Первые – обоснованы, вторые – недолговечны
Томас Мертон — американский католический теолог, на определенном этапе своей жизни выбрал жизнь монаха-затворника. Его целью не было выступить против общества, как это на Западе делали «хиппи», модные в то время — в 1960-70-е годы. Стремление Мертона было противоположным: искать свой индивидуальный путь и побуждать всех членов общества, все человечество делать то же самое. «Хиппи» своим экзотическим поведением всегда «имели в мыслях» общество — «вот, смотрите, видите, мы говорим «нет» вашему образу жизни».
Идея Мертона заключалась в том, чтобы максимально освободить человека от угнетающих его мифов и иллюзий, имея, однако, положительную программу, какой, естественно, по его мнению, было христианское учение. «Человек, находящийся под влиянием «социального образа» взращивает в себе только то, что предписано обществом в качестве похвального примера для своих членов… Социальные стереотипы прорастают в нем, как семена, выступая в качестве его собственного «жизненного опыта». Добавим со своей стороны, еще и «вековой опыт народа».
Мне уже приходилось писать о том, что люди не могут жить без мифов. Простым «социальным» мифам Мертон противопоставляет миф своего духовного предания, что, на мой взгляд, действительно полезно. Но мы, в конце концов, окружены мифами, начиная с наших имен: дав нам определенное имя, наши родители построили вокруг нас определенный миф. Любое наше телесное проявление также обрастает мифом: достаточно вспомнить, что мы подразумеваем, говоря «правая рука», «левая рука», «кровь», «сердце», «мозг» и т. д. В зависимости от наших культурных традиций мы так или иначе мифологизируем все эти материальные явления.
Конечно, очень желательно отличать мифы от галлюцинаций, бреда, хотя, признаемся, иногда это сложно сделать. На самом примитивном уровне понятно, что когда человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения вместо электрических проводов видит змей, это не миф, это бред, который пройдет после протрезвления.
В более сложных случаях бредовые идеи формируются в результате проводимой годами пропаганды и, так сказать, мифологизируются. «Мы проиграли, потому что бывшие грабили», «революция 2018 года была важнее освобождения Арцаха», «наша главная национальная проблема – борьба с коррупцией»: это бред, ставший официальной доктриной и получивший статус «государственного мифа». Но, как и любая массовая галлюцинация, это временное явление.
Мертон, говоря о «социальных стереотипах» (теолог употребляет слово «штамп»), имел в виду более глубокие явления. И такая мифология существует у нашего народа, как и у многих других. Позвольте мне привести два положения, характерные для такой мифологии, которые существуют всегда, но приобретают новую силу во время катастроф. 1/Наш народ добрый, щедрый, гуманистичный, в нем нет жестокости, поэтому на протяжении всей нашей истории мы постоянно страдаем. 2/ Нас всегда обманывают, «кидают», предают, весь мир ополчился против нас, поэтому мы и оказались в такой ситуации.
Понятно, что это как бальзам, который льют на душу людям (повторяю, не только армянам) в случае трагедий, чтобы немного облегчить боль. «Мы на протяжении всей истории страдали, потому что мы хорошие» — это распространенный по всему миру миф, который находит отражение в рассказах разных народов, начиная с эпосов, заканчивая историческими романами и другими литературными произведениями.
Идти против этого – задача очень трудная. Рано или поздно армяне убедятся, что причина наших недавних поражений – политика нашего правительства в последние 5 лет. Но то, что все народы мира страдали, были «преданы» и что приписывать этим народам (своему или другим) какие-то «моральные качества» неправильно, это звучит почти как кощунство.
Приписывать эти моральные качества определенным группам, в том числе и нациям, противоречит законам мира. Требовать эти качества от себя индивидуально опять-таки крайне желательно. Но для этого нужны не законы (как мы видим, они не работают), а авторитет. «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». (Евангелие от Марка 1:22)
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
10.10.2023