Общественные настроения подобны качелям: они достигают «высшей точки» с определенным ритмом, после чего идут в обратном направлении, к «противоположной точке» равновесия. Еще одно известное сравнение – море с его приливами и отливами. Хорошим примером является Россия, где в 2014 году была эйфория по поводу аннексии Крыма. Эта «операция» прошла более или менее «мирно» и длилась несколько дней. Естественно, война, продолжавшаяся два года не может вызвать таких чувств, и россияне, рано или поздно, мягко говоря, устанут от войны и выразят свое недовольство.
Та же самая закономерность применима к любому обществу. Американцы, например, колеблются между двумя «высокими точками»: «Америка — лидер свободного мира» и «Мы безразличны к остальному свободному и несвободному миру». (Теперь, кажется, очередь второго).
История ереванских «красных линий» представляет собой частный случай армянского проявления этих качелей. Помните, начиная с 2012 года, когда в Ереване появились «красные линии», любой фейсбуковский «активист» считал своим долгом написать оскорбления в адрес тогдашнего мэра Тарона Маргаряна в связи с поборами, связанными с этими «линиями». Сейчас никакого «активизма» по этому вопросу нет, кроме разве что жалоб в закрытых водительских группах.
Значит, проблема не в том, какие политические технологии используются в Совете старейшин Еревана: как, чем можно заинтересовать партию «Республика» и «Общественный голос». Это второстепенный вопрос. Гораздо важнее тот факт, что до 2018 года ереванцы не были готовы платить 12 000 драмов в год за «красные линии», а теперь не против заплатить 160 000 драмов за парковку в центре города и 24 000 драмов за парковку не в центре.
Читайте также
Да, вполне возможно, что говоря современным языком хайп (hype — шумиха), который до революции вели против «красных линий» или «Сашика 50/50», был организован, финансирован, направлен.
Но я уверен, что теперь даже самые гениальные политтехнологи, даже обладая неисчерпаемыми материальными ресурсами, не смогут организовать подобное движение не только вокруг «красных линий», в конечном счете второстепенной проблемы, но и по гораздо более фатальным темам.
Отсюда можно сделать вывод, что происходит «отлив» общественной активности. Так будет до тех пор, пока этот цикл не закончится.
Арам АБРАМЯН