Вихрь слов и мнений, замыкающихся в медиапространстве, привел к тому, что термин «постправда» стал звучать как эхо в сознании многих. За последние годы этот термин прочно вошел в наш лексикон, став отражением новых вызовов информационной эпохи. Экономист Андрей Мовчан в своей книге «Россия в эпоху постправды» еще в 2019 году написал: «В пространстве постправды каждый может найти себе совокупность «фактов» и «гипотез», полностью отвечающую его желаниям и объясняющую все без исключения процессы, идущие во вселенной». Это замечание отражает растущую проблему среди общества, когда факты уступают место эмоциям и предвзятым мнениям, формируя искаженное представление о реальности.
Играя на чувствах и эмоциях человека, «умные» (а может быть, просто шустрые?) люди способны изменить мир. А в какую сторону, лучшую или худшую, мы увидим только спустя некоторое время, когда поймем, что с нами сыграли злую шутку.
Постправдой, в основном, пользуются политики, политтехнологи, пропагандисты и другие люди подобных профессий, стремясь к контролю над массами. Однако постправда становится заметной и в других областях. Возьмём, к примеру, сферу здоровья. Здесь блогеры, «эксперты» и так называемые «инфоцыгане» предлагают широкой аудитории советы о том, как правильно поддерживать здоровый образ жизни, внедряя в сознание людей своё мнение и игнорируя факты.
Примером того, как факты могут уступать эмоциям, является ситуация с дезинформацией о вреде вакцинации. Несмотря на научные исследования, подтверждающие безопасность и эффективность многих вакцин, некоторые люди все еще принимают решение не вакцинироваться самим или не вакцинировать своих детей из-за эмоциональных убеждений, страхов или неправильной интерпретации информации, полученной из неточных источников.
Постправда создает дополнительные конкурентные преимущества для тиражирования лженауки в медиасреде и осложняет популяризацию научного знания. Так, некоторые псевдоэксперты сейчас активно критикуют определенные продукты, которые веками человечество считало исключительно полезными.
Например, если заглянем на YouTube-канал под названием «Pro_zdorovie», увидим видеоролики с многомиллионными просмотрами на темы «Почему мёд вреден?», «Самый бесполезный овощ – картофель», «Топ-3 овоща, которые вредят вашему здоровью», «Самая вредная каша – манная». Следует сказать, что самая вредная каша именно в головах современных «нутрициологов», которые путём манипуляций и дезинформации, стремятся изменить сознание людей.
Читайте также
Можно ли избавиться от этой настырной и повсеместно проникающей постправды? Человеческая природа неизбежно связана с субъективизмом. Рассказывая об одном и том же событии, мы неизбежно придаем словам кусочек собственной индивидуальности. Другое дело, когда ты профессиональный журналист. Человек такой профессии, наряду с коммуникабельностью, оперативностью и выносливостью, должен отличаться еще и объективностью, смотреть на мир с птичьего полёта, видеть его в целом, стремиться к поиску истины и тщательно всеми способами проверять то, что собирается рассказывать своей аудитории.
Возможно, уже через десяток лет, а может быть и раньше, человечество обретет способность различать истину от лжи. В этом случае многие снимут розовые очки, перестанут питать веру в теории заговора и станут медиаграмотными. Но пока что в мире много доверчивых людей, которые питаются постправдой.
Сюзанна Аракелян
РАУ, 1 курс, магистратура