Анализ серии интервью с подростками, проведенных в рамках программы по изучению картины мира поколений «Зет» и «Альфа», а также экспертных позиций.
«Разговоры о важном» – дополнительный урок для учеников 1-11 классов общеобразовательных школ и учреждений профобразования. В программе появился в 2022 году. На уроке рассматриваются самые разные вопросы: от налоговой грамотности, внешнеполитических отношений до темы семьи и поиска себя.
Мы провели тестовое исследование среди школьников от 12 до 17 лет (30 глубинных интервью), чтобы узнать, насколько им интересны материалы этого урока и что, на их взгляд, требуется скорректировать. Данная выборка относительно невелика, однако она позволяет зафиксировать круг возможных проблем для дальнейшего изучения.
Исследование показало, что нет единого понимания того, что такое то «ВАЖНОЕ», о котором надо говорить. Под «важным» Минпросвещения РФ понимает одно, учителя – другое, у школьников также свое представление. Наибольший скепсис вызывают темы, связанные с политикой, это подтверждается и количественным опросом, проведенным ЦСП «Платформа».
Вторая базовая проблема – вопреки названию предмета, разговоры о важном, по сути, разговором не являются: это в большей мере позиции преподавателей, а не реальная дискуссия, в которой высказываются различные мнения. Критику вызывает несоответствие некоторых тематик и приглашенных лекторов возрасту учеников, а также повторяемость сюжетов от года к году.
Способы обсуждения, удобные для взрослых и для детей, в этих случаях не стыкуются: это разговор разных миров при отсутствии переводчика. Из-за этого восприятие самих учащихся колеблется: от поддержки предмета в тех случаях, когда преподавателю удается найти нужную тональность, до скептицизма.
Но почти все опрошенные считают, что «Разговоры о важном» могут стать по-настоящему полезным уроком, если скорректировать темы, формат и наладить диалог с подростками.
Решениями проблемы могли бы стать:
- мониторинг восприятия различных тем и способов их подачи, более дозированное обсуждение политического контента;
- переосмысление понятия «патриотическое воспитание» (оно может формироваться менее лобовыми способами подачи);
- восприятие школьников не в качестве пассивной среды («реципиентов»), а как активной аудитории, способной формировать свой запрос к предмету;
- специальная подготовка преподавателей и поиск экспериментальных форматов урока, которые выведут его из одновекторной модели: «Учитель говорит – ученики впитывают».
Статья полностью