Лента новостей
Новости дня

Основной посыл армянской историографии

28 октября,2023 12:30

Одна из главных пропагандистских сказок властей Армении заключается в том, что в окончательной потере Арцаха виновен Самвел Шахраманян, который остановил вооруженное сопротивление и, предположительно, подписал указ об окончательном роспуске Арцаха. Вероятно, предполагается, что Армия обороны Арцаха в одиночку должна была поставить на колени вооруженные силы Азербайджана и Турции и принудить их подписать капитуляцию. Еще провластные пропагандисты говорят, что в 2022-2023 годах Азербайджан был готов предоставить Арцаху статус автономной республики.

Меня не особо интересует пропагандистский вздор, это предмет изучения политтехнологов. А эксперты этой области утверждают, что неправду можно повторять до тех пор, пока люди ее терпят, какой бы несуразной она ни была.

Меня интересует более принципиальный, я бы сказал методологический вопрос. Недавно я беседовал с философом Ашотом Восканяном, и он высказал замечательную мысль: у большинства армянских историков есть только два объяснения любому негативному ходу на протяжении всей нашей истории: а) мы не были единодушны, б) среди нас были предатели.
Например, почему, согласно такой логике, Тигран Великий проиграл Римской империи? Ну конечно, потому что среди армянских князей были предатели. Если бы не «внутренний турок» и «армянский подонок», Тигран Великий стал бы императором Рима.

Если вы полистаете любой учебник по истории, изданный в годы советской и независимой Армении, вы увидите, что наша история почти целиком состоит из «раздоров» и предательств. А поскольку в таком духе воспитано не одно поколение, естественно, что политические дискуссии будут проходить на основе взаимных обвинений в измене, и кому удастся «втереть» эту ложь о противнике, тот и выйдет победителем.

Такой, мягко говоря, бесхитростный подход к истории отвергает, на мой взгляд, важнейшую особенность, которую должны проявлять лица, принимающие решения, а именно: оценивать и рассчитывать реальный баланс сил с учетом объективных реалий. В таком случае становится ясно, что неправильное решение, принятое на каждом «перекрестке» и «перепутье», приводит к необратимому коллапсу.

В нашем случае классическим примером является, конечно, ситуация 1997-98 годов, когда Запад и Россия, будучи в нормальных отношениях друг с другом, могли гарантировать мирное разрешение Карабахского вопроса, включая признание де-факто суверенитета Арцаха и две дороги, соединяющие Арцах с Арменией.

Сегодня, фактически, в условиях мировой войны, какое бы соглашение ни было подписано, никто не может гарантировать его выполнение.

… «Давайте будем единогласными и патриотичными (не предателями)» — таков основной посыл официальной армянской историографии. Я бы от себя добавил: «Да будем немного умней».

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать