По благословению и поддержке главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Езраса Нерсисяна вышла в свет очередная книга редактора газеты «Аватамк» («Веруем»), писателя, переводчика Армена Меружаняна «Армянская община в картинах и лицах. От основания города до 30-х годов ХХ века». По этому поводу газета «Аравот» провела беседу с автором.
— В чем заключается особенность труда «Армянская община Санкт-Петербурга в картинах и лицах. От основания города до 30-х годов ХХ века»?
– Мне посчастливилось стать автором первой книги об армянской общине Санкт-Петербурга. Материалы собирались с середины 90-х годов, но это было время, когда голова была полностью занята темой, которая впоследствии вылилась в большую книгу «Армения в исторических картинах, преданиях и легендах». И только после большого перерыва, почувствовав, что книга по истории общины во мне уже созрела, я приступил к изложению, которое продлилось лет 6-8, поскольку книга пополнялась новыми материалами и подходами. Автор предисловия, ростовский ученый Сергей Саядов, считает мою книгу научной, но я с ним не согласен.
Разумеется, научная, историческая достоверность мною соблюдена в полной мере, но дело в методологическом подходе. Мне не интересен скрупулезный анализ исторических событий, я просто рассказчик и отношу свой труд к научно-популярному жанру. Если говорить об особенностях книги, то подчеркну особенность всех моих книг: я категорически избегаю хвалебных слов в адрес своего народа, пусть читатель делает выводы сам, — это гораздо ценнее громких авторских слов.
Читайте также
— Какие открытия вы сделали в ходе работы с источниками и с какими интересными фактами, ранее не публиковавшимися или малоизвестными, вы столкнулись?
– Работа с архивными материалами всегда таит в себе множество сюрпризов. И не только с архивами. Я разыскивал потомков своих героев, переписывался с ними, получал от них документы из семейных архивов. Подобные материалы очень обогатили книгу и оживили ее.
— Какие впечатляющие эпизоды из жизни армянской общины Петербурга вы бы выделили?
– Могу безо всякого преувеличения сказать, что петербургские армяне внесли самый значимый вклад в экономику, науку и культуру России. И в начале ХХ столетия, после советизации Армении, это очень благотворно сказалось на судьбе нашей республики, поскольку многие профессионалы по ее зову вернулись в Ереван, чтобы посвятить себя подъему полностью разоренной страны.
Если вернуться к временам более ранним, обратимся, например, к военной сфере. В 1839–1845 гг. в петербургских кадетских корпусах обучались 33 армянских юноши в возрасте от 12 до 20 лет. Двенадцать из них стали генералами императорской армии. Вдумаемся – двенадцать из тридцати трех! Всего же за всю историю империи с Петербургом было так или иначе связано, по меньшей мере, 125 генералов армянского происхождения.
А первыми армянскими генералами русской армии стали Лазарь Христофоров (Агазар ди Хачик Ахиджаненц), о котором пишет Раффи в книге «Меликства Хамсы», и соратник Давид-бека князь Иван Юзбашев (Аван Юзбаши Мелик Еган) – один из лидеров национально-освободительной борьбы. Оба они, Христофоров и Юзбашев, получили генеральские чины 9 декабря 1734 года по представлению генералов Левашева и Гессен-Гамбургского «за службу и верность их России».
Христофоров был одним из инициаторов объединения армянских отрядов в единый эскадрон в составе русского корпуса, действовавшего на западном побережье Каспия. Блестящий офицер, сыгравший не последнюю роль в двух персидских походах Петра I, он двадцать шесть лет бессменно командовал соединением из 600-700 всадников, которое сам сформировал в крепости Святой Крест, израсходовав на содержание внушительную сумму из собственных средств, пока им не положили государственного жалованья.
Императрица Анна Иоанновна не забыла услуг полковника Христофорова, который всемерно способствовал продвижению России на Восток, и в 1734 году пригласила его вместе с семейством в Петербург, чтобы пожаловать в генерал-майоры. Христофоров попросил «матушку государыню» определить его «в службу российскую при Астрахани или при Кизляре, где ее императорское величество соизволит, и о даче для пропитания в военное и в мирное время жалованья», ибо он «желает служить вечно ее императорскому величеству». Так соединение Христофорова было переведено в Кизляр для защиты южных окраин империи. Здесь, в собственном имении, генерал и завершил свой жизненный путь.
— Могли бы вы назвать самых интересных людей?
– Их так много, что перечисление может превратиться в обычную «перекличку». Но некоторые имена, конечно, назову. Прежде всего, это род Лазаревых и Абамелек-Лазаревых, возглавлявших общину на протяжении полутора столетий. Буквально о каждом представителе рода можно рассказывать часами.
Далее. Григор Халдарян стал основоположником армянского книгоиздательства в России. Генерал Дмитрий Ахшарумов – первый историк Отечественной войны. Одной из первых переводчиц русской поэзии на европейские языки и европейских поэтов на русский считается княжна Анна Абамелек. Основателем петербургской школы арменоведения является Керовбе Патканян. Граф Иван Делянов – министр народного просвещения Российской империи. Автор первого проекта конституции России – министр внутренних дел империи граф Микаел Лорис-Меликов. Хор церкви Св. Екатерины в разное время возглавляли Макар Екмалян и Романос Меликян. Строитель нашей столицы Александр Таманян и его сподвижник Никогайос Буниатян…
— В вашей книге есть глава под названием «Дома рассказывают». Пожалуйста, расскажите немного об этой главе.
– Речь идет об архитектурном комплексе, который в виде каре окружает армянскую церковь Св. Екатерины на Невском проспекте. Дома, как и церковь, возведены усилиями семьи Лазаревых (Егиазарян). Согласно завещанию главы общины, графа Ивана Лазаревича Лазарева, весь комплекс домов после 4-го поколения рода переходил в ведение Армянского духовного правления, что и произошло во времена последнего представителя рода – князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева.
После Октябрьской революции 1917 года дома были национализированы. В 90-е годы минувшего столетия усилиями духовного пастыря местных армян иеромонаха Езраса (ныне он в сане архиепископа возглавляет всю Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию) некоторые помещения удалось вернуть церковной общине.
— Каким периодом завершается книга?
– Началом 30-х годов прошлого века, когда закрылись церкви, были арестованы или расстреляны последние священники и осквернено кладбище. Благо, в те времена нашлись люди, понимавшие всю ценность исторических некрополей. В 1932 году Н.В. Успенский создал музей «Некрополь». Он начал с церкви Сурб Арутюн и армянского кладбища, откуда вывозил наиболее ценные памятники, спасая их от вандалов, затеявших кампанию по ликвидации старинных кладбищ. Успенский создавал музей в дичайший период, когда разорялись храмы, крушилась христианская атрибутика, в том числе погребальная. От петербургских краеведов мне доводилось слышать, как Успенский, узнав о намечающейся на каком-нибудь кладбище «чистке», спешил туда с добровольцами и вывозил все, что было под силу. Знаете, почему на армянском кладбище так много памятников со сбитыми крестами? Не поверите! Оказывается, некоторые из них дело рук… самого Успенского. Да-да, и делалось это намеренно, чтобы представители новой власти, питавшие ненависть к христианской символике, увидев покалеченные кресты, успокоились и не тронули хотя бы надгробие.
— Есть что-то, что не вошло в книгу, и собираетесь ли вы издать это отдельно?
– Очень своевременный вопрос. Я внутренне готовлю себя к работе над вторым томом, в котором собираюсь рассказать о возрождении общины и ее сегодняшней жизни, о возвращении обеих церквей и части недвижимости, о мощной патриотической волне, которая подняла на ноги наших петербургских соотечественников и объединила их вокруг Храма.
Беседовала Гоар АКОПЯН
Газета «Аравот»
08.11.2023