JAMnews. Как преподают историю в Европе, что общего в подходах к предмету и в чем отличия, а также какие проблемы и тенденции выявлены? Обсерватория по преподаванию истории в Европе (OHTE) при Совете Европы опубликовала свой первый общий отчет, который отвечает на все эти вопросы.
Эксперты изучили особенности преподавания истории в 16 странах-членах Обсерватории, включая Грузию и Армению.
Презентация исследования Обсерватории прошла в главном здании Совета Европы в Страсбурге. В рамках двухдневного мероприятия на презентацию были приглашены журналисты, эксперты, историки, преподаватели и политики из разных стран Европы. JAMnews присутствовал на мероприятии от Грузии по приглашению Совета Европы.
Что было главным в исследовании:
Читайте также
Странами, которые являются членами Обсерватории и, следовательно, участвуют в исследовании, являются: Албания, Андорра, Армения, Кипр, Франция, Грузия, Греция, Ирландия, Люксембург, Мальта, Португалия, Северная Македония, Сербия, Словения, Испания и Турция. Также со статусом страны-наблюдателя – Украина. То есть это страны, которые имеют относительно слабую систему образования в Европе.
Основным направлением исследования стали школьные программы, место предмета история в системе образования, учебники по истории и трудности, с которыми сталкиваются учителя и учащиеся в разных странах европейского континента.
Согласно докладу, подход к преподаванию истории в разных странах различается, но есть общие тенденции.
Например, в процессе преподавания истории во всех странах учителя все чаще используют цифровые инструменты и технологии. По мере их развития учителя получают доступ ко все большему количеству образовательных ресурсов. Однако общая квалификация учителей остается практически неизменной.
Общей тенденцией является то, что в учебных программах по истории 14 из 17 стран все больше места отводится национальным меньшинствам — информация о них в разных объемах включена в учебники разных стран. Однако по-прежнему остается проблемой информация о кочевых народах (например, о цыганской группе), она мало представлена в европейских учебниках истории.
Тем не менее одна из основных проблем для учителей в плане контента учебников заключается в том, что они по-прежнему не охватывают должным образом информацию о различных социальных группах и меньшинствах внутри конкретной страны.
Исследование также показывает, что история миграции, экологическая (природная) история и гендерная история также мало представлена в Европе.
Почти во всех странах преподаватели характеризуют учебные программы по истории как в значительной степени гибкие и управляемые, но их главная проблема заключается в перегруженность материала, которая оказывает слишком сильное давление на учащихся.
Исследование также показывает, что учебники по-прежнему остаются основным ресурсом. Однако учителя используют и собственные заметки, и различные веб-сайты. По словам учителей, наибольшее внимание при преподавании истории уделяется национальной истории, за ней следует история Европы и затем всемирная история.
Что касается эпохи, то больше всего времени уделяется преподаванию Средневековья и Нового времени. В тематическом плане наибольший акцент делается на военно-политической и социально-экономической истории, что преподаватели считают обоснованным подходом.
Почти во всех странах учителя считают экзамены как способ оценивания знаний — проблематичным. Согласно исследованиям, перегруженная учебная программа и стрессовые экзамены создают дополнительную нагрузку на процесс обучения как для учащихся, так и для преподавателей.
Педагоги называют дидактический метод наиболее распространенной формой обучения. Альтернативные методы обучения используются реже.
Общей печальной тенденцией является сокращение часов, которые отводятся на предмет история, в большинстве исследуемых стран. Это сопровождается и сокращением финансирования исторических факультетов в университетах.
А ведь в большинстве стран-членов OHTE учителей истории готовят в университетах. И эти тенденции негативно влияют на качество преподавания истории и профессиональную подготовку учителей, отмечается в исследовании.
Статья полностью