«Государственным языком в нашей стране является армянский, и образование на литературном армянском языке для наших граждан является обязательным: это требование закона, и обсуждения ведутся в рамках закона», — заявила министр образования и культуры Жанна Андреасян на состоявшейся сегодня пресс-конференции, отвечая на вопрос об открытии русских школ в Армении. Российская сторона, напомним, постоянно поднимает этот вопрос, недавно министр иностранных дел России в очередной раз заговорил о необходимости этого.
Жанна Андреасян сообщила, что в декабре состоялось заседание армяно-российской межправительственной комиссии, по итогам которого были сформированы рабочие группы. Жанна Андреасян уверяет, что у армянской стороны есть свои представления о том, о чем можно говорить, и напоминает: «У нас есть очень хороший пример в плане армяно-китайской школы, где китайское правительство сделало большие инвестиции в инфраструктуру: было построено новое здание школы, оно было оснащено лабораториями и имуществом. Затем мы также проводим совместную работу по содержанию: в этой школе есть возможность преподавать китайский язык, китайскую культуру, историю и специалисты направляются правительством Китая, предоставляется дополнительная финансовая поддержка. Это то, что у нас есть в качестве совместной программы, и мы, конечно, представили ее российской стороне».
В случае с Россией Армения рассматривает и вторую возможность, которая обсуждалась с учетом большого потока российских граждан в нашу страну в последние годы. «Мы готовы обсуждать, если есть необходимость в организации обучения этих граждан, есть ли необходимость для этих граждан учиться здесь, в русской школе, что даст им возможность продолжить дальнейшее образование. Обсуждения еще продолжаются».
Читайте также
Нелли ГРИГОРЯН