JAMnews. 3 апреля стало известно, что правящая партия Грузии вновь инициировала законопроект «об иноагентах» («О прозрачности финансовой деятельности неправительственных организаций»). Это решение, принятое за полгода до парламентских выборов, намеченных на октябрь 2024-го, существенно «взбодрило» вялую политическую жизнь последних месяцев – страну вновь охватили протесты и противостояние.
JAMnews попросил экспертов оценить это решение правящей партии «Грузинская мечта». Зачем ей понадобилось возвращать в повестку этот законопроект, отозванный год назад?
Гиорги Шаишмелашвили, аналитик:
«Грузинская мечта» перешла к радикальному изменению траектории внешней политики страны ради сохранения собственной власти. То есть, по сути, изменить то, что было построено и создано поколениями общества, госслужащих, политиков более чем за 30 лет с момента обретения независимости. Это уже кардинальное изменение, которое будет совершенно недвусмысленным, если законопроект станет законом.
Читайте также
А во внутриполитическом пространстве вполне возможно, что они прибегнут к насильственным действиям. То есть для сохранения власти они изменят свой курс как во внешней, так и во внутренней политике. Они обратятся к электоральному авторитаризму, да, в принципе, уже начали этот переход. Внутри страны пытаются уничтожить все точки свободы, и в данном случае речь идет о гражданском обществе, неправительственных организациях и независимых медиа. С внешнеполитической точки зрения понятно, что происходит переход в российский лагерь.
Однако сработает это у них или нет, зависит от грузинского общества. Большая часть общества понимает риски. Возможно, мы в данный момент не готовы создать институциональную демократию, но граждане Грузии прекрасно понимают цену свободы. Это, так сказать, действие против нашего архетипического выбора, и общество этого не допустит.
Правительство вступило в конфликт с нашим историческим опытом, и «Грузинская мечта» не выйдет победителем из этого конфликта в долгосрочной перспективе.
Статья полностью