После определенной его «дозы» наступает период глубокого разочарования.
Пока существует человечество, существует и соблазн решать личные проблемы посредством наркотиков. Как будто, принял «дозу» и всё — мир заиграл яркими красками. Маркс, как известно, сравнивал религию с опиумом. Между прочим, он не говорил, что религия это опиум «для» народа, а утверждал, что это «опиум народа» (das Opium des Volkes). Другими словами, этот наркотик не готовится где-то и потом принимается, а является «внутренним стремлением» народа.
«Модный» в 19 веке опиум, в 20 веке стал заменяться более сильными и тяжелыми наркотиками. В годы моей юности (1960-70-е гг.) они проникли в массовую культуру, что отчасти связано с повышенным интересом к восточным учениям.
Именно тогда родился миф о том, что якобы принимая LSD, можно достичь некоего «просветления». Иными словами, духовных высот можно достичь без самоограничения, без умеренности, без многолетней практики служения людям, а просто, условно говоря, приняв «таблетку». Но быстро выяснилось, что дважды введя такой препарат, в третий раз «ярких» ощущений не получишь. Напротив, впадаешь в глубокую депрессию. Не говоря уже о том, что разрушаешь свое здоровье.
Читайте также
Некоторые политические проекты имеют тот же эффект. Это похоже на поезд, из окна которого первые два часа можно увидеть сцены благополучной жизни, но потом они исчезают, уступая место разрушению и запустению.
От этой смены «сцен», как и от 3-й или 4-й «дозы» наркотика люди испытывают сильный стресс, что и случилось, например, в начале 1990-х годов. Этим объясняется, в частности, то, что в этот период на постсоветском пространстве появилось множество сект. Люди почти в прямом смысле слова потеряли голову. По этой же причине многие бабушки- дедушки в Армении до сих пор очень негативно относятся к Левону Тер-Петросяну, считая его «автором» разрушений и развала.
Причиной подобных стрессов обычно становятся радикальные политические учения, которые создают преувеличенные, утопические ожидания — ожидания, которые даже теоретически не могут стать реальностью.
Переживание такой травмы несколько раз влечет за собой два негативных последствия. Первое понятно: люди уже ни во что не верят и в таких условиях им можно «скормить» любую чушь. Второе последствие, то, что после разочарования начинается движение к противоположной крайности. Таким образом, разочаровавшись в «недостроенном» коммунизме, люди поверили, что панацеей являются рыночные отношения.
Провал демократического проекта рано или поздно неизбежно приводит к поиску «сильной руки». Неспособность реализовать национальные цели в целом приводит к отрицанию национальных символов, ценностей и даже идентичности. Именно в такой период «ломки» (если продолжить параллели) мы проживаем в сегодняшней Армении. А в основе лежит заблуждение, что можно добиться желаемого результата с помощью одной «инъекции» или одной «таблетки». Как пишет историк Арутюн Марутян, «травма – это реакция не столько на событие, сколько на придаваемый этому событию смысл». Поэтому следует изменить смысл.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»
03.05.2024