Почему потеря 800 гектаров в 2016 году вызвала национальный протест, а сегодня сдача тысяч гектаров рассматривается как неизбежное событие? Почему в Ереване существование «красных линий» считалось «грабежом», а теперь увеличение тарифа за те же самые «линии» в несколько раз воспринимается нормально? У меня есть ответ на этот вопрос, хотя оппозиции и ее сторонникам это не понравится. А ответ заключается в том, что Никол Пашинян – политический деятель, любимый большинством жителей Армении, и что бы он ни делал, это большинство будет считать его любимым, родным, своим. Основания любви нерациональны, объяснение может быть только мифологическим, в рамках «армянской мечты».
Что такое «американская мечта» известно — разбогатеть. «Французская мечта» — добиться славы, как раньше говорили, жить так, чтобы о тебе написали хотя бы пару строк в энциклопедии. «Русская мечта» — «русская» (то, что кажется самим русским) — это «собирать земли». «Армянская мечта» – стать «королем», «королем» какого-либо масштаба.
Пашинян – воплощение «армянской мечты»: простой, несчастный молодой человек, радеющий за справедливость, живущий болью народа, приходит с рюкзаком за плечами во дворец короля и садится на трон.
Не важно, что он делает, сидя на этом троне, важно, что он весь день думает о счастье и благополучии народа. Представитель этого большинства в «короле, вышедшем из лона народа» видит реализацию своей личной мечты, своего, можно сказать, «ресентимента». «Не мне удалось стать королем, — думает этот человек, — но один из нас им стал». Это очень утешительная мысль.
Читайте также
Оппозиция скажет: «Какое большинство? Рейтинг Пашиняна — 15-20 процентов». В ответ на это я бы посоветовал посмотреть каков рейтинг его конкурентов. С другой стороны, известно, что когда какая-либо мечта становится реальностью, она постепенно теряет свою привлекательность.
Арам АБРАМЯН