Российско-украинская война приобрела преимущественно позиционный характер. Ни у одной из сторон нет «достаточно сил» для достижения серьезных тактических, не говоря уже о стратегических преимуществах. Невольно вспоминается название знаменитого романа Ремарка «На Западном фронте без перемен», или если перевести точнее — «На Западе ничего нового»
(«Im Westen nichts Neues»).
Кому выгодна эта относительно «застойная» ситуация на российско-украинском фронте? Мне кажется, России, у которой больше внутренних ресурсов. Способность Украины противостоять агрессии во многом зависит от западной военной помощи. А Запад, похоже, готов поставлять оружие настолько, чтобы Украина не проиграла, но не настолько, чтобы эта страна смогла восстановить свои границы 1991 года.
Казалось бы, в этой ситуации самое время начать переговоры о прекращении огня, поскольку, повторюсь, стороны не могут зафиксировать крупных военных успехов. Западные союзники Украины в целом тоже склоняются к этой идее. Ранее об этом говорил буквально 100-летний дипломат Генри Киссинджер.
Однако прекращению огня препятствует ряд обстоятельств, в частности, общественные настроения в Украине. Успешно выдерживая натиск России за последние полтора года, элита этой страны верит, что победа в этой войне возможна.
Читайте также
Хотя всякого рода параллели строго условны, эти настроения чем-то напоминают ситуацию в Армении в 1994-2020 годах. Общество нашей страны, большая часть элиты, включая второго, третьего и четвертого ее лидеров, имели слишком оптимистичные ожидания от возможной войны с Азербайджаном. Вспомним, например, что говорил Пашинян в июле 2020 года, за два месяца до войны. В те дни, я уверен, ему и в голову не приходило, что Арцах надо сдать «на основании Алма-Атинской декларации».
Все это я вспоминаю, чтобы настаивать на том, что беспочвенный оптимизм так же опасен, как и фрустрация, признаки которой теперь слишком заметны у нас. Оптимальным является реализм.
Мне бы очень хотелось, чтобы власти Армении, оппозиция, эксперты и общественные деятели пришли к согласию вокруг какой-либо реалистичной формулы. Например, «да, мирное соглашение, но без «анклавов», без «возвращения азербайджанцев, без коридора».
Но я, конечно, не надеюсь, что такое соглашение будет. Власть неискренняя и не говорит, о чем ведет переговоры. А оппозиция выдвигает максималистские требования. Короче говоря, и те и другие отдают дань политической риторике.
Арам АБРАМЯН