Конечно, все согласны с тем, что нынешняя система образования нуждается в радикальных изменениях. Понятно, что это касается не только Армении, но и всего мира. То, что предлагает правительство нашей страны («академический городок») — это всего лишь полет фантазии провинциального ума. Это очень похоже на «культ карго», когда меланезийские островитяне во время Второй мировой войны, никогда раньше не видевшие иностранцев, увидели летающие в небе самолеты и сбрасывающие оттуда товары, а когда они улетели, то решили сделать самолеты сами — из деревьев и молились, чтобы что-нибудь упало с неба. Новые здания не улучшат качество образования, если действительно поставлена такая задача, и реальной целью не является продажа старых зданий.
Образование улучшается не благодаря новым зданиям, а благодаря новым сетям, новым связям и, в широком смысле, новой культуре. То, чему служило образование в так называемую индустриальную эпоху, уже не имеет смысл — существенно изменились структура экономики, запросы работодателей и общества. В ближайшие десятилетия не будет необходимости в «рядовых ремесленниках», начиная от водителей и программистов и заканчивая журналистами. Позвольте мне привести пример из последней сферы: записать интервью того или иного политика, изложить то, что он сказал, обратиться к другому деятелю, чтобы тот ответил: кто сделает это лучше — журналист или программа?
А в чем сейчас есть необходимость, я бы сказал, дефицит? Возможно, мой ответ покажется высокопарным – в нестандартно мыслящих и руководствующихся высокими этическими стандартами людях.
Вот почему необходима совершенно новая сеть, в которой будут переосмыслены понятия «учитель», «преподаватель», «студент», «ученик». Эти действия должны выполнять не «назначенные» люди, а теоретически все, кого интересует тот или иной вопрос, кому доставляет удовольствие и радость приобретение знаний. 15-летний ребенок может стать моим учителем в использовании современных «дивайсов». Я могу быть его учителем, если он интересуется русской литературой 19 века.
Читайте также
В этом случае следует пересмотреть и такие понятия «оценки», «дипломы», «научные степени», «вступительные экзамены». Конечно, должна быть система, созданная специалистами, но цели и конечные результаты этой системы должны существенно измениться.
45-минут рассказывать урок тем, кому он, в конечном итоге, не нужен и не интересен, а потом 45-минут спрашивать урок в том случае, когда ответы учеников тоже всем наскучили — все это потеряло смысл. Это будет бессмысленно даже в сверхсовременно обставленных зданиях.
Арам АБРАМЯН