В мировой литературе, на мой взгляд, особенно интересны и ценны те образцы, которые описывают перелом эпох. Великие писатели прекрасным образом умеют чувствовать характерные для этого перелома проявления и через своих персонажей, бытовые подробности жизни передавать читателям.
Классическим примером, конечно же, является Уильям Фолкнер, мастерски описавший конец традиционного американского «Юга». Все симпатии писателя, естественно, на стороне «южан». Соответственно, у них сильный моральный и культурный «стержень», они честолюбивы и безумны. Безумны настолько, что во время Гражданской войны готовы были прорвать ряды противника — «янки», чтобы добыть анчоусы. Именно так описывает Фолкнер моральные преимущества «южан» в романе «Сарторис». Другая характерная деталь в этом же произведении — презрение и, с другой стороны, ужас престарелого и по существу безработного чернокожего слуги Саймона перед новым средством передвижения — автомобилем.
Описание подобного огромного прорыва в нашей литературе я бы сравнил с произведениями Гранта Матевосяна. Здесь с той же силой таланта показано, чем «заканчивается» традиционное армянское село.
Катастрофа, постигшая нас, ждет своего осмысления. Это, если не давать эмоционального описания, тоже прорыв, переход. Конечно, сейчас сложно дать его полную характеристику. Я могу только предложить версию. Это крушение Города, Гражданина, гражданского общества (не общественных организаций, а реальной солидарности, горизонтальных связей, основанной на них коммуникации). Это победа «постмодерна», социальных сетей.
Читайте также
Городами были Тифлис, Шуши, Эрзурум, где жили мои родители, деды, более дальние предки. Ереван был городом в 1988 году. Ереван был «соцсетью» в 2020-ом.
Арам АБРАМЯН