Более 100 лет назад, в 1911 году, итальянский социолог немецкого происхождения Роберт Михельс заметил: «Все революционные партии развиваются в направлении, прямо противоположном их освободительной миссии».
Это, по сути, та ситуация, которая неоднократно была представлена в Армении за последние 5 лет цитатами из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. Другой вопрос почему так происходит. Конечно, в каждом конкретном случае есть «местные» особенности. Но действуют и общие закономерности. В нашем случае они хорошо видны, в частности, на примере работы мэрии. Наперекор поднятой во время революции «шумихе», плата за парковку повышалась несколько раз. 11 лет назад революционные активисты «рвали и метали», протестуя против повышения транспортного тарифа до 150 драмов. Сегодня те же активисты, став членами Совета старейшин Еревана, повысили тот же тариф на гораздо большую сумму. Люди, которые с пеной у рта протестовали против «антидемократического образа действий» дореволюционного Совета старейшин, сегодня лишают мандата оппозиционных членов авагани. Причем, как и все «раскаявшиеся революционеры», они не терпят своих бывших товарищей по оружию. В этом смысле Айка Марутяна можно назвать Троцким или Зиновьевым местного разлива. В основе повторяющейся закономерности лежит то, что революционные партии, приходящие к власти, неспособны выполнить свои обещания. Например, они не могут победить коррупцию, не могут сдержать «гедонизм» своей элиты, не могут провести выборы без «тасовщиков» и административного ресурса, не могут не отдать «лакомые кусочки» госзаказа своим близким.
Таким образом, все революционные партии со временем становятся контрреволюционными. Всегда найдутся бывшие соратники «бюрократизированных» активистов, которые, как Айк Марутян, обвинят их в предательстве «революционных идеалов». А может быть, никакого «идеала» и не было?
Арам АБРАМЯН