Речь премьер-министра Пашиняна на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Премьер-министр Никол Пашинян в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване принял участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
В своей речи премьер-министр, в частности, отметил:
“Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Армения,
Многоуважаемая председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ,
Госпожа генеральный секретарь,
Уважаемые члены парламента,
Уважаемые присутствующие,
Читайте также
Приветствую проведение осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Республике Армения. Она происходит в чрезвычайно сложное время, когда существовавший в последние десятилетия миропорядок дает трещины, проявляя явные признаки разложения.
Очевидно, что после кризисов в Афганистане, Украине, секторе Газа, этнических чисток в Нагорном Карабахе мир уже не будет прежним։ в этом уже никто не сомневается. Однако каким будет мир завтра, этого уже не знает никто.
И особенно по этой причине чрезвычайно важно, чтобы в сегодняшнем трудоемком процессе обсуждения ослабления напряженности, управления кризисами, конфликтов мы не забывали планировать будущее, потому что, если будущее не планировать, то кризисы и столкновения не найдут препятствий на своем пути.
Вчера мы не смогли построить плотины, чтобы предотвратить сегодняшние наводнения, следовательно, как бы тяжело это ни было, мы должны попытаться построить эти плотины сегодня, чтобы успокоить возможные наводнения завтрашнего дня.
Республика Армения не является глобальной страной, но мы стараемся перенять вышеизложенную практику в отношении вопросов, которые являются частью нашей ежедневной повестки дня и за решение которых мы несем значительную долю ответственности.
Прежде всего, речь идет о мирном процессе между Арменией и Азербайджаном. В этом плане у нас есть как хорошие, так и плохие новости.
Хорошие новости заключаются в том, что основные принципы мира с Азербайджаном согласованы. Это произошло в результате встреч между мной и президентом Азербайджана в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Эти договоренности были зафиксированы в заявлениях Шарля Мишеля по итогам трехсторонних встреч от 14 мая и 15 июля.
Первый принцип мира: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, при том понимании, что территория Армении составляет 29 тысяч 800 квадратных километров, территория Азербайджана – 86 тысяч 600 квадратных километров.
Второй принцип конкретизирует первый принцип и заключается в следующем: политической основой делимитации границы между Арменией и Азербайджаном является Алма-Атинская декларация 1991 года.
Алма-Атинская декларация была подписана 21 декабря 1991 года 12 республиками Советского Союза. В рамках этой декларации были зафиксированы следующие два важных факта:
1. СССР прекращает свое существование.
2. 12 советских республик, в том числе Армения и Азербайджан, признают территориальную целостность, суверенитет друг друга, нерушимость существующих, то есть административных границ, и, следовательно, существующие между республиками СССР административные границы становятся государственными границами.
На этой базе между Арменией и Азербайджаном существует определенное понимание о том, что для делимитации границы следует использовать карты Генерального штаба ВС СССР 1974-1990 годов.
Есть также понимание, что Армения и Азербайджан не имеют друг к другу территориальных претензий и готовы взять на себя юридическое обязательство не выдвигать подобных претензий в будущем.
Именно это понимание также является причиной того, что мы предлагаем Азербайджану не иметь войск по обе стороны бывшей административной границы СССР, а также решить вопросы эксклавов/анклавов. Например, эксклав Арцвашен, входящий в состав суверенной территории Армении, уже более 30 лет находится под азербайджанской оккупацией.
Следующий принцип мира с Азербайджаном заключается в следующем: региональные коммуникации должны быть вновь открыты на основе принципов суверенитета, юрисдикции, взаимности и равенства стран.
Это чрезвычайно важно, поскольку, как отметил председатель НС, мир, на наш взгляд, – это состояние, когда все страны региона живут с открытыми границами, связаны активными экономическими, политическими, культурными связями, накопили опыт и традицию решать все вопросы дипломатическим путем и посредством диалога. Такое состояние как минимум очень сложно иметь, не имея активных автомобильных, железнодорожных, воздушных коммуникаций. Однако это еще не все, страны региона должны быть связаны друг с другом кабелями, трубопроводами, линиями электропередач.
И вот, чтобы обеспечить свою долю во всем этом, правительство Республики Армения представляет проект “Перекресток мира”, брошюра о котором вам предоставлена, а сегодня мы опубликовали видео, которое дает полное представление о проекте “Перекресток мира”.
Это, уважаемые присутствующие, были хорошие новости относительно мирного процесса с Азербайджаном. А плохие новости? Самая главная плохая новость заключается в том, что мы до сих пор говорим на разных дипломатических языках и очень часто не понимаем друг друга.
Конечно, для этого есть и объективные причины: многолетний конфликт с определенным историческим контекстом; тысячи жертв, в глаза родственников которых очень трудно смотреть; десятки пленных, вопросы членов семей которых не имеют ответов; царившая десятилетиями атмосфера ненависти; подозрения, что под конструктивными заявлениями скрываются плохие намерения. При этом, то, что я говорю, в той или иной степени относится и к Армении, и к Азербайджану. Однако Азербайджан, например, никогда публично не упоминал три вышеизложенных принципа, не подтверждал свою приверженность этим принципам, что усугубляет атмосферу недоверия.
Крайне подозрительным выглядит также то, что под высшим патронатом, да и по сути и на официальном уровне в Азербайджане Республику Армения стали называть “Западным Азербайджаном”. И этой концепции обучают в школах, университетах, ее озвучивают в государственных СМИ. Нам это кажется подготовкой к организации новой войны, новой военной агрессии против Армении и является одним из основных препятствий на пути продвижения мирного процесса.
Нам также не понятен подход Азербайджана, который последовательно не освобождает десятки пленных, несмотря на то, что мы давно предлагали решить этот вопрос соответствующей мирной повестке формулой: всех за всех.
Однако, уважаемые присутствующие, Республика Армения привержена мирной повестке, мирному процессу, и накануне в своем выступлении в Национальном Собрании Армении я заявил, что намерен активизировать дипломатические усилия с нашей стороны для достижения подписания мирного договора с Азербайджаном.
Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Армения,
Многоуважаемая председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ,
Госпожа генеральный секретарь,
Уважаемые члены парламента,
Уважаемые присутствующие,
Мы также ведем диалог с Турцией. Во всяком случае, такого активного диалога у нас еще никогда не было, хотя никаких успехов в плане установления дипломатических отношений мы пока не добились. Но урегулирование отношений Армении с Турцией является важнейшим фактором стратегического видения мирной, развивающейся и безопасной среды в нашем регионе – на Южном Кавказе. Мы надеемся в ближайшее время услышать новость об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов, и это будет большим символическим шагом.
Мы надеемся сделать Южный Кавказ регионом, который приносит миру хорошие новости, и Республика Армения готова, я лично готов нести нашу долю ответственности за достижение этой цели.
Желаю успехов ереванской сессии Парламентской ассамблее ОБСЕ.
Спасибо за внимание”.
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ