И как можно использовать в политической философии слово «покаяние», если демократия «богобоязненная»
Известный американский политик и государственный деятель Джон Болтон, ознакомившись с книгой «Консерватизм: переоткрытие» (Conservatism: A Rediscovery) (2022 г.) израильского философа Йорама Хазони, отметил в своей рецензии, что чуть было не перестал читать эту книгу начиная с 8-й страницы, когда наткнулся на слово «покаяться» (repent). Об этом рассказывает сам Хазони. То есть не может быть серьезного политологического исследования, в котором фигурирует такое понятие.
Болтон, как известно, считается представителем крайне консервативного крыла. Он занимал должности в администрациях Рейгана, Буша-младшего и Трампа. Во внешней политике он сторонник «жесткой линии» в связи с вопросами по Ирану, России, Ближнего Востока и др. Помните, в октябре 2018 года он приезжал в Армению в связи с чрезвычайно волнующей его «иранской темой»?
Но в консерватизме, или, если хотите, империализме Болтона отсутствовала этическая, религиозная составляющая. Существует другая точка зрения, согласно которой, если ты «истинный», радикальный империалист, то ты должен прежде всего быть консервативным во внутренней жизни, стать моральным авторитетом во всех вопросах. Только в этом случае ты сможешь претендовать на роль всемирного или регионального гегемона. И таково доминирующее направление в американской политике, в частности, начиная с известного нам Вудро Вильсона и до конца Второй мировой войны.
Читайте также
Смотрите, к примеру, что говорил Франклин Делано Рузвельт в своей речи перед Конгрессом США 4 января 1939 года: «Религия, регулирующая отношения человека с Богом, дает человеку чувство собственного достоинства и учит его самоуважению через уважение к другим».
Вот вокруг этой внутренней этической оси, по мнению Рузвельта, строится внешняя политика. «Мы знаем, — продолжает 32-й президент США, — что БОГОБОЯЗНЕННЫЕ ДЕМОКРАТИИ мира (God-fearing democracies, акцент мой — А.А.), которые в отношениях с другими странами сохраняют святость и добросовестность договоров, не могут быть безразличны к международным противозаконным действиям, где бы они ни происходили».
Судя по всему, Рузвельт был бы не прочь использовать в своей политической философии понятие «покаяние», ибо без покаяния невозможно верить и быть богобоязненным.
Но после 1945 года мир изменился и, в частности, в США, вера и религия постепенно были вытеснены из политики, культуры и образования, как крайне «неполиткорректные» явления.
Началась эпоха так называемой «демифологизации». Я говорю «так называемой», потому что на самом деле некоторые вещи «демифологизируются», а некоторые, наоборот, мифологизируются.
В числе последних — либерализм, индивидуальная свобода, права человека и сама «политкорректность».
В 2020 году Принстонский университет решил убрать имя Вудро Вильсона из названия факультета общественных и международных отношений из-за «расистских взглядов и политики» этого президента. Это была полная победа «политкорректности» в отношении человека, который сделал Принстон ведущим международным университетом.
По мнению Хазони, триумф либерализма, последний этап которого начался в 1990 году, завершился через 30 лет, когда на смену либерализму пришло крайне левое, по формулировке философа, «неомарксистское» течение, предполагающее повсеместное неверие и цинизм.
…В 2020 году мы прислушались к призывам Запада «демифологизировать» арцахский вопрос, учение Армянской Апостольской церкви, понятие «Родины», Декларацию независимости, гору Масис. Пока это ни к чему хорошему не привело.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
28.11.2023