Противоречия обостряются также и на Западе
На прошлой неделе в павильоне «Аравота» был профессор Георгий Дерлугьян из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. То, что он — американский профессор, было важно с точки зрения тем, которые меня интересовали. И одной из тем, которая меня взволновала, я бы даже сказал, вызвала тревогу, было распространение на Западе крайне «левацких» идей.
Для начала позвольте мне рассказать вам, о каких идеях мы говорим. В этом «тренде», к примеру, объявление Христофора Колумба «расистом» или объявление Бетховена и Моцарта «белыми композиторами» и требование в одинаковой степени изучать «черных композиторов» того же периода. Это идеи, представляющие собой смесь какой-то болезненной «политкорректности» и почти троцкистского отрицания.
Для меня примечательным стал недавний «допрос» ректоров ведущих университетов страны в Конгрессе США, когда руководителей вузов «проверяли» на соответствие принципам DEI. Эта аббревиатура расшифровывается как diversity, equity, inclusion — разнообразие, равенство и инклюзивность. Причем обратите внимание, что используется не слово «equaluty», которое означает равные права и является вполне приемлемой идеей, а «equity», то есть равные возможности и ресурсы.
Читайте также
Профессор Дерлугьян объясняет это, в частности, «воспроизводством элит» и сравнивает с советскими культурными течениями начала 1930-х годов, когда новая элита подчеркивала свои преимущества перед «гнилой интеллигенцией» и хвасталась своим невежеством. По мнению моего собеседника, на Западе возможен кризис, который будет чем-то похож на события 1968 года, когда движение хиппи охватило весь Запад. Как одно из последствий всего этого, теперь, я думаю, определенные преимущества будут иметь представители «Востока», воспитанные в духе национализма и религиозной нетерпимости.
Меня беспокоит эта ситуация по двум причинам. Во-первых, часть армянской молодежи также находится под влиянием тех самых крайне «левацких» идей. По моему мнению, нападки на семью, национальную идентичность, религию по душе многим молодым людям. Глобализация, интернет, схожесть систем сегодня делают степень влияния «левацкой» части Запада гораздо большим, чем оно было в конце 1960-х годов, когда мы интересовались «хиппи» и рок-музыкой.
Второе мое беспокойство заключается в том, что в США, в качестве альтернативы «левацкому» экстремизму, «трампизм», движение белых «средних американцев», готов послать к чертовой матери как «политкорректность», так и DEI, и весь мир, за исключением Америки. (Аналогичные тенденции наблюдаются и в Европе). Демократы и Байден обхаживают «левак», Трамп — «простых американцев».
В случае победы каждого из них, у таких стран, как наша, будут, мягко говоря, проблемы. Я думаю, речь идет не только о нас, но и о Грузии, Украине, Молдове, Израиле и ряде других стран. В другой раз объясню почему. Пока что не формируется «золотая середина» между глобализацией и изоляцией. Таким образом, ситуация накаляется не только между глобальным Западом и глобальным «Востоком» («Югом»), но и, по большому счету, на самом Западе.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
23.01.2024