», в котором вся суверенная территория Армении представлена как территория Азербайджана.
«Все области Армении, столица Ереван и озеро Севан представляются под азербайджанскими топонимами. Это не первый раз. Азербайджан ложной пропагандой постоянно подпитывает свою общественность антиармянскими настроениями. Как предосудительное и неприемлемое для региона поведение, оно должно быть всеми решительно отвергнуто», — заявил представитель МИД.
«МИД только очнулось? Они что, не знали, что в азербайджанской историографии и политическом дискурсе этот вопрос стоит более 30 лет, что Армения — это якобы «Западный Азербайджан» и что уехавшие отсюда азербайджанцы должны вернуться. Еще в 1992 году они создали так называемое правительство «Западного Азербайджана» в изгнании, то есть правительство уехавших отсюда турок, и недавно возобновили свою деятельность. И Алиев давно твердит, что Ереван – это древний азербайджанский город, и что они сюда вернутся. Поэтому удивительно, что все это только сейчас заметили и только сейчас отреагировали. Опасность реальна, Азербайджан грозит полной ликвидацией нашей государственности», — сказал Григорий Айвазян.
Относительно того, как Армения должна противодействовать этой политике на государственном уровне, Григорий Айвазян сказал, что, в первую очередь, мы должны противодействовать посредством историографии: «Мы должны представить нашу правду, а не говорить «Карабах» и использовать тюркские топонимы. В первую очередь надо поддерживать историков и использовать их труды во внешней политике и, почему бы и нет, в пропаганде.
Читайте также
Во-вторых, вопрос азербайджано-армянских беженцев должен подниматься на государственном уровне, а не от случая к случаю. Когда эти разговоры пошли в Азербайджане, в Армении в очередной раз поднялась волна, мы вспомнили, что у нас тоже есть беженцы, хотя в Азербайджане беженцев нет. У них есть, максимум, внутренне перемещенные лица. Если они не признали независимость Арцаха, то перемещенных лиц внутри страны нельзя считать беженцами. А те, кто покинул Армению, автоматически получили азербайджанское гражданство согласно закону 1992 года об азербайджанском гражданстве. Так что они не имеют права поднимать вопрос о беженцах, а мы об этом говорим лишь время от времени.
Надо использовать, как минимум, эти два пути: пропаганда и факты историков. Причем дипломаты должны ознакомиться с этими работами и распространять их. Историкам нужно предоставить площадку для обнародования этих вопросов, почему бы и нет?! А в качестве противовеса следует использовать проблему беженцев. Надо сказать: если вы хотите, чтобы они вернулись, сначала верните азербайджанских армян, обеспечьте их безопасность, верните выселенных из Гадрута, Шуши, Мартакерта, Шаумяна, Геташена, Мартунашена армян, а потом уже обсудим остальное», — сказал он.
По мнению Григория Айвазяна, в Армении нет никаких «анклавов», для этого нет ни юридических, ни исторических оснований. «И нет оснований признавать Арцах частью Азербайджана, потому что именно Азербайджан отказался быть правопреемником Советского Азербайджана. Если сам Азербайджан не признает этого, то почему мы должны делать это? Нам просто нужно иметь план не только реагирования, но и нападения», — добавил он.
Роза ОВАНИСЯН