Разоблачение очередной иллюзии 1990-х
В 2001 году в нашей стране была создана новая партия, которая получила название Либерально-демократический союз Армении (ЛДСА). Главным лозунгом этой партии было — «Сформируем средний класс». Возможно, недавно созданная политическая сила имела амбиции представлять интересы этого класса. Кстати, по итогам парламентских выборов 2003 года эта партия не прошла в Национальное собрание, хотя, насколько мне известно, она пользовалась поддержкой президентского.
Идея «формирования среднего класса», конечно, не чисто армянская. Это довольно распространенная теория, которая была особенно модной в первой половине 1990-х годов. Логика в том, что именно «средний класс» формирует спрос на демократию. Богатые (в случае таких стран как наша — олигархия) не заинтересованы в демократии, а у бедных другие проблемы и такие вещи их не интересую.
Между тем малые и средние предприниматели и наемные работники, получающие нормальную заработную плату, стремятся к тому, чтобы их права были надежно защищены, они хотят расширить границы своей самостоятельности. 25-30 лет назад казалось, что эта теория лучше всего применима, прежде всего, в случае так называемых «переходных» стран, где установление рыночных отношений привело к резкой социальной поляризации.
Читайте также
На бумаге все выглядит очень красиво. Но, к сожалению, это была иллюзия, которая, признаться, мне тоже показалась убедительной. Есть факты, которые противоречат этой теории.
Совершенно иные требования предъявлял «средний класс», сформировавшийся в Германии в 1920-30-е годы. Мясники и владельцы ларьков с величайшим удовольствием надевали форму «ессовцев» и занимались деятельностью, мягко говоря, далекой от демократии.
С 1990-х годов благосостояние людей в Китае резко возросло и продолжает расти, миллионы китайцев приобрели недорогие местные автомобили, нормальную одежду и квартиры. Но вряд ли кто-то будет утверждать, что все внимание этих миллионов людей сконцентрировано на установлении демократии в их стране.
Подобные тектонические изменения начались и в Индии (позже). И хотя в этой стране, в отличие от Китая, применяются некоторые элементы западной демократии, основная «тенденция» далека от «требований демократии». 24 января действующий премьер-министр и вероятный победитель парламентских выборов этого года Нарендра Моди в рамках предвыборной кампании открыл огромный храм бога Рамы, построенный на месте мечети 16 века. Моди реализует свою концепцию «божественной Индии» и даже хочет сменить название страны на Бхарат. Я не думаю, что это делается вопреки требованиям «среднего класса».
В США являющийся электоратом Трампа «средний класс», так называемые «красные шеи», не ставят демократию на первое место, а наоборот, стремятся ограничить проявления неограниченной свободы и «политкорректность», в частности, ужесточить иммиграционное законодательство.
В России «средний класс» также особо не страдает, от того что за антивоенные призывы могут посадить на 10 лет.
Примеры можно было бы продолжать, но давайте ограничимся четырьмя крупнейшими государствами.
Таким образом, «средний класс» в разных странах требует разные вещи или ничего не требует, лишь бы продолжалась его «средняя жизнь».
Таким примером является и Армения, где «средний класс» выделяется крайним, скажем так, «пофигизмом».
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
13.02.2024